Применение масла виноградной косточки в медицине и кулинарии, его состав, полезные свойства и противопоказания

Состав масла косточки винограда обладает уникальным составом и полезными свойствами. Экстракт косточек винограда и само масло извлекают из семян винограда. Масло виноградных косточек — свойства и применение довольно широкое и в косметологии, и в кулинарии и в медицине.

Благодаря целебным и питательным свойствам винограда его плоды, семена и листья веками использовались во многих медицинских средствах. С древнейших времен люди пользовались маслом виноградных косточек как ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом.

И в настоящее время этот полезнейший продукт находит своё широкое применение в домашней косметологии, кулинарии, народной медицине. Также масло из виноградных косточек для лица пользуется популярностью в фармацевтической и в косметической промышленности, мыловарении, при производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов.

Где находят своё применение виноградные косточки польза и вред этого продукта, какой состав масла и его полезные свойства — на все эти вопросы мы постараемся подробно ответить в этой статье.

Масло виноградной косточки полезные свойства

Хотя виноград любят многие, но мало кто употребляет косточки вместе с ягодами. А ведь именно в косточках и в масле, добываемом из них, содержатся все ценнейшие вещества и основная польза.

Масло виноградных косточек свойства и состав

В состав масла входят незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, вещества, обладающие антимикробными и антибактериальными свойствами, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, фитонциды, энзимы, хлорофилл.

Оно богато линолевой кислотой Омега-6 до 70%, содержит до 25% олеиновой кислоты Омега-9, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоту, до 4% стеариновой кислоты и некоторые другие мононенасыщенные кислоты в небольшом количестве.

Также в масле виноградных косточек находится 0,8 — 1,5% неомыляемых веществ, богатых фенолами и стероидами. Витамины группы В и РР, С, Е, А и флавоноиды проантоцианидин и резвератрол определяют очень высокую антиоксидантную активность продукта.

Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин. Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин. Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Масло виноградной косточки — отзывы

Отзывы большинства пользователей маслом весьма положительные. Разница может быть только в способе применения этого универсального средства. Оно подходит как для приема внутрь, так и для косметических целей. Кроме того, это средство отличается доступностью.

Судя по отзывам, чаще всего масло виноградной косточки используется при уходе за кожей лица и волосами. Целебные свойства помогают нормализовать деятельность сальных желез, эффективно борются с жирным блеском кожи и акне.

Масло виноградной косточки — применение

Масло виноградных косточек производится в достаточных количествах и активно употребляется. Оно нашло применение в кулинарии, в лечебных методах и в косметологии. Рассмотрим подробнее, в каких целях применяется этот универсальный продукт.

Применение в кулинарии

Масло виноградной косточки нерафинированное добавляют в маринады и салаты. Нерафинированное виноградное масло имеет светло-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, обладает слабым ореховым ароматом и нежным пряным вкусом. Калорийность масла виноградных косточек составляет 884 кКал.

Его можно применять для приготовления различных заправок и соусов для салатов, домашнего майонеза, разнообразных фондю. Также используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов. Нежный легкий аромат масла выгодно подчеркнёт вкус готовых блюд из спагетти, каш из круп, запеченных или тушеных овощей, картофеля, мяса и рыбы.

Рафинированное масло виноградной косточки применяется для жарки. Благодаря богатому содержанию олеиновой кислоты в масле оно имеет более высокую устойчивость к нагреву (точка «дымления» составляет 216°). При нагревании до высоких температур оно не образует вредных токсических веществ и не теряет полезные свойства. Поэтому данный вид масла безопасен для жарения продуктов и приготовления во фритюре.

Кроме того виноградное масло обладает высокой стойкостью к окислению. Некоторое его количество, добавленное к другим растительным маслам подсолнечному, оливковому, соевому, льняному помогает продлить срок их хранения.

Лечебные свойства

Целый комплекс целительных свойств позволяет пользоваться виноградным маслом для профилактики и лечения многих заболеваний. Масло виноградных косточек свойства и применение его находит в медицине в следующих случаях:

  • Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление масла из виноградных косточек нормализует артериальное давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов, инсульта и инфаркта. Помогает в лечении атеросклероза, гипертонии, варикоза, купероза, геморроя.
  • Пищеварительная система. Противовоспалительные и бактерицидные свойства позволяют использовать масло для лечения заболеваний ЖКТ, таких как гастриты, колиты, эрозии слизистых желудка и язвы. Также оно предотвращает развитие холецистита, цирроза печени и образование камней в желчном пузыре.
  • Укрепление иммунитета. Большое наличие антиоксидантов защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ, поэтому является прекрасной профилактикой онкологических и инфекционных заболеваний. Этот продукт ценен для здоровья и красоты на долгие годы.
  • Применение для кожи. Наружное нанесение масла на порезы, ссадины, ожоги, раны и другие повреждения кожи способствует их быстрому восстановлению и заживлению. Кроме того оно эффективно борется с угревой сыпью, дерматитами, трофическими язвами, облегчает состояние при зуде кожи, пораженной псориазом или экземой.

Применение в косметологии

Масло виноградных косточек находит применение в косметологии как самостоятельное средство, так и в качестве составного компонента различных видов средств. Оно является одним из универсальных масел, которое подходит практически для любого типа кожи — проблемной, жирной, сухой, смешанной, чувствительной.

Кроме того, косметическая продукция с маслом виноградной косточки подходит для ухода за увядающей и зрелой кожей и для нежной кожи вокруг глаз, бюста и декольте.

Среди преимуществ действия масла винограда можно выделить следующие:

  • Впитываемость. Оно быстро впитывается, не оставляя блеска и липкости.
  • Увлажняющие и смягчающие кожу свойства защищают её от высыхания и шелушения.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи, делает её более эластичной и упругой.
  • Имеет лёгкий отбеливающий эффект, предотвращает возникновение пигментных пятен и улучшает цвет кожи.
  • Восстанавливает липидный баланс, который нарушается вследствие применения мыла, шампуней и гелей.
  • Уменьшает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор.
  • Отшелушивает отмершие клетки эпидермиса.
  • Способствует эпителизации и постепенному зарастанию поврежденного участка кожи новыми тканями.
  • Стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах и обмен веществ в верхних слоях кожи, благодаря чему уменьшается развитие купероза и целлюлитных отложений.
  • Повышает защитные функции кожных покровов и замедляет процесс её старения.

Такой широкий спектр полезных свойств позволяет применять масло из виноградных косточек в самых разнообразных средствах. Его добавляют в косметические кремы, гели для душа, солнцезащитных средств, лосьоны для тела и после бритья, шампуни для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос и бальзамы и помады для губ.

Также виноградное масло используется как компонент для масок, аппликаций и скрабов, средств для массажа и обертываний, для ароматерапии. Его наносят как вспомогательное средство на кутикулу и для укрепления ногтей, очищают кожу и снимают макияж и многое другое.

Чтобы достичь определённого результата часто несколько различных масел смешивают вместе. Например, при уходе за сухой, дряблой или морщинистой кожей на лице применяют смесь виноградного и сандалового масел. Чувствительная кожа хорошо увлажняется и смягчается маслом виноградных косточек вместе с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и миндаля.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек является одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря этим свойствам он превосходит даже витамин С и витамин Е, сохраняя клетки организма здоровыми и блокируя свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологии.

Также экстракт очищает сосуды и капилляры от холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Он имеет прекрасные ранозаживляющие и регенерирующие свойства.

Экстракт виноградных косточек обладает омолаживающим эффектом, поэтому его в жидком виде добавляют в крем для лица и тела, а также в шампунь для улучшения состояния волос.

Препараты экстракта виноградной косточки

Сегодня существует большое количество препаратов экстракта и возникает сложность, чтобы выбрать действительно качественную и действенную биодобавку.

На популярном сайте iherb.com представлены препараты высокого качества и по относительно невысокой цене.

Одни из популярнейших и эффективных препаратов — «Grape Seeds» от Now Foods, содержащий помимо экстракта витамин C и кальций, которые усиливают действие активного вещества, «Grape Seed Еxtract» от Healthy Origins, а также «Grape seed extract» от Olympian Labs Inc.

Как оформить заказ и получить скидку 5% с первой покупки можете прочитать здесь.

Масло из виноградных косточек — польза и вред

Мы обсудили полезные свойства масла из винограда, теперь поговорим о вреде. Какие существуют противопоказания и побочные эффекты его применения:

  • индивидуальная непереносимость, если есть аллергия на виноград;
  • передозировка экстракта может вызвать головную боль и боли в животе, тошноту, головокружение, применение в умеренных количествах безопасно;
  • необходима консультация с врачом, если параллельно принимаются медицинские препараты;
  • в периоды обострения желчекаменной болезни следует пользоваться маслом с осторожностью;
  • из-за высокой калорийности масла достаточно употреблять 1–2 чайных ложек.

Перед первым применением масла виноградных косточек обязательно сделайте пробу — помажьте на внутренней стороне локтя и за ухом. Если появилось покраснение участков кожи и шелушение, следует отказаться от его использования.

Масло виноградных косточек свойства и применение довольно широкое. Польза этого продукта высоко оценена и в косметологии, и в кулинарии и в медицине.

Применение масла виноградных косточек берет свое начало еще с античного периода. Известно, что во многих сосудах, найденных при раскопках в Древней Греции и Египте, идентифицированы остатки чудодейственного эликсира. Несмотря на то что, кроме полезных свойств, масло виноградной косточки имеет и противопоказания, сейчас это один из известных универсальных продуктов, который применяют как в медицине и косметологии, так и в кулинарии.

Состав масла виноградной косточки

Продукт из виноградных косточек встречается и в аптеках, и в кулинарных лавках. Его получают из зерен винограда двумя методами: отжимом (прессованием) и горячей экстракцией. Благодаря массе полезных веществ, которые входят в состав этого масла, оно считается настоящим эликсиром молодости. Вот эти вещества:

  • Группа витаминов А, В, С, Е.
  • Ресвератрол.
  • Хлорофилл.
  • Энзимы.
  • Проантоцианиды.
  • Фитонциды.
  • Ряд кислот: стеариновая, пальмитиновая, арахиновая.

Стоит отметить что продукт калорийный и в 100 граммах содержит 884 калории:

  • 69,9 г. — полинасыщенных кислот.
  • 9,6 г. — насыщенных кислот.
  • 16,1 г. — мононасыщенных кислот.
  • 28,8 г. витамина Е.

Достаточно употребить всего 1 чайную ложку масла, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов.

Не стоит также забывать, что в этом растительном продукте содержится уникальный антиоксидант, незаменимый для хорошего самочувствия.

Масло из косточек винограда: польза и вред

Совмещая в себе калорийность и высокое содержание полезных веществ, зерна винограда оказывают не только профилактическое, но и лечебное воздействие на организм человека. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца и сосудов.

Польза для пищеварительной системы

Благодаря тому, что в состав входят восстанавливающие, противовоспалительные и заживляющие компоненты, продукт из семян винограда незаменим в лечении многих заболеваний желудка и кишечника:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Болезни печени.
  • Гепатит.

Применение для сердца и сосудов

В комплексе с медикаментозным лечением применение виноградных зерен показано при гипертонической болезни, воспалении геморроидальных узлов, варикоза, тромбоза, а также в профилактических целях от инсульта и инфаркта.

При потреблении небольшого количества виноградного масла:

  • Улучшается состояние сосудов.
  • Предотвращается возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Очищается кровь от холестерина.
  • Предотвращаются воспалительные процессы в сосудах.

Воздействие на мочеполовую систему

Масло виноградных зерен универсальное средство и полезно как мужчинам, так и женщинам.

В профилактических целях его используют от воспалений мочеполовой сферы. Употребление этого растительного продукта налаживает гормональный фон, ПМС, а также благотворно сказывается на лактацию в период кормления грудью.

Что касается мужчин, то спектр воздействия на мужское здоровье также широко:

  • Профилактическое средство от аденомы и простатита.
  • Повышает потенцию.
  • Нормализует выработку семени.

Противопоказания для использования

Несмотря на неоспоримую пользу употребления виноградного продукта, стоит помнить что существуют и противопоказания.

Прежде всего его употребление не рекомендовано тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на виноград. И также масло виноградных зерен не рекомендовано при обострении желчнокаменной болезни.

Придерживаясь правильных пропорций употребления, в кратчайшие сроки вы приведете ваше самочувствие в норму.

Виноградные косточки: применение в косметологии

Продукт из виноградных зерен — незаменим и в косметологии. Тем более что в этой отрасли не существует противопоказаний к его применению.

Влияние на эпидермис

Поскольку масло регенерирует клетки кожного покрова, оно входит в состав многих масок, кремов и скрабов. За счет состава оно действует следующим образом:

  • Обеззараживает и снимает воспаления.
  • Делает кожу упругой.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Предохраняет от сухости и выравнивает цвет кожи.
  • Смягчает и улучшает тонус.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект.

Семена винограда для волос и способы применения

Не возможно оставить без внимания пользу виноградных косточек для волос. Она заключается во многих факторах:

  1. Укрепляет корни волос.
  2. Контролирует салоотделения кожного покрова.
  3. Питает кожу и волосы.
  4. Устраняет себорею и перхоть.

Благодаря этому, через небольшой промежуток времени применения вы заметите отсутствие секущихся кончиков, уменьшение выпадения волос, а также блеск и гладкость.

Маска для волос

  • 100 грамм масла из виноградных косточек;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки овсяной муки.

Все ингредиенты смешать и нанести на чистые волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку или пакет и оставить на 30−40 минут. По истечении времени волосы промыть теплой водой.

Такую процедуру нужно применять 1−2 раза в неделю, курсом 10 процедур.

Маска для укрепления волос

  • 30 грамм коньяка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки масла зерен винограда.

Смешать и полученную жидкость втереть в кожу головы. Закутать голову и отставить на 30−40 минут. Смыть маску теплой водой.

Стоит помнить, что продукт из виноградных семян можно комбинировать с любыми косметическими и натуральными средствами, тем самым усиливая их эффект. Поэтому, делая свои любимые маски, вы можете добавлять несколько ложек масла из зерен винограда, и эффект не заставит себя долго ждать.

Также эликсиром из виноградных зерен можно укреплять ресницы. Положительно влияет оно и на рост, и общее состояние ногтей. Действенным будет и массаж и таким маслом.

Семена винограда в кулинарии

Виноградное масло заслужено занимает почетное место рядом со льняным и оливковым. Не стоит бояться его использовать, но всегда стоит помнить, что оно достаточно калорийно. Между тем, это компенсируется несказанной пользой виноградного эликсира.

Необычный, слегка ореховый вкус, которым обладает виноградное семя, станет отличным дополнением в различных соусах и заправках.

Для жарки оно тоже идеально, ведь степень нагревания очень высока и оно не дымит, не выделяет канцерогены. Тушеные и жареные на таком масле продукты будут не только красивыми и равномерно обжаренными, но и очень вкусными.

Еще одна особенность — длительный срок годности. Масло из зерен винограда добавляют к другим растительным маслам, чтобы увеличить срок их хранения.

Для применения в кулинарии, масло из зерен винограда принято рафинировать. Несмотря на то что в нем не сохраняются все полезные свойства, оно незаменимо для профилактики ряда заболеваний. А также по цене оно более доступно. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит заменить привычное подсолнечное масло на этот продукт.

Приготовление масла в домашних условиях

Если у вас есть возможность, вы сможете в домашних условиях сделать такой эликсир. Конечно же, концентрация полезных веществ будет значительно ниже, но оно прекрасно подойдет для применения в кулинарии и многих косметических процедур. Делается оно так:

  • Берут пол-литровую банку сушеных семечек винограда.
  • Измельчают и заполняют банку на 75%.
  • В семечки вливают любое качественное растительное масло.
  • Закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одну неделю, периодически помешивая деревянной ложкой.
  • По истечении времени массу процеживают несколько раз и переливают в подходящую тару.
  • Стоит помнить что такой продукт лучше хранить в бутылках из темного стекла в холодильнике.

О виноградном масле, пользе, вреде, как принимать для здоровья и красоты — вы теперь знаете. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и сами увидите, насколько эффективно применение такого омолаживающего продукта.