Причины и симптомы аллергии на сладкое у ребёнка и взрослого, как проявляется и как избавиться

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить

, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Аллергия становится расспостраненным заболеванием. Раздражителем может служить пыльца растений, шерсть животных, некоторые продукты. В некоторых случаях контакт может приводить к летальному исходу. Аллергия на сладкое формируется у многих людей. Больше этому недугу подвержены дети.

Причины появления

После сладкого чешется тело по разным причинам. Сам по себе сахар не является аллергеном, но он может вызывать брожения в пищеварительном тракте. В качестве раздражителя выступает белок животного происхождения. Его действие усиливает сахароза, поэтому человек может спокойно пить молоко, но покрываться сыпью при попытке съесть мороженое. Действие молочного белка усиливается сахарозой, и это вызывает реакцию.

Все осложняется предрасположенностью к аллергии.

Факторы, вызывающие аллергию:

  • сигаретный дым;
  • гормональные изменения (беременность, климакс);
  • глисты;
  • нарушения пищевого поведения;
  • негативная реакция иммунной системы.

Предрасположенность к аллергии на сладкое называет диатез. При его наличии организм ребёнка не в силах справится с раздражителями. Для появления аллергии на сладкое нужно 2 момента: дефицит сахарозы и отрицательная реакция иммунитета. В основе реакции лежит взаимодействие белка и сахарозы.

Симптомы болезни

Мало кто знает, что у него может быть аллергия на сладкое. Симптомы — зуд и высыпания. Локализация в основном на туловище и лице. Поражённая кожа чешется. В некоторых случаях могут появляться крупные красные пятна на ногах и голове. Врачи выделяют 2 вида аллергии на конфеты:

  1. Бурная реакция на первый контакт с аллергеном. Может развиваться отёк, анафилактический шок.
  2. Медленная реакция через несколько суток после контакта с аллергеном. Чаще всего переходит в хроническую форму.

Крапивница по всему телу — вот как выглядит аллергия на сладкое. При развитии заболевания сыпь становится отёчной, покрасневшей. Мелкие пятна могут сливаться в одно большое. Высыпания сильно зудят. Они бывают мокнущими, шершавыми, походящими на экзему.

Кожные высыпания появляются после употребления сладостей. Реакция может сопровождаться кашлем, чиханием, слезотечением. В редких случаях аллергические проявления сопровождаются стоматитом.

Виды диагностики

Кожные высыпания бывают по разным причинам, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику. Врач-аллерголог проводит визуальный осмотр и собирает анамнез. Лабораторные исследования позволяют определить причину чесотки. Анализ на иммуноглобулин Е показывает наличие или отсутствие аллергии.

Для уточнения конкретных раздражителей проводят пробы. Для них на руке делают небольшие царапины и наносят на них разные аллергены. Это позволяет точно определить спектр веществ, вызывающих реакцию организма.

В основном это мёд, шоколад, конфеты, варенье, реже мучные и кондитерские изделия.

До уточнения диагноза необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает безопасные продукты — крупы, некоторые виды овощей, постное мясо и т. п.

Способы лечения

Сегодня можно лечить дерматит таблетками и не только. Для устранения сыпи и зуда применяют антигистаминные препараты. Энтеросорбенты очищают организм от токсинов и иных продуктов распада. Для устранения кожных высыпаний назначают мази. На начальном этапе лучше выбирать негормональные средства. Если они перестанут помогать, применяются кортикостероидные препараты. Они быстро лечат кожу, но не стоит их использовать часто, так как организм к ним привыкает.

Есть спорный метод приучения организма к аллергенам. Его называют десенбелизация. При его использовании под кожу больного вводится раздражитель минимальными порциями. Но все это проводится только под контролем врача.

Взрослому легче вылечиться. В силу осознанности поведения он может отказаться от некоторых продуктов. Намного сложнее с детьми. Им вряд ли будет понятен вред сладостей. Даже ограничивая дома рацион ребёнка, вряд ли это получится делать за его пределами. Некоторым родителям морально сложно ставить запреты

. Но даже небольшой кусочек потенциального аллергена может стать причиной летального исхода.

Народные методы

Народные методы лечения аллергии предполагают приём препарата мумиё. Для приготовления напитка на 1 л воды добавляют 1 г мумиё. Полученную смесью пьют по несколько глотков каждый день. Можно размешивать сок одуванчиков в питьевой воде в равных пропорциях.

Для успокоения нервной системы и кожных раздражений принимают травяные ванны с чередой и ромашкой. На 1 л воды добавляют 100 г сырья. Полученную смесь выливают в наполненную ванну. Длительность процедуры 20 минут.