Съедобный гриб сморчок: описание разновидностей, места обитания, основные отличия от ложного строчка

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Мир грибов богат и многообразен, и выход в лес для грибника, как правило, полон соблазнов. Казалось бы, в грибной охоте нет ничего сложного: знаешь, что гриб съедобен — клади в лукошко. Но оказывается, существуют не только съедобные, но и условно съедобные грибы, например, строчки. Употреблять их в пищу можно только при строго определенных условиях.

Как выглядит строчок

Этот гриб часто путают с его двойником — сморчком, у них и правда много общего. Оба появляются на лесных полянах в конце весны, и как только пригреет майское солнышко, их волнистые шляпки уже можно заметить в траве под деревьями.

Эти очень похожие друг на друга дары леса имеют серовато-коричневый цвет, их шляпки испещрены многочисленными извилистыми бороздами. Благодаря этому сходству грибы и путают. Но есть и ряд отличий, на которые важно обратить внимание грибнику

Обнаружив гриб с извилистой шляпкой, понять, что это за находка, можно, изучив отличительные признаки:

  • строчок более приземистый и широкий;
  • у строчка практически отсутствует ножка (его шляпка распластана по поверхности грунта как шапочка), а сморчок всегда стоит на высокой ножке;
  • обычно строчок имеет бежево-коричневый цвет, тогда как шляпка сморчка ближе к сероватому оттенку;
  • у сморчка шляпка испещрена вертикальными продольными бороздами, а у строчка — похожа внешне на человеческий мозг;
  • шляпка сморчка полая внутри, а у строчка она заполнена мякотью;
  • строчки почти не пахнут, сморчки же имеют запах;
  • строчки, как правило, более крупные и увесистые.

И строчки, и сморчки чаще всего обитают на песчаных почвах, часто их можно встреть в траве или на открытых полянках под хвойными деревьями. Эти грибы очень любят щелочные почвы и охотно заселяют выгоревшие участки земли после лесных пожарищ. На таких участках их можно собрать в большом количестве на следующий год после пожара.

Строчки любят солнечные места, поэтому часто встречаются на вырубках, в просеках, а вот в тенистых уголках леса их встреть невозможно.

Но благодаря размеру и своеобразной форме отыскать и опознать его по форме несложно будет даже неопытному грибнику.

Можно есть или нет

Что касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.

Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • перед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
  • общее время варки — около 1 часа;
  • крышка при варке должна быть открыта;
  • желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
  • после варки грибы можно поджарить или потушить;
  • воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.

Строчки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.

Правила сбора грибов

При сборе строчков следует соблюдать общие правила, действующие при «тихой охоте». Не стоит собирать дары леса в тех местах, которые находятся вблизи автомобильных или железнодорожных путей, загрязнены выбросами от расположенных неподалеку промышленных объектов или растут в радиационной зоне.

Лучше всегда собирать молодые грибы, поскольку, чем дольше они живут, тем больше способны накопить в себе вредных веществ. Кроме того, с возрастом такие экземпляры поражаются вредителями и теряют свой свежий насыщенный вкус.

Съедобный гриб строчок или нет — зависит от условий сбора и качества приготовления. Поскольку строчки нельзя есть сырыми (например, в отличие от сыроежек), то тот, кто рискнет попробовать их в таком виде, может получить серьезное отравление.

В случаях, которые касаются собственного здоровья, всегда лучше перестраховаться и обойти стороной незнакомый гриб или даже незнакомую местность в лесу, если неизвестно, какова экологическая обстановка вокруг площади, где грибник планирует собрать свой «урожай».

Перейти к контенту

  • Как бросить пить пиво: полезные советы
  • Истории людей страдающих алкоголизмом
  • Иглоукалывание от алкоголизма: суть методы, плюсы и минусы, противопоказания, подготовка и проведение сеанса, результаты
  • Влияние алкоголя на мышцы людей
  • Икота после алкоголя: как её остановить?
  • Изжога после алкоголя – причины, как избавиться
  • Запор с похмелья: причины возникновения и лечение
  • Совместимость Ирунина и алкоголя: последствия взаимодействия
  • Инсулин и алкоголь: правила приема спиртных напитков
  • Импаза и алкоголь: особенности сочетания
  • Иммуномодуляторы и алкоголь, совместимость
  • Зорекс: инструкция по применению, отзывы и цена
  • Дисульфирам, цинамид: раскодироваться от алкоголя
  • Гриб навозник: полезные свойства и вред, лечение алкоголизма и применение
  • Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей
  • Что такое джин – состав, классификация, коктейли с джином
  • Глинтвейн: польза, вред, приготовление, рецепты
  • Действие алкоголя на организм человека при поступлении его в организм
  • Что делать при высоком давлении с похмелья?
  • Давление после алкоголя: симптомы и способы лечения

wpDiscuz