Рецепты приготовления краснокочанной капусты: свежие салаты, маринованная в банках с другими овощами

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.

Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.

Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.

В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Капустный салат с крабовыми палочками

Хорошо сочетается краснокочанная капуста с крабовыми палочками, поэтому стоит приготовить вкусный салат с использованием этих ингредиентов.

  • 240 гр. (1 пачка) крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Крабовые палочки заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы продукт разморозился. Освобождаем палочки от упаковки и нарезаем небольшими брусочками.

Яйца заранее сварим вкрутую. Погрузим их в холодную воду и дадим полностью остыть. Затем очищаем и режем некрупными кубиками.

Капусту шинкуем, как можно мельче, перетираем с добавлением щепотки соли. Смешиваем капусту с яйцами и палочками. Дополняем смесь нашинкованным укропом. Соли, перчим и приправляем майонезом салат. Подаем к столу в прозрачном салатнике или выложив на плоскую тарелку горком. Особенно эффектно салат будет смотреться на белой тарелке.

Салат из краснокочанной капусты с кукурузой

Очень красивым получается салат из краснокочанной капусты, приготовленный с кукурузой. Но блюдо это не только привлекательно выглядит, оно еще вкусное и полезное.

  • 300 гр. краснокочанной капусты;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • ½ часть красной салатной луковицы среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • листики салата и ягоды клюквы для сервировки.

Снимаем с кочана капусты верхние грязные листья, моем и тонко шинкуем соломкой. Солим капусту и перетираем её руками или мнем толкушкой для приготовления пюре. Выкладываем капусту в большую миску. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тонко нарезаем красный лук, в зависимости от размеров луковицы шинкуем его половинками или четвертинками колец. Перемешиваем лук с капустой. Добавляем консервированную кукурузу, смешиваем.

Совет! Вместо консервированных зерен кукурузы можно взять свежемороженые. В этом случае, нужно опустить зерна (не размораживая) с подсоленный кипяток и варить 7-8 минут. Затем охладить и использовать, как консервированную кукурузу.

Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки. Вливаем в зелень лимонный сок и растительное масло, перемешиваем. Получившуюся зеленую заправку добавляем к овощам и перемешиваем. Салату нужно дать настояться хотя бы полчаса (можно дольше) в холодильнике.

На плоскую тарелку выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруснику или красную смородину.

Очень жаль, что рецепты краснокочанной капусты не пользуется такой же популярностью, как и белокочанной. Фиолетовая капуста по многим показателям превосходит другие разновидности этого овоща. Многих пугает вид блюд после её термической обработки.

Ценнее всего она в свежих салатах, но и солить, мариновать, квасить, консервировать, тушить её тоже можно. Возникающие трудности при работе с ней легко устранить, соблюдая нехитрые правила.

Практические рекомендации

Чтобы сохранить все полезные свойства краснокочанной капусты, употреблять её лучше в свежем виде в салатах.

Термическую обработку овоща необходимо проводить в малом количестве жидкости. Чтобы овощ не утратил свой цвет при варке и тушении, необходимо добавить в кастрюлю немного лимонного сока или уксусной кислоты.

При работе с фиолетовым овощем надо надеть перчатки, так руки не придётся долго отмывать. Спелый кочан должен быть плотным и упругим, без видимых повреждений. Если у основания кочана листья толстые это свидетельствует о чрезмерном наличии нитратов. Чтобы в свежих салатах капуста была помягче, необходимо ошпарить её подкисленным кипятком.

Зная все эти тонкости, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных салатов.

Идеи салатов

Это самый простой рецепт приготовления краснокочанной капусты. Соберите все любимые овощи и начинайте фантазировать. Пропорции произвольные:

  • капуста красная;
  • перец болгарский жёлтого и зелёного цвета;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • соль;
  • сахар;
  • сок половинки лимона;
  • салат руккола;
  • фиолетовый базилик;
  • масло постное нерафинированное.

Для начала в миску тонко нашинковать овощ, помять его с солью, сахаром и соком лимона. Оставить на пять минут промариноваться. Чистую морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Перцы вымыть, удалить семена и нашинковать тонкой полоской каждый в отдельную посуду. Почистить лук-порей и нарезать тонко стебель наискось.

Слегка отжать от лишней жидкости, смешать с морковью и луком. Выложить горкой на блюдо. Поверх положить разноцветные полоски перца, свежие листья базилика и рукколу. Слегка присолить и сбрызнуть постным маслом. Витаминный салат готов к употреблению.

Не менее интересно сочетание капусты с черносливом и брынзой. Кладезь витаминов и сладковато-солёный вкус салата отлично подойдёт для лёгкого ужина. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • 600 г красной капусты;
  • 150 г чернослива;
  • 200 г брынза;
  • 3 ст. л. семян подсолнечника (очищенных);
  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • зелень базилика;
  • соль и перец.

Измельчить овощ, сбрызнуть соком лимона для стабилизации цвета, посолить и поперчить. Слегка измять руками для мягкости. Оставить на пять минут мариноваться.

Чернослив промыть в тёплой воде, удалить косточки и измельчить. Брынзу нарезать кубиком. Семена подсолнечника слегка поджарить до золотистой окраски.

Все ингредиенты соединить вместе (соль больше не нужна), выложить на блюдо. Сверху положить зелень базилика и сбрызнуть маслом. Отличное завершение трудового дня. Кроме всего прочего, краснокочанную капусту можно вкусно замариновать.

Рецепты для маринования

Фиолетовую капусту вполне можно мариновать так же, как и обычную. Её рубиновый цвет вызывает бешеный аппетит. Правильно подобранные специи в полной мере раскрывают вкус этих заготовок. Её внешний вид будет доминировать и на праздничном столе. Её можно приготовить острой, кисло-сладкой, пряной, чесночной, в сочетании с другими овощами и ягодами. Приступим.

Приготовление пластами

Рецепт приготовления фиолетовой капусты прост и не затратен. Открыв зимой баночку этой заготовки и достав аппетитные кусочки рубинового цвета, вы не сможете сдерживать себя от желания её попробовать. Уже через сутки ею вполне можно полакомиться. Берут:

  • 3 кг краснокочанной капусты;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца.

Маринад на литр жидкости:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан постного масла;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 5 листьев лавра;
  • стакан уксуса 9%.

Обработанный кочан порезать на крупные пластины. Смешать с крупно тёртой морковью, рубленым чесноком и перцем. Сварить маринад и залить им капусту. Ёмкость накрыть марлей, придавить гнётом и оставить на сутки. Сохранять под капроновыми крышками в подвале.

Есть два рецепта маринованной красной капусты быстрого приготовления. Это с использованием уксуса и лимонного сока.

С добавлением уксуса

Чтобы не получить жёсткую закуску, необходимо как можно тоньше измельчить овощ. Пряности придадут готовому блюду аромат и в полной мере раскроют вкус этой закуски. Для заготовки нужно:

  • 500 г красной капусты;
  • пару морковок;
  • пару больших зубков чеснока;
  • столовую ложку соли.

​Для рассола на 300 мл жидкости:

  • ложка семян кинзы;
  • парочка лавровых листьев;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 10 горошин перца чёрного;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Тонкой лапшой нашинковать кочан. Натереть морковь крупной стружкой. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и приправить солью. Перемешать для равномерного распределения всех составляющих.

Сварить рассол. Все пряности выложить в марлю, свёрнутую в несколько слоёв, завязать и опустить в горячую воду. Довести до закипания и прокипятить минуты три. Уксус влить в самом конце. Дать рассолу некоторое время настояться.

Сложить овощи в подготовленную тару и залить тёплым рассолом. По прошествии некоторого времени заготовка будет готова к употреблению. Её можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Быстрая закуска с лимонным соком

В данной заготовке сок лимона будет выполнять роль стабилизатора окраски. Капустка получится хрустящей, с ноткой лимона в послевкусии. Своей полной готовности она достигнет через сутки, но столько времени вы точно не станете ждать. Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления будет хорошим дополнением к любому блюду. Необходим такой набор овощей:

  • 400 г красной капусты;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 мясистых болгарских перца;
  • 1 яблоко с кислинкой.

Для полу-литра маринада:

  • ложка соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • сок одного лимона.

В подготовленную чашку тонко нашинковать овощ. Натереть морковь на корейской тёрке и добавить к капусте. Туда же выложить нарезанные соломкой перец, очищенное яблоко, мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешать и влить сок лимона.

Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов и залить им подготовленный овощ. Поставить на верх небольшой груз, это может быть простая банка с водой. Начинать снимать пробу можно уже через пару часов, но выстояв 24 часа, она станет гораздо вкуснее.

Капуста по-корейски

Все привыкли уже к моркови по-корейски, а ведь и капусту тоже можно приготовить в этом стиле. Отличительной чертой корейской кухни является наличие жгучего перца и чеснока в умеренных дозах, конечно. Рецепт красной капусты в корейских традициях совсем несложный. Зимой такое блюдо действует согревающе. Набор продуктов будет таким:

  • 600 г красной капусты;
  • пара головок лука;
  • 4 больших дольки чеснока;
  • парочка свежих перчиков чили;
  • уксусная кислота;
  • соль;
  • 100—150 мл постного масла.

В ёмкость тонко нашинковать синюю капусту Добавить к ней нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и перец. Всё присолить, добавить уксус (примерно одну чайную ложку) и всё хорошо перемять. Разогреть масло до появления дымка и влить его в подготовленную капусту. Накрыть крышкой и оставить для маринования. Часов через восемь капусту можно начинать пробовать.

Квашеный вариант

Употреблять квашеную капусту полезно не только зимой, но и в любое другое время года. Она повышает сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающей среды, с ней даже вес можно привести в порядок. Да и квашеный продукт гораздо полезнее и вкуснее. С таким вариантом справится каждая хозяюшка. По желанию всегда можно добавить любимые специи. Помнить следует одно — не брать йодированную соль для этого, только каменную, крупного помола. Понадобится:

  • 10 кг красной капусты;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара.

Тонкой соломкой нашинковать овощ. Уложить в подходящую ёмкость, можно для этого использовать эмалированное ведро или кастрюлю. Присолить и посыпать сахаром. Хорошо помять руками до выделения рассола. Уплотнить с помощью небольшого груза и поставить в ёмкость большего объёма, чтобы в дальнейшем собрать выделившийся рассол.

Дня через два появится пена, её необходимо убрать и проткнуть ёмкость до самого дна. Лучше это делать осиновой лучиной. Повторять процедуру ещё дня два-три. За время сквашивания цвет продукта изменится, но это и к лучшему — значит, у вас всё идёт как надо. Разложить по банкам или хранить в той же ёмкости под гнётом, в подвале.

Готовить блюда из такого яркого овоща совсем несложно. Это всегда вкусно, полезно и необычно. Пробуйте! Для зимы можно приготовить интересный вариант консервирования.

Острая пелюстка

Это очень интересная и вкусная заготовка для зимы. Ядрёный вкус хорошо дополнит любое мясное блюдо. Используют следующие продукты:

  • 5 кг красной капусты;
  • коренья хрена;
  • одна головка чеснока;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 1 острый перчик.

Для рассола:

  • 3,5 литра жидкости;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • два листа лавра.

Разрезают кочан на удобного размера куски и укладываем слоями в банку, чередуя с натёртым хреном, резанным чесноком и перцем. В кипящий со специями рассол трут свёклу и кипятят минут шесть. В конце доливают уксус. Заливают его в банки и ставят для стерилизации. Укупорить прокипячёнными крышками.

Это только малая часть рецептов с использованием этого овоща.