Пророщенная пшеница: польза и вред для организма, как проращивать и сколько употреблять

Плохая экология принуждает человека искать варианты поддержания здоровья. Активный способ жизни, максимум полезных продуктов, отказ от вредных привычек – вот некоторые аспекты, помогающие поддержать организм в тонусе.  Есть уникальные средства в природе, они доступны и эффективны, но не все о них слышали. Проростки пшеницы – это кладовая витаминов и полезных элементов. Систематическое употребление ростков гарантированно повлечет за собой улучшение состояния здоровья. Интересное про проростки пшеницы, как употреблять данный продукт – рассмотрим более подробно.

Оздоровительная сила проростков

Проростки пшеницы

Если возникает вопрос: «Есть ли пророщенную пшеницу, как правильно есть и как приготовить». Попробуем найти ответ и рассмотреть, какую пользу прорастающие зерна оказывают при регулярном употреблении. Проклюнувшиеся зерна содержат огромное скопление полезных ингредиентов и ферментов. Они благотворно воздействуют на иммунную систему человека и дают организму мощный заряд энергии. Результатом введения в рацион проросшей пшеницы становится:

  • повышение защитных функций организма;
  • избавление от ран в ротовой полости или заболеваний десен;
  • поставка йода к щитовидной железе;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение самочувствия при онкологических заболеваниях;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • происходит замедление процессов естественного увядания;
  • стабилизация кислотно – щелочного баланса;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаковых накоплений и ядов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • избавление от запоров;
  • эффективное преодоление заболеваний кожи;
  • снятие симптомов язвы желудка.

Снижение массы тела

Проросшая пшеница содержит в своем составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, В;
  • разнообразные минералы – фосфор, магний, железо, калий, цинк.

 Также в состав зерен входит особое вещество лектин, которое в больших дозах сказывается отрицательно на работе органов пищеварения и эндокринную систему. Суточная норма проростков не должна превышать шесть чайных ложек. Есть пророщенную пшеницу, следует согласно рекомендованным дозам.

Как прорастить зерна пшеницы

Проращивать зерна пшеницы необходимо правильно, соблюдая рекомендации. Первым и важным правилом является емкость для проращивания. Для положительного результата и сохранности всех полезных свойств проращенной пшеницы процесс проращивания обязательно должен происходить в посуде из таких материалов:

  • глиняной;
  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • эмалированной.

Семена, которые планируются использовать для проращивания, необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого материал заливают водой и дают семенам немного постоять.

Невызревшие семена и неживые всплывают, их необходимо выбросить. Те, которые останутся на дне, необходимо тщательно промыть. Лучше всего сделать это под напором воды, поместив семена в дуршлаге. После этого семена помещают в емкость и замачивают в слабом растворе марганцовки, необходимо проконтролировать, чтобы вода не была концентрированной. Затем воду меняют на свежую, некипяченую. Из-за опасности содержания в зернах химических компонентов первое замачивание длится около пяти – шести часов, после чего воду выбрасывают и заливают чистой прохладной водой для проращивания. Если все делать по правилам, семена рекомендуется замачивать в первой половине дня. Поздним вечером воду сливают, а слой зерна накрывают влажной холщовой тряпочкой. Утром отдельные, самые сильные, зерна проклюнутся. Если ростки не появились, необходимо повторить процедуру замачивания еще раз.

Самыми ценными считаются маленькие ростки до двух миллиметров, именно в не переросших зеленых растениях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. В ростках, достигших длины в три миллиметра и более, накапливаются ядовитые вещества, фермент, отрицательно влияющий на функционирование органов пищеварения. Если одновременно проросло большое количество сырья, на несколько дней допускается хранение проростков в морозильной камере.

Как правильно едят пророщенные зерна пшеницы

Чтобы проростки сохранили свои полезные вещества, необходимо употреблять их в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к потере ценных компонентов и свойств. Самый результативный способ употребления проросших семян – тщательное пережевывание до образования однородной массы. Если пережевывать семена затруднительно, можно измельчить проросшие зерна на мясорубке или при помощи блендера, приготовить настой или даже сок. Категорически не рекомендуется вводить в рацион питания проростки резко, без постепенного введения. Следует начинать с нескольких грамм и понаблюдать за реакцией организма. Как правило, никаких отрицательных проявлений не наблюдается, реакцией организма на резкое введение продукта может стать появление диареи. Также прием ростков на ночь может спровоцировать бессонницу, потому что содержащиеся в ростках компоненты стимулируют и активизируют организм. Поэтому рекомендуется оздоровление ростками в первой половине дня.

Мед

Есть рекомендации относительно совместимости некоторых продуктов с проростками. Категорически не рекомендуется употреблять проростки с:

  • медом;
  • золотым корнем;
  • пыльцой;
  • маточным молочком.

Эти продукты могут стать причиной нарушение баланса и стать причиной аллергических высыпаний.

Правила употребления проростков

При следовании рекомендациям и правильном употреблении продукт полезные превращения в организме появятся и закрепятся на протяжении нескольких месяцев. Необходимо помнить о нескольких важных правилах употребления ростков, чтобы курс приема был результативным:

  • система – необходимо запастись терпением и употреблять ростки единым курсом, не пропуская дни и не бросая начатый план, если это делать систематически, результат не заставит себя ждать;
  • размер зерна – не следует гнаться за очень крупными семенами, как показывают наблюдения, чем меньше зерно, тем больше в нем питательных компонентов;
  • употреблять проростки следует только в свежем виде, иначе они полностью потеряют ценность;
  • зерно для проращивания должно быть чистым, без химической обработки, следов употребления грызунами, иначе это может закончиться серьезными нарушениями здоровья и стационаром;
  • нельзя употреблять переросшие побеги, в них нет ценных веществ, зато имеются вредные ферменты.

Измельченные зерна можно добавлять в любые блюда, которые не обрабатываются термически, они не повлияют на вкус блюда и будут практически неощутимы.

К сменам необходимо предъявлять ряд требований:

  • чтобы избежать отравления вследствие обработки зерна ядохимикатами от грызунов или для продления сроков хранения, покупать продукт предпочтительнее в аптеках;
  • запах зерна должен быть приятным, без химического аромата, а семена — иметь светло-коричневый цвет;
  • промывать зерна для проращивания следует несколько раз с особой тщательностью;
  • по истечению двух суток не проросшие семена следует выкинуть, значит, они нежизнеспособны;
  • следует помнить о суточной норме при употреблении проростков – не более восьмидесяти грамм.

Дополнительные варианты употребления зерен с ростками

Проросшие зерна можно не только пережевывать до получения кашицы, а употреблять с большим разнообразием:

  • каша из проростков – готовится она просто и быстро: зерна заливаются чуть теплой водой и настаиваются около получаса, так как мед добавлять к проросткам нельзя, для улучшения вкуса любителям оригинальных вкусов разрешено добавлять корицу;
  • сок из зерен – жидкость, полученная в результате отжима измельченных зерен, употребляется взрослыми по две десертные ложки при отсутствии склонности к аллергиям, особенно пищевым;
  • присыпка к салатам из измельченных проростков;
  • пшеничное молочко – измельченная смесь из изюма, воды и проростков;
  • хлеб из ростков – промытые зерна оставить набухать в течение нескольких часов, в это время их следует смачивать водой, потом зерна измельчить и добавить в тесто для приготовления хлеба, хотя существует мнение о неэффективности продукта в результате термической обработки, некоторые компоненты будут сохранены все равно;
  • фруктовый салат — смесь любых фруктов и измельченных зерен с добавлением лимонного сока;
  • добавление измельченного продукта в фруктовые коктейли также является одним из способов употребления проростков.

Противопоказания и особые моменты при употреблении проросшей пшеницы

Консультация врача

Необходимо помнить, что эффект от принятия такого полезного продукта не может появляться через день или два. Результат и позитивные изменения появятся не раньше, чем через месяц. Если употребление нескольких ложек проростков станет нормой, то результат также не заставит себя ждать.  Перед началом «зерновой терапии» необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Проросшую пшеницу противопоказано употреблять в таких случаях:

  • детский возраст до двенадцати лет;
  • непереносимость клейковины;
  • беременность (необходима консультация и решение врача в каждом конкретном случае);
  • при обострении язвы желудка;
  • в послеоперационный период на органах пищеварения;
  • аллергические реакции на глютеин.

Кушать проросшую пшеницу с молоком противопоказано по той причине, что это может спровоцировать усиление брожения в кишечнике и боль в животе. Систематическое употребление проростков в пищу даст стойкий результат, главное помнить о правильном способе приготовления, хранения сырья и не превышать рекомендованных суточных доз. Будьте здоровы!

Видео по теме:

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Зародыши содержат витамины А, D, Е, В, 18 видов аминокислот из 20. Проростки на половину состоят из белковых компонентов, на 15 % из жиров. Велик процент сахарозы. Содержится также 21 видов микроэлементов. Среди них следует выделить калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. Эти элементы очень важны для здоровья организма.

Читайте: как правильно есть семена льна при похудении.

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.

Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:

  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.

Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Что советуют врачи

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

[the_ad id=»381″]

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.

Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

[the_ad id=»381″]

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Это интересно: какие каши полезны при похудении.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Также читайте: ленивая овсянка с бананом.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Также читайте:

Экологическая ситуация на нашей планете ухудшается с каждым годом. На этом фоне появляются новые болезни, которые требуют создания более сильных лекарств. Применяя их, человек ослабляет свой иммунитет и может заболеть еще сильней. Поэтому люди ищут такие методы для улучшения здоровья, которые не потребуют использования химических добавок. К ним относится употребление в пищу пророщенной пшеницы. Ее польза и вред для организма сегодня особенно актуальны.

Что содержит пророщенная пшеница

Обычное сухое пшеничное зерно большей частью состоит из крахмала, а витамины и микроэлементы находятся в нем в недоступной форме. К тому же при переработке зерна его оболочка, содержащая клетчатку и пищевые волокна, полностью разрушается, даже не попав в организм.

Совсем по-другому обстоят дела с пророщенным зерном. На этом этапе в каждом зернышке запускаются уникальные процессы, делающие все его составные части во много раз полезнее и доступнее для организма. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры превращаются в необходимые жирные кислоты. В результате синтеза образуются нужные для здоровья ферменты, а витамины и минералы приобретают такую форму, которая позволяет организму их полностью усвоить. И все эти чудеса происходят всего за несколько дней.

Химический состав этого нужного организму продукта представлен следующими элементами:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Образуется исключительно при проращивании. Является сильнейшим антиоксидантом, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает иммунитет.
  2. Витамины группы В. Приводят в порядок нервную систему, чистят кровь, укрепляют волосы и ногти, поддерживают здоровье кожи.
  3. Никотиновая кислота. Положительно влияет на деятельность мозга.
  4. Токоферол или витамин Е. Усиливает регенерацию тканей, омолаживая организм.
  5. Аминокислоты. Способствуют выводу шлаков, защищают печень, нормализуют обменные процессы, замедляют старение.
  6. Кальций, фосфор цинк. Укрепляют зубы и десны.
  7. Кремний, медь, хром. Снижают риск появления тромбов, поддерживают сердце.
  8. Марганец, селен. Борются с новообразованиями, повышают сопротивляемость организма.
  9. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения.

Калорийность 100 г такого продукта составляет 195 ккал.

Как проростки помогают организму

Польза пророщенной пшеницы неоспорима. Благодаря своему богатому составу и тому, что все присутствующие в ней вещества находятся в легкоусвояемой форме, этот продукт незаменим для тех, кто заботится о своем здоровье. При включении такой добавки в свой рацион в организме происходят такие положительные изменения, как:

  • укрепление иммунной системы. Возрастает сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Организм становится устойчивее к стрессам;
  • очищение. В пшенице содержится большое количество клетчатки. Попадая в желудок, она впитывает в себя все шлаки и токсины, постоянно накапливающиеся в организме, и выводит их;
  • избавление от плохого холестерина. Магний, входящий в состав проростков, помогает вывести лишний холестерин, очистить стенки сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Нормализуется состав микрофлоры желудка, восстанавливается моторика кишечника, прекращаются воспалительные процессы, перестают тревожить запоры;
  • омоложение. Антиоксиданты замедляют процессы старения, начинается регенерация клеток. Улучшается структура волос, укрепляются ногти, обновляются клетки кожи;
  • похудение. В результате очищения от шлаков и нормализации пищеварения начинает уходить лишний вес. А еще пророщенная пшеница обладает способностью быстрого насыщения, поэтому она снижает аппетит;
  • насыщение железом. Этот элемент принимает участие во многих процессах, поддерживающих жизнедеятельность организма. Особенно важен он для женщин.

Пророщенная пшеница не помешает и женщинам в период беременности. Она поможет избежать авитаминоза и быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Такой продукт послужит хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря высокому содержанию селена и других целебных веществ в активной форме. На начальной стадии болезни он поможет организму победить ее.

Кому лучше воздержаться

Пророщенные зерна пшеницы, их польза и вред постоянно изучаются. Выявлено, что этот продукт подходит не всем. Употребление проростков противопоказано тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ и почек в острой форме;
  • склонен к диарее;
  • не переносит глютен.

Лучше не давать пророщенные зерна детям до 12 лет и не употреблять их с молоком.

Сразу после введения продукта в рацион возможны неприятные ощущения в желудке и головокружение. В этом нет ничего страшного, так начинается очистка организма. Если состояние не улучшается долгое время, лучше отказаться от употребления проростков.

Как прорастить и правильно использовать пшеницу

Любой человек может разнообразить свой рацион проростками пшеницы. Как их проращивать и сколько употреблять, сегодня очень легко узнать. Но для начала нужно приобрести зерна для этой цели.

Какой продукт для проращивания купить

Для того чтобы пророщенная дома пшеница не принесла вреда, очень важно правильно ее выбрать. Перед приобретением нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Расфасовка. Лучше покупать зернышки в небольших упаковках, специально предназначенные для этой цели. Не стоит брать пшеницу на развес из большого мешка. Скорее всего, такой продукт обработан химикатами.
  2. Место покупки. Желательно идти за продуктом в аптеку или специализированный магазин. Так больше гарантий того, что товар будет надлежащего качества.

Этапы проращивания

Для получения проростков в домашних условиях потребуются небольшая емкость, кусочек марли или хлопчатобумажной ткани и предварительно очищенные от мусора зернышки пшеницы. Сам процесс не представляет особой сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Зерна промываются, высыпаются в емкость 3-сантиметровым слоем, заливаются водой и оставляются на 12 часов. Вода должна полностью покрывать пшеницу.
  2. Набухшая пшеница снова промывается и перекладывается в контейнер на слой влажной марли или ткани. Сверху зерна тоже накрываются тканью. Зернышки необходимо периодически промывать, а ткань должна оставаться во влажном состоянии. Поставить контейнер лучше в место с рассеянным солнечным светом.

Если все сделано правильно, уже через 12 часов появятся первые росточки, которые можно кушать.

Как использовать проростки

Чтобы не нанести вреда организму, следует соблюдать определенные рекомендации. Только тогда употребление продукта поможет укрепить здоровье. Вот некоторые советы:

  • вводить ростки пшеницы в рацион нужно постепенно. Лучше начинать с 1−2 столовых ложек. Максимальная дневная норма не должна превышать 100 грамм продукта;
  • самой полезной считается пшеница, ростки которой достигли 3 мм. Если они больше 5 мм, пользы в продукте намного меньше;
  • перед употреблением пшеницу необходимо тщательно промыть;
  • после появления росточков, емкость с ними нужно убрать в холодильник. Срок их хранения — не более 2 суток;
  • необходимо каждый день закладывать на проращивание свежую партию продукта;
  • использовать пшеницу можно только в первой половине дня. Если съесть ее вечером, будет сложно уснуть;
  • нельзя подвергать продукт термической обработке, иначе он станет бесполезным;
  • для того чтобы проростки быстрее усвоились, необходимо тщательно их пережевывать.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Многие едят такой продукт в чистом виде, но не всем нравится специфический вкус проростков. Поэтому для разнообразия рациона можно добавлять пшеницу в салаты, каши и другие блюда. Существует много рецептов с этим ингредиентом, которые достаточно легко приготовить. Среди них есть такие, как:

  1. Овсяная каша с проростками. Для нее смешивается по 4 столовых ложки проросших зерен и овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки корицы, 100 г любых ягод и оставляется на пару часов. Вместо ягод можно добавить фрукты.
  2. Яблочный десерт. Для его приготовления берется 1 натертое яблоко, 100 г йогурта, 1 чайная ложка меда, 1/3 стакана проростков. Все составные части перемешиваются и сразу употребляются в пищу.
  3. Банановый коктейль. Готовится по рецепту молочного коктейля с бананом, только молоко заменяется водой, и добавляются предварительно смолотые в блендере ростки пшеницы в количестве 50 г.
  4. Мука из проросшей пшеницы. Для нее росточки подсушиваются и перемалываются. Такая мука долго хранится в закрытой таре. Ей можно посыпать любое блюдо перед употреблением, обогатив его состав витаминами.

Ознакомившись с информацией о свойствах проросшей пшеницы, ее пользе и вреде, как принимать этот продукт должен решить каждый. Если противопоказания к нему отсутствуют, попробовать проростки нужно обязательно. Пророщенная пшеница принесет гораздо больше пользы, чем воздушная.