Постгерпетическая невралгия: лечение в домашних условиях, симптомы и способы предупреждения заболевания,

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 — G053) — распространенное осложнение опоясывающего лишая, сопровождающееся болевым синдромом. Патология не представляет опасности для человеческой жизни, но при этом вызывает сильный дискомфорт, мешает полноценной работе и отдыху.

Постгерпетическая невралгия (код по МКБ 10 — G053) — распространенное осложнение опоясывающего лишая.

Что такое постгерпетическая невралгия

После опоясывающего лишая вирус герпеса продолжает оставаться в организме в латентном виде и локализуется в сенсорных ганглиях спинномозговых нервов. Вирус может перейти в активное состояние и вызывать высыпания и болевые импульсы. Нервные проводники не способны передавать адекватный сигнал от кожи к мозгу. Процесс может сопровождаться возникновением гипертермии. Герпетическая невралгия проявляется не у всех пациентов, перенесших опоясывающий лишай. В группу риска входят:

  1. Люди, достигшие 60 лет.

    У пожилых людей заболевание проявляется чаще, чем у детей и взрослых до 60 лет.

  2. Пациенты со сниженным иммунитетом, больные СПИДом.

У пожилых людей заболевание проявляется чаще, чем у детей и взрослых до 60 лет.

Значение имеет и зона высыпания при опоясывающем лишае. Риск увеличивается в том случае, если сыпь локализовалась на туловище. Оказаться в группе риска может человек, не начавший лечение лишая своевременно.

В своем развитии данное заболевание проходит 2 фазы:

  • острую — сопровождается появлением на коже высыпаний;
  • подострую — кожа очищается от сыпи.

Острая фаза сопровождается появлением на коже высыпаний.

Затем начинается фаза самой невралгии с характерными для этого заболевания признаками.

Симптомы

Главный признак постгерпетической невралгии — это боль, имеющая различную степень интенсивности. Даже после исчезновения высыпаний она не проходит и может иметь различный характер:

  • постоянная — тупые давящие ощущения могут сопровождаться жжением;
  • периодическая — пациент испытывает «стреляющую» боль;
  • внезапная — ощущения возникают только при контакте с внешним раздражителем, в зоне поражения увеличивается чувствительность, иногда появляются онемения и покалывания.

Возможно проявление всех трех видов боли одновременно. К признакам герпетической невралгии также относятся: головная боль, кожный зуд, мышечная слабость. В редких случаях возможен паралич.

Все эти симптомы ухудшают качество жизни пациента: появляются нарушения сна или бессонница, депрессия, тревожные состояния.

Человек теряет социальную активность. Наблюдается потеря аппетита.

Причины

Невралгия считается отдаленным следствием такого заболевания, как ветрянка, или ветряная оспа, возбудителем которой является герпес Зостер. Следствием ветрянки может стать опоясывающий лишай, способный привести к развитию невралгии.

Ветряная оспа её возбудителем является герпес Зостер.

Особенности протекания герпеса в носу.

Лечение постгерпетической невралгии

Лечением заболевания занимаются невролог или невропатолог. Обратиться к специалисту нужно при первых признаках постгерпетической невралгии для проведения диагностики и назначения терапевтического курса. Результат лечения от невралгии считается достигнутым только в случае, когда с помощью назначенного курса удалось восстановить оболочку нерва, поврежденную вирусом.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, лечащий врач должен изучить историю болезни, осмотреть пациента и назначить ему прохождение анализа на герпес. Для проведения дифференциальной диагностики больному могут назначить такие виды обследования, как УЗИ, МРТ и др.

Для проведения дифференциальной диагностики больному могут назначить такой вид обследования, как УЗИ.

Медикаментозное лечение

Существует несколько лекарственных форм препаратов, оказывающих местное воздействие на пораженный участок: мазь, крем, пластырь. Высокую эффективность показывает препарат Никофлекс — мазь с экстрактом красного перца. Пластырь с лидокаином помогает защитить пораженный участок кожи от натирания одеждой и других внешних раздражителей. Лидокаин оказывает обезболивающее действие. Лекарства могут поступать в организм в виде инъекций или таблеток. Снять боль в короткие сроки удается не всегда.

Даже при высокоэффективном лечении невралгия может длиться годами.

Для снятия болевых ощущений используются блокаторы кальциевых каналов (Габапентин, Прегабалин). Схема лечения может подразумевать постепенное увеличение дозировки. Если блокаторы показывают низкую эффективность, пациенту назначают противосудорожные препараты, например, Финлепсин. Пожилым пациентам могут быть назначены трициклические антидепрессанты (Амитриптилин). Эти же препараты прописываются и лицам с выраженным иммунодефицитом.

Если у пациента стойкие болевые ощущения, применяются опиоидные анальгетики, например, Нейромидин. Препарат устраняет боль и жжение, снижает проводимость нервных окончаний. Курс лечения длится 2 месяца. Лекарство вводится пациенту 3 раза в день. Если и этот препарат оказывается неэффективным, проводится блокировка межреберных нервов и симпатических узлов сильнодействующими лекарственными средствами. При беременности обезболивание осуществляется с осторожностью, поскольку не каждый препарат безопасен для женщины и ребенка.

Если у пациента стойкие болевые ощущения, применяются опиоидные анальгетики, например, Нейромидин.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины помогают улучшить состояние человека и уменьшить боль в домашних условиях. Облегчение принесут:

  1. Пихтовое масло. Втирать вещество необходимо в область локализации болевых ощущений. Пациенту можно делать легкий массаж 3 раза в неделю. Курс лечения длится месяц.
  2. Чесночно-водочный компресс. Чесночное масло смешивают с водкой в соотношении 1:100. Получившейся смесью смачивают чистую салфетку, которую затем прикладывают к пораженной области на 40-60 минут. Процедуру повторяют 2 раза в неделю до исчезновения симптомов невралгии.
  3. Сок черной редьки. Это лекарственное средство всегда получало только положительные отзывы. Необходимо вырезать в редьке углубление средних размеров, которое затем нужно заполнить медом. Редьку оставляют на двое суток в теплом месте в глубокой посуде. За это время должен выделиться сок. Смешиваясь с медом, он становится целебным средством для наружного применения. Компрессы с соком редьки можно делать дважды в день. Чтобы достичь нужного эффекта, процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 7-10 дней.
  4. Ванны с сосновыми шишками. Процедура проводится в течение месяца 2-3 раза в неделю перед сном. 500-600 г шишек необходимо кипятить в течение 15-20 минут в 2 л воды. Получившийся отвар наливают в ванну и добавляют в него несколько литров воды. Процедура длится 20-30 минут.
  5. Настой сон-травы. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 1 ст. л. растения 200 г кипятка. Лекарственное средство настаивается в течение дня. Принимать жидкость следует перед сном по 50 г. Курс лечения длится не менее 10 дней. Сон-трава помогает справиться с неврозами, избавляет от депрессии, беспричинного беспокойства и бессонницы.

Лечение в санатории

Избавиться от заболевания помогут пансионаты, специализирующиеся на лечении невралгии. Оказавшись в оздоровительном учреждении, пациент получает возможность правильно питаться и отдыхать по режиму. Обязательным условием нахождения в санатории может стать отказ от вредных привычек, что также способствует улучшению самочувствия при постгерпетической невралгии.

Положительное воздействие на состояние здоровья пациента оказывают минеральные ванны и целебные грязи. Лечебные массаж при невралгии освобождает воспаленные нервные корешки и расслабляет мышцы. Физиопроцедуры, например электрофорез, назначают в том случае, когда пациент не может получать лекарства в виде инъекций или таблеток. Электрофорез позволяет передавать лекарственные средства или витамины напрямую в пораженные ткани. Пациентам часто назначают процедуры электрофореза с новокаином.

Избавиться от заболевания помогут пансионаты, специализирующиеся на лечении невралгии.

Профилактика

Невралгию можно предотвратить, если не позволять вирусу герпеса переходить в активное состояние. Для этого больной должен укреплять иммунитет. В ежедневный рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи. Дважды в год нужно принимать витаминные комплексы. Стоит отказаться от курения, сократить до минимума употребление спиртных напитков. Укрепить иммунную систему поможет закаливание. При этом важно не допускать переохлаждения, активизирующего вирус герпеса.

БОЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ГЕРПЕСА (герпетическая инфекция). Рекомендации врача.

Терапия после опоясывающего лишая

Пациенту рекомендуется заниматься спортом. Физическая активность стимулирует нервные клетки и способствует их сохранению. Занятия спортом помогают избежать мышечной слабости. Избавиться полностью от вируса герпеса, ставшего косвенной причиной появления невралгии, невозможно. Однако организм способен выработать иммунитет к вирусу.

Сколько длится

В большинстве случаев невралгия продолжается не более года. Иногда пациент болеет в течение нескольких лет.

В большинстве случаев невралгия продолжается не более года. Иногда пациент болеет в течение нескольких лет.

Постгерпетическая невралгия – это самое распространённое последствие герпетических инфекций. Чаще всего виновник осложнений — опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса Зостером (3-й тип). Это заболевание не угрожает жизни пациенту, не становится причиной инвалидности, однако, с его симптоматикой трудно смириться. Ещё сложнее вести при этом привычный образ жизни. Межрёберной герпесной невралгии больше всего подвержены люди старше 60 лет. Заболевание наблюдается, примерно, у 20% пациентов, перенёсших опоясывающий лишай.

Постгерпетическая невралгия – что это такое?

Развитие опоясывающего лишая происходит вследствие восстановления жизнедеятельности вируса герпеса Зостера. Почему восстановления? Потому что наш организм уже встречался с ним. Именно вирус герпеса 3 типа является причиной развития той самой ветрянки, которой чаще всего болеют в детстве.

После перенесения болезни вирус ветряной оспы сохраняется внутри организма. Содержится он в нервных узлах, формирующихся из нервных клеток. Как только защитные функции нашего организма ослабевают, вирус тут же реактивируется и начинает своё размножение. Поражаются нервные волокна и поверхность эпидермиса. Происходит развитие опоясывающего лишая.

Средняя продолжительность болезни – 3-4 недели. Симптоматика представлена в виде формирования на коже пузырьков с жидким содержимым внутри, их последующего подсыхания и затвердевания. После отхождения корочек на поверхности кожи некоторое время сохраняются пигментные пятна. Весь этот процесс сопровождается краснотой, зудом, болью (вплоть до того, что до кожи невозможно дотронуться), жжением, интоксикацией.

Опоясывающий герпес зачастую полностью исчезает, но иногда становится источником развития постгерпетической невралгии.

Суть заболевания состоит в том, что опоясывающий герпес (точнее, его симптомы) прошёл, а боль и жжение остались, причём, в тех местах, где признаки лишая ранее отсутствовали. Медики связывают патологию с воспалением, происходящим в нервных узлах из-за стремительного распространения вируса.

При этом происходит дисбаланс между антиболевыми системами в организме и болевыми. В итоге в нервной системе происходят нарушения. «Ломается» механизм, несущий ответственность за чувствительность нейронов, воспринимающих импульсы боли. Другими словами, нервные волокна становятся чересчур активными. Болевой синдром беспокоит без причины. Занимается вопросом лечения и диагностики постгерпетической невралгии врач-невролог.

Причины

Риск возникновения постгерпетической невралгии увеличивается в основном у пожилых людей, возраст которых превышает 60 лет. После 70 вероятность развития болезни возрастает до 75%. У подростков и людей среднего возраста невралгия наблюдается всего в 10% случаев. А связано это с тем, что у более молодых лиц регенерация тканей происходит значительно быстрее, чем у людей преклонного возраста.

К основным провоцирующим факторам развития патологии относят:

  • ослабленный иммунитет, иммуннодефицитные состояния, наличие сахарного диабета, СПИД;
  • расположение высыпания именно на теле;
  • большой размер очага поражения – увеличивает риск проявления постгерпетической невралгии;
  • интенсивность болевого синдрома тоже приводит к осложнениям опоясывающего лишая;
  • поздний приём противовирусных препаратов.

Заболеванию чаще подвергаются женщины, а не мужчины. Это факт пока не находит объяснения.

Симптомы

Постгерпетическая невралгия – это такие же боли, как и при опоясывающем лишае, которые остались после исчезновения высыпаний. Болевой синдром проявляет себя по-разному:

  • постоянно – боль тупая, давящая, иногда сочетается с жжением;
  • периодически – ощущения имеют стреляющий характер;
  • внезапно – обычно это аллодиническая боль, может проявляться даже при лёгком прикосновении к коже, ношении одежды, сопровождается сильным жжением.

Помимо болевых ощущений, отмечаются другие симптомы постгерпетической невралгии;

  • зуд;
  • снижение физической активности;
  • онемения;
  • постоянная слабость в мышцах;
  • покалывание, ощущение «мурашек», присутствия на теле инородного тела.

Заболевание сопровождается не только лишь болями, но и признаками психического расстройства:

  • проблемы со сном;
  • потеря аппетита;
  • усталость, быстрая утомляемость;
  • ощущение тревоги, страха за свою жизнь;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Болевые ощущения сильно вредят организму и зачастую приводят к снижению социальной адаптации, нарушению обычного образа жизни (человек не в состоянии выполнять привычные дела и свою работу).

Сколько могут продолжаться боли?

Болевой синдром сохраняется в среднем 21-30 дней. В 20% процентах постгерпесная невралгия остаётся на 2-3 месяцев.

К сожалению, случаи, когда боль сохранялась достаточно долго – до 1 года, тоже нередки в медицинской практике.

Лечение

Чтобы потом не пришлось лечить постгерпетическую невралгию, следует вовремя начать лечение опоясывающего герпеса. При появлении сыпи назначают противовирусные препараты с содержанием ацикловира. Принять лекарство нужно в первые 72 часа после проявления симптоматики болезни. Противовирусные препараты противостоят дальнейшему распространению вируса по организму и сокращают очаг поражения. В результате развитие осложнений сводится к нулю.

Для постановки правильного диагноза требуется тщательное медицинское обследование. Основными методами диагностики являются лабораторные анализы. В качестве дифференциальной диагностики назначают КТ, МРТ, УЗИ, ЭМГ.

Для лечения постгерпетической невралгии используют медикаментозные средства и народные.

Какие группы препаратов назначают для устранения признаков болезни?

Антиконвульсанты («Прегабалин», «Гебалентин»). «Гебалентин» принимается по определённой схеме. Это необходимо для выявления оптимальной дозировки. В первый день назначается 300 мг препарата 1 раз в день. Затем дозировка увеличивается в 2 раза и делится на 2 приёма – утренний и вечерний. На третий день оптимальное количество – 900 мг (принимается утром, в обед и вечером по 300 мг). Далее – на 4, 5, 6 день следует выпить в утреннее и дневное время 300 мг, а в вечернее – по 600 мг. На 7, 8, 9, 10 день пациент принимает 300 мг утром и по 600 – днём и вечером. И так до тех пор, пока дозировка не увеличится до 2019 мг в сутки. Когда симптомы уходят, пациент ещё некоторое время должен принимать препарат в поддерживающих дозировках – 600-1200 мг в сутки. «Прегабалин» применяется при лечении невралгии 2-3 раза в день. Суточная дозировка составляет 150-300 мг. Минусом у лекарств является высокая цена.

Цитрациклические антидепрессанты. В основном назначают «Амитриптилин», «Мелипрамин», «Доксепин» и «Нортриптилин». Лечение постгерпетической невралгии у пожилых людей осуществляется с помощью «Нортриптилина», поскольку он мягче действует на организм и лучше переносится. Эти препараты назначают людям в случаях, если заболевание сочетается с нервной возбудимость, тревогой, страхами, фобиями, депрессией. «Амитриптилин» выписывается в дозировке 125 до 150 мг в день, Нортриптилин – от 25 до 100 мг.

Пластыри с содержанием лидокаина («Версатик»). Наклеивается пластырь с лидокаином на болящую область на целый день. Он убирает боль и обеспечивает защиту кожи от влияния извне, касания одежды, белья. Ещё один плюс — полное отсутствие запретов к использованию (кроме аллергии на вещества в составе пластыря) и нежелательных реакций.

Капсаицин. Это компонент, который добавляется в обезболивающие мази («Никофлекс», капсаициновую). Также им пропитываются медицинские пластыри. Вещество получается из острого красного перца. Подходит для использования не всем, так как после нанесения может ощущаться сильное жжение и раздражение кожи. Действенный механизм компонента заключается в постепенном блокировании болевых импульсов. Наносятся средства на основе капсаицина трижды в сутки (можно больше) в зависимости от силы боли.

Опоидные анальгетики («Трамадол», «Метадон», «Морфий»). Такие препараты назначаются только врачом и показаны в случаях невыносимых болей. Применяются непродолжительное время, чтобы облегчить состояние пациента.

Стоит отметить, что обычные анальгетики, типа Ибупрофена, не купируют боль и не оказывают помощи в лечении невралгии.

Самым результативным нетрадиционным методом является иглорефлексотерапия. Процедура поможет избавить даже от самых мучительных болей.

Народная медицина при постгерпетической невралгии

Существуют также результативные методы лечения народными средствами. Вот самые часто применяемые из них:

  1. Из чёрной редьки добывается сок. На его основе делаются растирки. То же касается масла, приготовленного из чеснока.
  2. Компрессы из растительных отваров – герани, полыни.
  3. Растирка мазями, приготовленными из продуктов пчеловодства.
  4. Обработка болящей области настоем сон-травы.
  5. Для внутреннего применения рекомендованы настои из коры ивы и плауна.

А также ПГН в домашних условиях лечится при помощи приёма хвойных и солевых ванн.

Профилактика

Чтобы не допустить развития постгерпетической невралгии, следует как можно быстрее лечить опоясывающий герпес. Это основная профилактическая мера. Кроме того, сегодня активно во всех городах практикуется вакцинация от ветряной оспы. Полностью исключить развитие инфекции она не сможет, но существенно снизить выраженность симптомов, да.

Постгерпетическую невралгию трудно лечить. Лучше её предупредить и обезвредить. Для этого нужно вовремя приступить к лечению опоясывающего герпеса. Это поможет снизить вероятность развития болезни. Если её не удалось избежать, то нужно срочно обратиться к неврологу для проведения диагностики и назначения лечения.