Пшеница: польза и вред зёрен для человека, описание растения и его химический состав

Главная страница » 🌾 Крупы

Просмотров: 1 356   

Редакция: 23.02.2017     

Пшеница относится к одной из самых распространённых и востребованных злаковых культур. Зерно пшеницы служит основой для изготовления муки – незаменимого продукта в пищевой области. А также из пшеницы изготавливают крупы и злаки. Пользу этого растения крайне тяжело переоценить — сегодня оно применяется в кулинарии, косметологии, а также в садоводстве как сидеративная культура.

Ботаническое описание

Пшеница относится к роду травянистых растений семейства Злаковых или Мятликовых. Высота растения может достигать до 1,5 м. Пшеница имеет сложных колосок, который достигает до 15 см в длину. Ось соцветия, как правило, раскладывается на членики. Корневая система мочковатая, в землю погружена неглубоко. Растение способно расти и давать урожай в жарких и сухих условиях.

Как выглядит пшеница, знают многие, но часто её можно перепутать с рожью. Отличить эти культуры крайне просто – цвет зерна пшеницы светлый, а ржи – тёмный.

История растения

Начало окультуривания растения началось ещё во времена неолита. Существует очень много споров на тему, где же на самом деле историческая родина этой культуры. Ранее считалось, что пшеницу изначально начали выращивать для хозяйственных целей в Армении. Однако согласно последним исследованиям, выявлено, что его родиной является Турция.

В древние времена человек употреблял зёрна пшеницы в недозревшем виде, так как растение при созревании быстро осыпалось, и зёрна было тяжело выбрать из земли. На протяжении многих лет из-за одомашнивания растения оно выработало устойчивый ген к осыпанию. Этот факт обусловлен тем, что со временем человек начал отбирать для посадки зёрна тех колосьев, что были самыми крепкими и устойчивыми. Таким образом, примитивная селекция повлияла на то, что растение практически утратило способность размножаться диким образом.

Химический состав и пищевая ценность

Определить устойчивый химический состав зерна пшеницы, как и других злаковых культур, крайне тяжело, так как он подвержен колебаниям из-за множества влияющих на него причин. Ключевыми факторами, влияющими на количество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ, являются сорт, степень созревания, количество внесённого удобрения во время выращивания, природный состав почвы, климата и других условий, в которых росла пшеница.

Химический состав пшеничных зёрен включает в себя:

  • витамины А, Е, Н, РР, а также витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • титан;
  • цирконий.

Пищевая ценность зёрен, злаков, а также пшеничной муки представлена в следующей таблице.

Важно отметить, что богатый химический состав делает этот продукт сырьём для изготовления не только пищевых продуктов, но также лекарственных и косметических средств.

Польза и вред

Во время длительной переработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств. Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять в пищу цельные неочищенные зёрна.

Цельные зёрна обладают большим количеством грубой клетчатки, которая способна оказывать на организм следующее влияние:

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Благодаря этому вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы понижается вместе с допустимым порогом холестерина.
  2. Контролирует уровень глюкозы и снижает аппетит. Клетчатка способна замедлить прохождение пищи по желудочному тракту, благодаря чему снижается её всасываемость.
  3. Насыщает организм энергией. При употреблении пшеничных зёрен организм насыщается энергией намного быстрее, после чего человек способен тратить полученный энергетический запас на тяжёлую физическую работу. Особенно это важно для людей, занимающихся спортом.
  4. Помогает нормализации стула. При регулярном употреблении зёрен функциональность стула значительно улучшается, тем самым можно избавиться от жидкого стула или запоров.
  5. Улучшает микрофлору. Нормализованная микрофлора способствует улучшению пищеварительных функций, а также положительно влияет на состояние кожных покровов.

Пшеница прекрасно влияет на организм и способна помогать организму при лечении различных заболеваний. К примеру, пшеничная настойка помогает при лечении атеросклероза, желудочных заболеваний, анемии, а слизистые отвары – кашля, поноса, метеоризма.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Употребление пшеничных зародышей в последнее стало современным трендом здорового питания. Трава пшеницы (проростки) – это великолепное средство, которое способно омолаживать весь организм и очищать его от вредных, токсичных веществ. Исследования показывают, что регулярное употребление зёрен и их ростков оказывает следующее влияние на организм человека:

  • происходит борьба с депрессивными состояниями;
  • улучшается пищеварение;
  • приходит в норму состояние ногтей, волос и кожи;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается метаболизм и очищается организм.

Минусы частого употребления и противопоказания

Крайне редко бывают случаи, когда пшеница и её производные продукты оказывают какие-либо негативные воздействия. При резком вводе большого количества пшеницы в рацион могут наблюдаться нарушения стула, которые длятся около 2–3 дней. Запрещается употреблять пшеницу после операций.

Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся
к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы,
и классификация их довольно сложна, однако главных типов
всего два — твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также
на краснозерные и белозерные
. Обычно их выращивают в
регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта
разводятся в областях с более сухим климатом, например
там, где естественный тип растительности — степь
. В
Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие
сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной
Африке и бывшем СССР — главным образом твердые
. Главным
образом используется как продовольственная культура
.
Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба
и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного
производства служат кормом скоту и домашней птице, а
в последнее время все шире используются и как сырье
для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего,
однако четко различаются по ряду признаков, которые
важны для использования муки. Историки утверждают, что
разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние
греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации
.
В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала
крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая,
она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды.
Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских
изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся
и быстро черствеют
. В областях выращивания мягких сортов
хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных
твердых сортов
. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные
зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая,
клейковины относительно много
. Такая мука, называемая
«сильной», поглощает большие количества оды
и идет в первую очередь на выпечку хлеба

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов
. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз
. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы
. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения)
. Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ
. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес
. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии
.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Опасные свойства пшеницы

Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического
язвенного колита, сахарном
диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.

Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить
тем, у кого есть аллергия на глютен и язва
желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет
и больным в
послеоперационный период.