Рожь: родина и история возделывания, ботаническое описание, ржаной колос и его отличия от пшеничного



Интересные факты

Рубрика: Интересные факты

Человек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса.

Предки пшениц

Эгилопс скварроза — это растение, объединившись в процессе эволюции с пшеницей-двузернянкой, дало миру мягкую пшеницу — основной хлеб человечества.

Десятки тысячелетий тому назад, когда началось победное шествие покрытосеменных растений, а точнее в средне- и верхнетретичный периоды кайнозойской эры, появился прародитель дикой пшеницы — однозернянка. И сейчас это растение встречается в Закавказье и северных районах Ирана и Турции.

Человек собирал еще не дозревшие мягкие зерна, вынимая их из плотно облегающих чешуй. Оказалось, что зерновки могут долгое время храниться, не теряя своих качеств. Люди сеяли однозернянку около домов и постепенно, путем отбора вывели первый вид возделываемого хлебного злака — культурную однозернянку. Колос у нее значительно плотнее, менее ломкий, чем у дикой однозернянки, в нем гораздо больше зерен, и сами зерна стали крупнее, весомее.

Археологи обнаружили в Швейцарии, в свайных постройках, возведенных в каменном веке, колоски и зерна культурной однозернянки. Из стекловидных зерен делали крупу и готовили вкусную и питательную кашу. И совсем недавно посевы этой пшеницы, стойкой к неблагоприятным условиям, невосприимчивой к болезням, устойчивой к полеганию, встречались в горных районах Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения), Карпат, Югославии, Болгарии, Греции, Турции, Испании и Южной Франции.

Культурная однозернянка постепенно исчезла с полей — ее вытеснили новые сорта. Но несколько сотен ее образцов, все ее ботаническое разнообразие, собранное в разных странах мира, любовно сохраняются в коллекции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Ученые считают, что уникальные гены устойчивости к болезням культурной однозернянки могут быть использованы селекционерами и генетиками.

В Закавказье и некоторых других местах рядом с дикой и культурной однозернянкой росли да и сейчас встречаются растения с колосьями самой причудливой формы. Это эгилопсы. Большинство растений, входящих в этот род, легко скрещивается с разными видами пшеницы. Многие отечественные и зарубежные ученые описали большое количество гибридов эгилопсов и пшениц, которые, как правило, были бесплодными. Однако ничтожно малая доля процента некоторых из гибридов оказалась плодовитой. Так появились тетраплоидные пшеницы. Объединение в одном ядре двух наборов хромосом (а в науке это явление называется полиплоидией) породило целую серию видов тетраплоидных пшениц. Среди них виды, возделываемые широко в прошлом и настоящем,— культурная двузернянка, твердая и пшеница тургидум, а также выращиваемые лишь в отдельных районах — месопотамская, колхидская, исфаганская дикая полба и другие.

Полба, или эммер,— так именовалась издавна на Руси культурная двузернянка. Ею засевали поля в знакомой нам по древней истории Месопотамии и в Египте, когда еще не были возведены ставшие символами этой страны пирамиды и загадочный сфинкс; она старше мифов, сложенных в Древней Греции. В поселениях близ города Джармо в Ираке были найдены зерна, которые созрели семь тысяч лет назад. И в нашей стране близ Керчи, Киева и в ряде других мест обнаружены колоски и зерна этого поистине древнейшего злака, которые датированы учеными III—I веками до нашей эры. О полбе мы знаем с детства. Помните у Пушкина:

Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полбяная каша очень вкусна. Обрушенные от пленок зерна при варке не выделяют свойственной большинству круп крахмалистой слизи. Сохранились подробные описания этой культуры в XVIII веке. Полбу возделывали в центральных и северных губерниях (вплоть до Вятки), в Поволжье и Сибири. Крестьяне ценили ее за высокую засухоустойчивость, иммунитет к таким болезням, как ржавчина, головня, неполегаемость, неосыпаемость, невосприимчивость ко многим вредителям.

Сегодня растения эммера можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Эфиопии, Йемена, Испании и некоторых других стран. Сохраняется полба и в питомниках опытных станций и селекционных центров. Ценные признаки, свойственные этому виду, путем различных методов скрещивания и отбора селекционеры передают сортам мягкой и твердой пшеницы.

Великий естествоиспытатель назвал твердую пшеницу степной не случайно. Посевы ее издревле находились в степных зонах — в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине.

На эволюционном пути развития рода пшеницы одна из пшениц — двузернянка объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом — маха, спельта, шарозерная и мягкая. Уникальные гены эгилопса привнесли новые свойства — эластичная, растяжимая клейковина, обеспечивающая подъем теста, более продолжительная стадия яровизации и повышенная морозостойкость. Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся смена сортов в наши дни наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя сорта народной селекции — Гирка, Улька, Русак, Полтавка, Онега,— селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали производству новые.

Сорняк, ставший хлебом

Растекались из Передней Азии по европейскому и азиатскому континенту пшеница и ячмень, вместе с ними неотступно следовал сорняк, названный современными учеными сорно-полевой рожью.

Большинство сорных растений ржи имело примерно равный с пшеницей и ячменем период вегетации, и ржаное зерно по размерам почти не отличалось от пшеничного и ячменного, поэтому землепашцам было очень трудно освободиться от сорняка. Его называли чавдар, джоудар, что в переводе означает засоряющее или терзающее растение.

Достоверно неизвестно, что побудило человека ввести рожь в число возделываемых растений. Вероятнее всего, используя в пищу смесь ржаных и пшеничных зерен, именуемую как и совместный посев этих культур — суржа, люди почувствовали специфический приятный вкус. Кроме того, в засушливые и морозные годы пшеница погибала, а рожь как более морозостойкая оставалась. Появились и мутанты — растения с неломким колосом и более крупным зерном, послужившие основой для формирования культурной ржи.

Уже Нестор (1056—1115 гг.) в своих летописях, а также римский ученый и писатель Плиний, живший в I веке нашей эры, писали, что рожь возделывали народы, населяющие бассейны рек Оки, Днепра, Днестра; в III—IV веках нашей эры ее выращивали на Керченском полуострове, а в VII веке нашей эры она проникла в северные области, в частности в район Старой Ладоги. С первой половины XVII века яровая рожь (ярица) вместе с русскими переселенцами начала осваивать просторы Сибири, а с середины XVIII столетия ярица и яровая пшеница широко возделывались в районах Северного Предбайкалья.

Гостья из Индии

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»,— гласит русская поговорка. Родина гречихи — Индия, точнее — западные отроги Гималайских гор. Длительное время считали, что эта культура пришла к нам в период монголо-татарского нашествия в XIII веке, и подтверждается это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Однако археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону гречиху выращивали еще в I—II веках нашей эры. В странах Западной Европы ее ввели в культуру значительно позднее, в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, гречиха почти не приобрела каких-либо выраженных черт одомашнивания.

Осыпавшиеся в период уборки зерна зачастую выдерживают неблагоприятные условия осени и зимы, прорастают весной, и полученные растения ведут себя как обычные однолетние сорняки. Полудикий тип этой культуры, в том числе и современных сортов, создает для земледельцев серьезные трудности в получении высоких и устойчивых по годам урожаев. И хотя имеется немало сортов, селекционерам в содружестве с генетиками предстоит решить сложные задачи по созданию принципиально нового растения гречихи, в котором бы ее высокие качества были приумножены.

Диетический хлеб

Предполагают, что овес, как и рожь, начали возделывать, выделив его из посевов полбы, которую он сопровождает до настоящего времени как сорняк. В записях греческого врача Диейхса (IV век до нашей эры) впервые упомянуто о культуре этого злака. Упомянутый в произведениях древнеримских писателей — ученых Плиния и Колумеллы — овес — византийский красный. Его возделывают и в наши дни в большинстве стран Средиземноморья. В Португалии, Франции, Бельгии и Великобритании возделывают овес песчаный, отличающийся иммунитетом к болезням и низкой требовательностью к плодородию почв. Наиболее древние остатки зерен овса, относящиеся к бронзовому веку, нашли в Швейцарии, Франции, Дании. Известны находки, датируемые VI и VII веками нашей эры, обнаруженные в Ленинградской области и Германской Демократической Республике. Сохранившиеся до наших дней старинные документы подтверждают, что овес длительное время был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов.

Высокое содержание и хорошая усвояемость белков, жира, крахмала и витаминов, особенно В1 и В2, предопределили использование зерен овса в промышленности. Из него готовят продукты диетического и детского питания: крупы и хлопья «геркулес», толокно, печенье, различные питательные смеси. Значительная часть овса используется как корм для животных, особенно для молодняка, птицы и лошадей.

Культура широкого распространения

Ячмень — ровесник пшеницы. Близ Ашхабада, в постройках, датированных 4—5 тысячелетием до нашей эры, найдены зерна и части колосьев шестирядного культурного ячменя.

Ни одна из зерновых культур не получила столь широкого географического распространения, как ячмень. Северная его граница лежит на 68—70° северной широты: в Европе это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии — Якутия, а на юге — зона субтропиков и тропиков. На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3 500—3 680 метров над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.

Еще современники Петра Первого писали, что царь «признал ячневую кашу как самую спорую (что означает питательную и выгодную) и вкусную». Значительную часть зерна используют в комбикормовой промышленности, приготавливая для скота и птицы мешанки из зерен различных злаковых и бобовых культур с минеральными добавками.

Похожие публикации:

День взятия Бастилии
Ежегодно 14 июля французы отмечают один из самых значимых национальных праздников – День взятия Бастилии. Эта традиция существует с 2019 года, однако для жителей государства праздник давно уже утратил свое революционное значение.
Во всех городах и деревнях Франции в этот день проходят веселые вечеринки, рестораны и ночные клубы едва вмещают всех желающих, а сами граждане проявляют готовность веселиться до утра.
Ден..
.

География русской бани
Как ни странно, но бани в России, за исключением ее северо-западных районов, стали появляться относительно недавно. А до этого и в рязанских, и во Владимиро-Суздальских краях, и даже в Подмосковье широко практиковалось мытье в печи, которое, кстати говоря, и в самой Москве было распространено еще в прошлом веке.
А вообще локализация разных банных традиций в России в значительной мере совпадала с зонами расселения …

Английский астроном Уильям Гершель
Знаменитый английский астроном Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель) вошел в историю как первооткрыватель планеты Уран. Но по профессии он был музыкантом. Гершель родился в 2019 году в Ганновере (Германия). Музыке его обучил, вероятно, старший брат, который был органистом в церкви. Семья перебралась в Лондон, и Гершель стал музыкантом в королевской гвардии. В возрасте семнадцати лет юноше впервые представилась в…

Золотые монеты Цезаря
Государство древних римлян приступило к чеканке золотых монет довольно поздно. Во времена Республики выпуск золотых монет носил случайный характер и выпускалось их немного. Массовые их эмиссии начались со времени правления Цезаря. Кроме надписи CAESAR, на этих монетах отчеканены цифры LII. Предполагается, что так мог указываться возраст Цезаря. Так как год рождения Цезаря спорен, то и датировать точно выпуск этих мон…

История герба Российской империи
Официальное описание российского государственного герба, просуществовавшего до 2019 года и канувшего в Лету с падением самодержавия, законодательно было оформлено в 2019 году царем Алексеем Михайловичем. Однако в общих чертах создание этого атрибута власти происходило и практически завершилось уже в XV веке, в период образования централизованного Русского государства. Сохранилась грамота 2019 года великого князя ...

 

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Рожь

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Сходства

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.

  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном – до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница – самоопыляющееся и ветроопыляемое растение. Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы – зеленым.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.

  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Пшеница

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Зерновка

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Пшеничная мука

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Рожь

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

Зерна ржи

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина, чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Зерна пшеницы

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.