Рак пищевода человека: первые признаки, причины, симптомы и лечение

Рак пищевода (РП) распространён по всему миру. Он занимает шестое место в статистике смертности от онкологии в мире. Жители Китая, Кореи, Японии и других регионов Средней Азии чаще всего страдают от опасного недуга т. к. в рационе жителей этих стран распространена очень острая и маринованная пища, которая повреждает пищевод человека. К сожалению, симптомы рака пищевода на ранней стадии легко не заметить и перепутать с плохой непереносимостью продуктов.

Первые признаки рака пищевода

Болезнь часто затрагивает пожилых людей. Мужчины заболевают РП в пять раз чаще, чем женщины. В большинстве случаев поражается верхняя и средняя часть пищевода.

Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Курение и злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащие напитки снижают болевую чувствительность и вызывают химические ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Плохо пережёванная пища травмирует органы и заставляет организм тратить больше энергии и кислоты для её переработки.
  • Употребление слишком острой, жареной, маринованной и солёной пищи.
  • На приобретённом в магазине очищенном белом рисе остаются вредные для организма вещества, вызывающие РП.
  • Слишком горячие и холодные напитки и еда травмируют внутренние органы.
  • Некачественная питьевая вода, содержащая вредные примеси и тяжёлые металлы.
  • Загрязнённый воздух, низкий уровень экологии.
  • Ожирение и избыточный вес увеличивает риск развития РП в два раза.
  • Кератодермия.
  • Синдром Барретта считается предраковым состоянием.

Типы и стадии

Почти в 97% случаев наблюдаются именно плоскоклеточные раковые опухоли. Они растут из эпителия, имеют вид язвы или эрозии. Плоскоклеточные опухоли делятся на ороговевающие и неороговевающие. Реже встречается аденокарцинома пищевода. Эта опухоль синтезируется из железистых клеток.

По характеру роста злокачественная опухоль бывает:

  • Эндофитная — прорастает в слое подслизистой оболочки, затем переходит в стенки пищевода.
  • Экзофитная — прорастает над слизистой оболочкой, перекрывая просвет пищевода.
  • Смешанная — быстро распадается и образует язву, сочетает в себе все или часть признаков эндо- и экзофитной опухоли.

Рак пищевода проходит в четыре стадии. Ранними стадиями принято считать первую и вторую.

  • Первая стадия. Опухоль практически незаметна, локализуется в слизистой и подслизистой оболочке, не сужает просвет пищевода, не имеет метастазов. Если рак был обнаружен на первой стадии, то прогноз обещает быть благоприятным.
  • Вторая стадия. Новообразование начинает распространяться на соединительнотканный и/или мышечный слой, появляются первые явные симптомы, просвет органа сужается. В лимфоузлах могут находиться первые очаги метастазов.
  • Третья стадия. Раковая опухоль поражает все слои пищевода, но не распространяется на другие органы. Метастазы обнаруживаются в ближайших и регионарных лимфоузлах.
  • Четвёртая стадия. Злокачественное новообразование затрагивает соседние органы. Появляется множество опухолевых очагов, метастазы присутствуют в отдельных органах и лимфоузлах. Выживаемость на этой стадии близится к нулю.

На последних стадиях запущенный рак пищевода даёт осложнения, которые могут привести к сильным болям и к смерти.

К распространённым осложнениям относят:

  • Внутреннее кровотечение, вызванное распадом всех слоёв соседних внутренних органов и самой опухоли. Кровоизлияние часто протекает постепенно, но в некоторых случаях оно является причиной смерти из-за резкой потери большого объёма крови.
  • Обструкция пищевода почти всегда наблюдается на предпоследней и последней стадии РП. Пищевой канал закупорен настолько плотно, что пациент не способен проглотить жидкую пищу.
  • Приступообразный кашель при глотании, попытке глотания мягкой пищи и жидкости — следствие образования трахеопищеводного свища.
  • Внезапная потеря веса. Больной теряет аппетит и отказывается от еды из-за невыносимой боли при глотании. Невозможность питаться твёрдой и калорийной пищей (из-за непроходимости пищевого канала) также сказывается на весе человека.

Симптомы заболевания

Перед смертью, попав на скорой в больницу, человек может неожиданно для себя узнать, что у него злокачественная опухоль. Симптоматику столь агрессивной раковой опухоли сложно отличить от других заболеваний, особенно когда злокачественное новообразование находится на ранней стадии.

  • Дисфагия — полное или частичное нарушение глотания. Случай, когда плохо проходит пища по пищеводу может стать поводом обратиться к врачу т. к. это самый первый и главный симптом злокачественного новообразования.
  • Срыгивание пищей — следствие закупорки пищевого канала, где уже развивается опухоль.
  • Боль за грудиной и при проглатывании пищи может быть вызвана растущей опухолью.
  • Запах гнилой еды из ротовой полости, покрытый белым налётом язык.
  • Рвота и тошнота.
  • Постоянный голод. Жидкая пища неспособна полностью утолить потребность человека в еде.
  • Осиплость голоса появляется когда рак прорастает в голосовую щель.
  • Повышенное слюноотделение. Организм приспосабливается к новым условиям и выделяет большие объёмы слюны, чтобы облегчить попадание еды в желудок.
  • Раздражение и повышенная утомляемость вызвана постоянным недоеданием и болью в глотке.

Лечение и профилактика

Способы лечения и обеспечения наиболее комфортного состояния пациенту с раком пищевода врач подбирает индивидуально. Лечение зависит от стадии РП, размеров злокачественного новообразования, от возраста и особенностей организма больного. Практически во всех случаях пациент ложится в стационар, применяется облучение, химиотерапия (до и после операции на органах).

Во время операции происходит удаление повреждённой части пищевода. Если же весь орган повреждён, то его вырезают полностью и, при серьёзных осложнениях, удаляется верхняя часть желудка.

Диета в период болезни и восстановления имеет большое значение. Приоритетной задачей становится обеспечение организма всеми необходимыми для его нормальной работы компонентами. Весь рацион основан на том, чтобы избегать грубой пищи. К основным рекомендациям по питанию при РП относят:

  • Употребление мягкой, протёртой пищи облегчает её попадание в желудок.
  • Максимальная масса пищи, употребляемой за сутки — 3 кг.
  • Не менее шести приёмов пищи в течение дня, разбитых на маленькие порции.
  • Не более шести стаканов жидкости, включая в эту меру супы.
  • Обязательно проверить температуру пищи перед употреблением. Она не должна быть горячей или холодной.

Большинство больных имеют проблемы с нормальным питанием и недоедают, что негативно сказывается на работе здоровых внутренних органов. Доктор может посоветовать комплексы витаминов, чтобы избежать развития гиповитаминоза и анемии у пациента.

Для профилактики рака пищевода стоит исключить факторы, влияющие на его появление, вести здоровый образ жизни и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Важно знать, что рак не лечится народной медициной, гомеопатией и абрикосовыми косточками.

Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна. Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку. Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.

У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.

Главные причины появления рака пищевода

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз. К таковым относятся: пищевод Берретта и ахалазия. Травматическое поражение органа в дальнейшем может стать причиной появления онкологического заболевания.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

Намного чаще эта патология наблюдается у людей, являющихся носителями определенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих внутриклеточные мутации.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это приводит сначала к его химическому поражению, а затем и к злокачественному перерождению слизистых оболочек.

Классификация рака пищевода

Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:

  • эндофитным;
  • экзофитным;
  • смешанным.

Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой. Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы. Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия. Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития. В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.

Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.

Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода. Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль. Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.

Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа. Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части. Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли. Как правило, при формировании злокачественного образования в верхней части пищевода симптомы сразу же заставляют человека обратиться к врачу.

В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса. Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью. При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.

Таким образом, только при учете всех параметров имеющегося образования возможно назначение необходимого комплексного лечения.

Признаки рака пищевода

На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.

К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия;
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.

Стадии и прогноз рака пищевода

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета. На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания опухоли за пределы пищевода. В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Однако признаков прорастания опухоли в другие органы еще нет. В региональных лимфоузлах уже выявляются многочисленные метастазы. В отдаленных органах могут наблюдаться небольшие вторичные опухоли.

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

Осложнения рака пищевода

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Методы диагностики рака пищевода

При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу. Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз. Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества. Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину. Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.

Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект. При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.

Для оценки состояния голосовых связок, бронхов и трахеи обычно проводится бронхоскопия. Это исследование помогает обнаружить метастазы в этих органах. Для определения характера разрастания имеющейся опухоли нередко применяется компьютерная томография. Это высокотехнологический метод проведения рентгенографии, во время которого делается множество снимков, полностью отражающих характер распространения онкологического процесса.

Определенные данные могут быть получены при УЗИ брюшной полости. Живые ткани по-разному поглощают излучение, которое вырабатывается аппаратом, благодаря чему выявляются вторичные опухоли. Магнитно-резонансная томография считается достаточно информативным методом. Для определения стадии нередко используют именно это исследование.

В некоторых случая при развитии раке пищевода диагностика может потребовать проведения лапароскопии. Это инвазивный метод исследования. Проводится он под общим наркозом. В области пупка выполняется прокол, через который водится тонкая трубка с камерой на конце. Она позволяет рассмотреть все органы и взять образцы для проведения биопсии. Этот метод диагностики, как правило, используется в случаях, когда было подтверждено наличие вторичных опухолей.

Методика лечения рака пищевода

После постановки диагноза и всесторонней оценки состояния больного может быть разработана наиболее оптимальная схема лечения. Для устранения данного онкологического заболевания могут применяться хирургические операции, химио- и лучевая терапии. Эти методы воздействия могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации. Как лечить рак пищевода у конкретного больного, может определить только онколог. Схемы подбираются индивидуально для пациентов с учетом клинической картины.

Хирургия рака пищевода может выполняться различными методами. В случае если опухоль располагается в нижней и средней частях пищевода, обычно осуществляется открытая операция, позволяющая устранить поврежденный участок и восстановить способность больного нормально питаться. При выполнении такого вмешательства захватывается небольшой участок здоровых тканей. В некоторых случаях удаляется и верхняя часть желудка. На ранних стадиях развития патологического процесса подобная операция при раке пищевода позволяет устранить проблему и дополнительные методы лечения не требуются.

Если опухоль была обнаружена в нижней части, может быть проведена операция по полному удалению пищевода через разрез в груди. Кроме того, может потребоваться и иссечение региональных лимфоузлов. Сразу же устанавливается специальный зонд для питания с выходом через брюшную стенку. Отделение желудка от пищевода позволяет полностью устранить опухоль и снизить риск рецидива. В случае если в течение года повтора патологии не наблюдается, может быть проведена вторая операция. В этом случае из части тонкого кишечника будет сформирован новый пищевод, что позволит человеку питаться нормально.

Большую популярность в настоящее время приобрели эндоскопические операции, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития онкологического процесса при раке пищевода. Подобные вмешательства проводятся под контролем эндоскопа. Специальным лазером удаляется имеющееся образование. При наличии явного сужения просвета органа может быть проведено бужирование, предполагающее введение в область сокращенного пищевода специальных инструментов. Примерно у 70% больных подобное воздействие позволяет добиться результата и быстро вылечить патологию.

У некоторых больных стабильная ремиссия может быть достигнута при использовании дистанционной гамма-терапии. Лучевая терапия при раке пищевода способствует не только прекращению ее роста, но и уменьшению ее в размерах. Эффект объясняется разрывом связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации. На здоровые клетки подобное воздействие практически не влияет, так как они не так активно делятся.

В настоящее время широко применяется сочетание лучевой и химиотерапии. Такая комбинация дает очень хороший эффект. Химиотерапия при раке пищевода может использоваться в качестве паллиативного метода воздействия.

К препаратам, которые можно эффективно применять при этом онкологическом заболевании, относятся:

  • Митомицин;
  • Фарморубицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин.

Применение только химиотерапии позволяет увеличить продолжительность жизни больных на 15–20%. При комбинировании химо- и лучевой терапии положительный результат достигается у 45% больных. Таким образом, применение подобных средств оправдано. При раке пищевода лечение потребует от команды врачей и самого больного немало усилий, а также соблюдение особого режима. В большинстве случаев сложно сказать, сколько будет жить пациент.

Для достижения положительного эффекта лечения очень важно не допустить развития кахексии, так как истощенный организм значительно тяжелее переносит как оперативные вмешательства, так и химио- и лучевую терапии. Прогноз и эффективность лечения во многом зависят от способности пациента выполнять все рекомендации врача. Таким образом, диетотерапия является важнейшим моментом в деле лечения рака пищевода. В случае если оперативное вмешательство не может быть проведено и при этом просвет в полости органа достаточно широк, можно включать в рацион все продукты, но в перетертом виде. Питание при раке пищевода должно быть сбалансированным и богатым белками, жирами, углеводами насколько это возможно.

Когда операция была проведена до полного сращивания тканей пищевода, кормление больного проводится через гастростому. Через широкий желудочный зонд можно вводить высокопитательные смеси из молока, сливок, яиц, животного масла и некоторых других продуктов. Правильно подобранная диета при раке пищевода позволяет поддержать состояние больного в норме. Это не даст проявиться истощению и снизить сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам.

В дальнейшем питание при раке пищевода можно сделать более разнообразным, но еда все равно должна быть жидкой. Не многий пациент переносит подобные ограничения нормально, поэтому требуется серьезная моральная поддержка со стороны родных и близких. Лишь при благоприятном исходе лечения в дальнейшем больному можно перейти на перетертую, а затем и на твердую пищу. Многих больных интересует вопрос, при раке пищевода сколько живут, но точный прогноз не может дать даже опытный врач.

Профилактика рака пищевода

В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.

Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор. Соблюдая эти простые меры предосторожности, можно значительно снизить риск развития рака пищевода.

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Что это такое?

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Классификация

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Первые симптомы рака пищевода

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Осложнения

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Диета и питание

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.