С чем пьют ликеры: чем закусывают, из какой посуды пьют и чем можно разбавить напиток

8 сентября 2019

Автор КакПросто!

Особенностью такого спиртного напитка, как ликер, является сладкий и приторный вкус. Культура пития такого напитка заключается в тщательном выборе закуске, которая чаще всего гармонирует со вкусом самого ликера.

Некоторые виды продуктов придают ликеру приятное послевкусие, а также не позволяют ему быстро способствовать опьянению.

Ликеры с таким вкусом принято дополнять хорошей закуской из выпечки. Например, это могут быть кексы, печенье или сладкие тарталетки. Поскольку ликер не принято пить как некоторые крепкие спиртные напитки, залпом, то закусывать его можно после каждого глотка. Напиток считается десертным благодаря его сладкому вкусу, поэтому и закуска может быть сладкой или в меру сладкой.

Шоколадные конфеты со сливочной, ореховой, шоколадной начинкой прекрасно дополняют вкус ликера. Чтобы напиток не казался таким приторным и слишком сладким, можно закусывать его горьким шоколадом, который тоже прекрасно оттеняет вкус.

Торты и пирожные могут послужить хорошей закуской к ликеру со сливочным, кофейным или ореховым вкусом. Очень важно правильно подобрать не сколько само пирожное, сколько его вкус. Сухие и слоеные пирожные и торты плохо сочетаются с ликерами, а вот пропитанные сиропом или шоколадом подойдут идеально.

Фруктовые ликеры обычно имеют ярко выраженную одну фруктовую нотку, что позволяет подобрать множество закусок к нему. Например, это могут быть фрукты или ягоды. Это не обязательно должны быть такие же фрукты или ягоды, как и вкус у ликера. Нет. Прекрасно сочетаются банановый ликер и яблоки или груши на закуску, апельсиновый ликер с киви или манго.

Выпечка с фруктовой начинкой может стать хорошим дополнением к фруктовому или травяному ликеру. Например, хорошо сочетается лимонный ликер и круассаны с лимонным джемом. Травяной ликер имеет особый вкус и аромат, но его тоже хорошо закусывать выпечкой или фруктами. Неплохо использовать и такие десерты, как фруктовые салаты, миксы и даже замороженный йогурт.

Независимо от того, с каким вкусом ликер, его можно закусывать мороженным.

Вкус

лакомства может быть любым. Например, с шоколадным ликером хорошо сочетается фисташковое мороженое, а с фруктовым – сливочное с кусочками фруктов. Горькие и крепкие ликеры неплохо сочетаются с сухофруктами, орехами, цукатами. Такая закуска не только дополнит богатый вкус напитка, но и сделает его мягче и нежнее. Поскольку ликеры являются в большинстве случаев вкусовыми напитками, их редко именно закусывают. Скорее смакуют и дополняют вкус десертами.

Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий тягучий насыщенный вкус. На его основе готовят различные коктейли, а также используют в качестве ароматизатора в тонизирующих и прохладительных напитках. Пить шоколадный ликер можно и в чистом виде.

Вам понадобится

  • Для слоистого коктейля «Негатив»:
  • — 20 мл шоколадного ликера;
  • — 20 мл сливок.
  • Для слоистого ликера «Шоколадный»:
  • — 20 мл шоколадного ликера;
  • — 20 мл коньяка.
  • Для коктейля «Александр»:
  • — 30 мл шоколадного ликера;
  • — 30 мл коньяка;
  • — 30 мл сливок.
  • Для коктейля «Ариадна»:
  • — 20 мл шоколадного ликера;
  • — 20 мл мятного ликера;
  • — 60 мл молока.

Инструкция

Подавайте шоколадный

ликер

в конце обеда, после вторых блюд перед кофе и чаем. Наливайте ликер неохлажденным в специальные ликерные рюмки, объем которых 25-60 мл.

Вкус

шоколадного

ликера пикантный и довольно приторный (на любителя), если вы к ним не относитесь, разбавьте напиток водой или пейте со льдом. Положите в бокал лед и налейте ликер, такой напиток

называется

«on the rocks».

Сочетайте ликер с другими алкогольными напитками (

водкой

, коньяком, джином,

виски

). Он сделает их слаще и мягче.

Комбинируйте шоколадный ликер с мороженым, горячим шоколадом, кофе, молоком и сливками.

Подайте шоколадный ликер с кофе, печеньем, ореховым пирожным или тортом, а также со свежими фруктами: апельсинами, виноградом и яблоками.

Приготовьте на основе шоколадного ликера разнообразные коктейли, которые принято подавать в качестве аперитива или дижестива. Такие коктейли отличает благородный вкус.

Благодаря особой структуре шоколадный ликер отлично подходит для приготовления слоистых коктейлей. Влейте в высокую прозрачную рюмку с небольшим диаметром шоколадный ликер, заполнив рюмку на 13 объема, а затем медленно и очень осторожно при помощи наклоненного под углом лезвия ножа или специальной барной ложки добавьте коньяк. Слоистый коктейль «Шоколадный» готов. Если заменить коньяк сливками, получится коктейль «Негатив». Не перемешивайте слои в коктейле и пейте его одним глотком.

Приготовьте на основе шоколадного ликера смешанные коктейли «Александр» и «Ариадна».

«Александр». Смешайте в шейкере коньяк, шоколадный ликер и сливки. Процедите в высокий бокал.

«Ариадна». Положите в шейкер кусочки льда, добавьте в одинаковых пропорциях шоколадный и мятный ликеры, влейте молоко и все тщательно смешайте. Перелейте в высокий бокал для шампанского. Не забудьте о соломинке.

Обратите внимание

Хранить шоколадный ликер следует при комнатной температуре в темном месте.

Полезный совет

Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать сливки 20-35% жирности.

Источники:

  • Рецепт шоколадного ликера
  • шоколадные ликеры

Ликеры являются крепкими алкогольными напитками, которые вырабатываются с помощью сахара, экстрактов растений, фруктов, эфирных масел и ароматизирующих добавок. Сахар иногда заменяют медом или глюкозой.

Инструкция

Первый и основной метод использования ликеров – это в качестве противопростудного средства. При переохлаждении и при проявлении первых симптомов болезни гриппа или ОРВИ ликер необходимо добавлять в горячий чай по две чайные ложки. Специалисты рекомендуют в таких случаях для укрепления иммунитета медовый, лимонный и мятный ликеры.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей ликеры часто используются в банях в качестве лечебного средства. Для того чтобы воздух в парилке насытился ароматами эфирных масел, необходимо вылить на раскаленные камни печки одну рюмку ликера. Для этого ни в коем случае не подходят яичный, шоколадный и кофейный. С помощью таких незамысловатых ингаляций насыщенного воздуха можно усилить выработку эндорфинов, таким образом настроение улучшится, а человек почувствует новый прилив сил.

Кроме этого, если человек, не злоупотребляя, ежедневно принимает ликер, то в его крови начинает снижаться уровень холестерина, размер жировых бляшек также уменьшается, а количество солевых отложений в суставах сокращается, что положительно сказывается на физическом состоянии организма человека.

Использование ликеров зависит от их свойств, то есть определяется его главным компонентом. Грушевый ликер может способствовать кроветворению, так как содержит калий, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Малиновый ликер отличается насыщенностью органическими и аскорбиновыми кислотами, каротином и фенольными соединениями. Поэтому желательно добавлять по две чайные ложки такого средства в жаропонижающие чаи, например, из зверобоя и мяты, чабреца и тысячелистника. Такой чай может также обладать хорошим потогонным средством при простуде и переохлаждении. Например, при стоматите или ангине советуют полоскать горло двумя столовыми ложками малинового ликера, который растворяют в стакане теплой кипяченой воды.

Банановый ликер, который богат железом и витамином В6, часто используют в качестве средства, повышающего уровень гемоглобина. Такой ликер можно пить вечером перед сном в чистом виде или с чаем, но не более 30 г.

Абрикосовый ликер богат полезными веществами. Они способствуют улучшению деятельности сердечнососудистой системы. Такой напиток может быть полезным при возбудимости нервной системы, малокровии, гипертонической болезни. Абрикосовый ликер способствует улучшению сердечнососудистой системы.

Как правило,  именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

В статье:

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Читайте также:

1 комментарий