Щавель на зиму: разнообразные рецепты домашних заготовок с солью, консервация в собственном соку, как засолить

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля — отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.

Девайсы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки — простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Банку плотно закрутите стерильной винтовой крышкой, храните в прохладном месте.



Приятных вам заготовок!


заготовки на зиму

Закатать щавель на зиму в банках можно разными способами. Правильная консервация сохраняет нежный кисловатый вкус и максимальное количество витаминов. Заготовки подходят для салатов, первых блюд, разнообразных соусов и гарниров.

Подготовка

Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный супчик. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки заготавливают ее летом в банках и используют в холодное время года.

Чтобы законсервировать зелень, придерживайтесь простых правил:

  • используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
  • отбраковывайте скрученные, поеденные побеги. Перебранный продукт мойте, складывайте в глубокую миску и заливайте водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
  • просушивайте щавель на махровом полотенце и нарезайте любым удобным способом.

Перед тем как закрутить банки, тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после открытия.

Рецепты приготовления

Закрыть щавель на зиму в банках можно, не прилагая особых усилий. Кислота в составе листьев – хороший консервант, поэтому не бойтесь пользоваться рецептами без стерилизации зелени. Храните такую заготовку в подвале и старайтесь употребить в течение 3–6 месяцев. Если нужно сберечь продукт на долгий срок, потребуется тепловая обработка.

Без соли

Для приготовления нужен свежий щавель и обычная вода:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Сложите ее в банки и утрамбуйте.
  3. Вскипятите воду, залейте сырье и быстро закатайте.
  4. Поставьте тару крышкой вниз и укутайте теплым одеялом.
  5. Через 2–3 дня спустите банки в подвал.

С солью

На пол-литровую емкость достаточно 1 десертной ложки соли:

  1. Нарежьте свежую зелень соломкой и сложите в миску.
  2. Возьмите банку, засыпьте внутрь слой щавеля толщиной 2–3 см и припорошите солью.
  3. Повторяйте манипуляцию, пока тара не заполнится.
  4. Предварительно вскипятите воду. Залейте в банки и закатайте.

В собственном соку

Чтобы приготовить рецепт, не понадобится ни сахар, ни соль, ни специи. Единственный ингредиент, который необходим, — молодой сочный щавель. Можно консервировать резаные и целые листья, особенно если они маленького размера.

  1. Вымойте зелень и подсушите.
  2. Плотно сложите в банку и утрамбуйте ложкой.
  3. Поставьте тару в кастрюлю с кипящей водой.
  4. От тепла листочки пустят сок и усядутся.
  5. Несколько раз досыпьте свежую зелень.
  6. Когда сок заполнит всю банку, закрутите ее железной крышкой.

Закупоренный щавель поставьте в холодильник или спустите в подвал.

Засолка

Если хочется заготовить вкусный щавель для борща, засолите его в банках.

  1. Промойте зелень, измельчите и сложите в большую кастрюлю.
  2. Пересыпьте солью из расчета 100 г на 1 кг щавеля и хорошенько перемешайте руками.
  3. Оставьте на 2–3 часа. За это время масса пропитается солью и пустит сок.
  4. Переложите ее в стерильную банку, утрамбуйте ложкой и закройте капроновой крышкой.

Поставьте соленый щавель в темное прохладное место.

Некоторые хозяйки заливают сверху 2–3 ст. л. растительного масла, Такая мера позволяет засолке дольше храниться.

Для улучшения вкуса можно добавить в нарезку петрушку и укроп.

Перед употреблением промывайте продукт водой. Используя заготовку, сначала пробуйте блюдо, а потом солите.

С уксусом

Чтобы замариновать щавель, подготовьте необходимые ингредиенты. На 1 л воды понадобится 100 г столового уксуса и 1 ст. л. крупной поваренный соли.

  1. Вымойте и залейте водой щавель.
  2. Пока он отмокает, простерилизуйте банки.
  3. Нарежьте зелень средними пластами и как можно плотнее заполните тару.
  4. Для маринада влейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, соль и тщательно размешайте.
  6. Снимите с плиты, залейте в банки и закупорьте железными крышками.

Заполняйте тару маринадом по самое горлышко. В таком случае внутри не останется воздуха, и щавель будет хорошо храниться. Этот способ консервирования в полной мере сохраняет вкус и внешний вид зелени.

Без соли и специй

Рецепт идеально подходит, чтобы закатать банки со щавелем для салатов, борщей и супов.

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, промойте и нарежьте зелень.
  3. Переложите ее в специальную сетку для бланширования или дуршлаг и окуните в кипяток.
  4. Варите 3 минуты, вытащите и опустите в ледяную воду, чтобы остановить тепловую обработку. Процедура улучшает вкусовые качества и сохраняет яркий зеленый цвет у закатанных листьев.

Разложите бланшированный щавель по банкам и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте. Утеплите банки одеялом. Когда они остынут, спрячьте в кладовку.

Вареный щавель

В первую очередь простерилизуйте тару и залейте щавель жидкостью, чтобы убрать с листочков всю пыль. Нарежьте зеленые побеги, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Продукт следует варить на медленном огне, пока он слегка не потемнеет. Обычно на это требуется 4–5 минут. Шумовкой переложите листья в банки, залейте кипятком и закупорьте крышками из металла.

Готовя борщ из вареного щавеля, добавляйте листья в кастрюлю за несколько минут до выключения блюда.

Пюре

Для приготовления соусов, гарниров и заправки супов подходит пюре из щавеля, закатанное на зиму:

  1. Переберите, вымойте листья щавеля и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте, слегка остудите и перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  3. Положите пюре в эмалированную миску, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, не останавливаясь ни на секунду, иначе масса пригорит и станет невкусной.
  4. Когда пюре прогреется до 80 градусов, перелейте его в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут.
  5. Закройте металлическими крышками и уберите в прохладное темное место.

Ассорти

Заготавливать щавель впрок можно с дополнительными ингредиентами. Такая закатка — настоящая витаминная бомба, незаменимая в зимнее время.

Чтобы сделать пол-литровую банку, понадобится:

  • 400 г щавеля;
  • 75 г зеленого лука;
  • по 5 г укропа и петрушки;
  • 10 г соли;
  • вода.

Процесс консервирования:

  1. Зелень переберите, вымойте и измельчите.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала сырье.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  4. Горячую заготовку разложите в банки и стерилизуйте в течение 20 минут.

Консервированный щавель с луком и петрушкой прекрасно хранится в кладовке в течение года.

Набор для борща

Чтобы готовить зимой вкусные и полезные первые блюда, воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Возьмите молодые стебли крапивы, вымойте и нарежьте кусочками.
  2. Аналогичным способом подготовьте щавель.
  3. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:2 в эмалированной кастрюле, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Выложите в горячем виде в стеклянную емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Закрученные банки с зеленью — надежное подспорье для каждой хозяйки. С их помощью можно значительно расширить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и улучшить вкусовые качества блюд.

День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как зеленый борщ? И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и  у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Для приготовления необходимы:

  • Банка
  • Щавель — пучок
  • Вода

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.

2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.

3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.

4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.

5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки.  По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.

4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно  100 гр. соли.

5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.

6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Засолка готова!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их  отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Листья  тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при  помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого?  Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!

Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.

3.  В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.

4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.

5.  Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.

6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.

7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.

Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как  заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

08.06.2018

3.2 тыс.

2.2 тыс.

3 мин.

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать. И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени. Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

1

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. 1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. 2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. 3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. 4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. 5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

2

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. 2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. 3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. 4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. 5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

3

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. 2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. 4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. 5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. 6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

Ранней весной, как только начинает сходить снег, появляются первые всходы молодого щавеля. Удивительный вкус культуры сделал ее неотъемлемой частью многих рецептов. Из-за того, что растение не произрастает в холодное время года, многие домохозяйки стали заготавливать щавель на зиму, чтобы радовать своих домочадцев витаминами круглый год.

Полезные свойства продукта

Щавель — это многолетнее травянистое растение с сочными нежными листочками выраженного кислого вкуса и с упругими бороздчатыми стеблями. Благодаря своей неприхотливости, оно распространилось на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первые упоминания об этом листовом овоще встречаются еще в XII столетием. Первой страной, использовавшей культуру в пищу, была Франция. В России он считался сорной травой вплоть до XVIII века. Употреблять в пищу и выращивать щавель на Руси стали относительно недавно, не более двух-трех столетий назад.

Ценность этой овощной культуры заключается в том, что она появляется очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Содержание витаминов в этом растении поражает:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • А (бета-каротин);
  • РР (ниацин);
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин).

Кроме этого, листовой овощ богат калием, а также в нем содержится магний, кальций, фосфор, сера, цинк, медь, хлор, натрий, йод, марганец, железо, фтор.

Листочки молодого растения широко применяются в кулинарии. Их используют в свежем, сушеном, замороженном, засахаренном, маринованном и консервированном виде. Готовят из них борщи, супы, салаты, соусы, основные блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Это диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 килокалории.

Способы заготовки на зиму

Нужно помнить, что самые полезные и питательные молодые листочки необходимо заготавливать до середины июля. В них больше лимонной и яблочной кислоты. Позже в ростках преобладает щавелевая кислота, что не полезно для здоровья, т. к. ее избыток может способствовать развитию подагрического артрита и мочекаменной болезни.

В срезанном виде овощ, к сожалению, хранится всего несколько дней, да и перерастает достаточно быстро. Самый доступный способ сохранить все полезные и питательные свойства растения — это заготовка щавеля на зиму в банках.

Существует много рецептов по приготовлению растения. Опытные хозяйки знают, как запастись полезными веществами, какие листья выбирать для консервации щавеля на зиму и как сделать заготовки стеблей овоща по лучшим рецептам.

Вот несколько способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях:

  • Засушить. Самый быстрый и простой способ. Идеальный вариант, если не хватает времени на закатку банок или нарезку культуры для заморозки. Тщательно промытые и перебранные листочки раскладываются ровным и тонким слоем. Сушить их нужно 2−3 дня. Для хранения лучше всего положить в стеклянную банку.
  • Заморозить. Ценность этого способа состоит в том, что хорошо сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Если не размораживать и не замораживать продукт повторно, его можно хранить до двух лет. Нужно перебрать и помыть растение, порезать и разложить порционно в пакеты, из которых рекомендуется выдавить воздух.
  • Заготовка щавеля на зиму в банках. Производится с добавлением соли или без нее.

Консервация щавеля на зиму — это одна из первых летних заготовок, ведь делать это, как уже говорилось, нужно не позже июля.

Щавель в собственном соку с солью

Самый популярный среди домохозяек рецепт заготовки растения на зиму в банках с добавлением соли — это щавель в собственном соку. Для его приготовления не нужно добавлять воду, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства овощной культуры.

В листьях растения содержится много природной кислоты, которая является отменным консервантом, что позволяет заготавливать консервированный щавель без дополнительной тепловой обработки.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой сырья. Тщательно перебрать листочки, удалив дырявые, подпорченные, старые, светлые и сухие экземпляры. У отобранных листьев удалить стебли (можно оставить не более трети стебелька у молодых ростков).

Нарезать подготовленный щавель. Сложить в миску и залить большим объемом холодной воды. Перемешать и переложить сырье в другую емкость. Снова залить водой и промыть. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной и без осадка. Таким образом, сырье будет чистым, а консервация получится вкусной и безопасной.

Для того чтобы засолить зеленое сырье, нужно порезанные подготовленные листочки переложить в большую емкость, засыпать солью (30 г соли на 1 кг щавеля) и хорошенько перемешать. Плотно разложить по баночкам, чтобы вошло как можно больше. Рекомендуется утрамбовать щавелевую нарезку, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Несоленая консервация

Для многих хозяек является неожиданностью, что заготовку щавеля можно производить без соли. На самом деле ничего удивительно здесь нет. Щавелевая кислота защищает консервы от развития патогенной среды, поэтому отсутствие соли позволит приготовить в дальнейшем несоленое блюдо.

Для этого надо следовать рецепту, описывающему, как заготовить щавель на зиму в банках без соли:

  • Подготовить листья и прокипятить крышки;
  • Разложить щавелевую нарезку по баночкам (в пол-литровых это делать удобнее). Часть сырья нужно оставить;
  • Поставить кастрюлю с водой на включенную плиту, в нее осторожно поставить банки. Через время листья пустят сок и осядут на дно;
  • При появлении пространства, необходимо добавить новую порцию щавеля. Для ускорения процесса листья можно уминать ложкой. Когда банка заполнится, достаньте ее из кастрюли и закатайте стерилизованными крышками.

При этом способе заготовки в банку входит много щавеля, поэтому при использовании одной баночки ее хватает на несколько раз.

Заправка для супа

Отличный способ зимой вспомнить о лете — это приготовить вкусный суп со щавелем и крапивой. А заправка, приготовленная летом, поможет в этом. Процесс ее приготовления условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Стерилизация банок и крышек;
  2. Подготовка щавеля;
  3. Подготовка крапивы. Оборвите у растения молодые листочки, переберите и тщательно промойте (работать нужно в резиновых перчатках);
  4. Промывка и нарезка укропа;
  5. Кипячение воды (из расчета 100 грамм овощей на 100 мл воды);
  6. Кипячение зелени. Не давайте листочкам всплывать (топите ложкой). После закипания варите еще 3 минуты;
  7. Консервирование. Разлейте в баночки и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовленные таким способом консервы хорошо стоят в прохладном месте всю зиму. Для перестраховки можно в каждую баночку положить щепотку соли.

Существует и другой, классический рецепт приготовления весенней заправки. Для нее необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • 200 грамм молодого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Подготовьте зелень. Не забудьте просушить ее, а затем нарезать. Вскипятите воду и насыпьте соль. Положите зелень в кастрюлю и выключите конфорку. Сырье должно находиться в кипятке 10 минут. Разложите заправку по банкам и залейте маринадом из кастрюли. Стерилизуйте 30 минут и закатайте в банки.

Листовой овощ в маринаде

Благодаря этому рецепту сохраняются все витамины в продукте. Приготовить щавель по этому рецепту очень просто. На 1 кг щавеля нужно:

  • 50 грамм соли;
  • 125 мл уксуса;
  • Один литр воды.

Переберите и тщательно вымойте листочки, удалите стебли. Просушите на полотенце. Вымойте и простерилизуйте тару. Плотно набейте листья в банки. Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Покипятите пару минут, остудите. Залейте в подготовленные овощи маринад и закатайте банки. Храните в холоде.

Рецепт с сахаром для приготовления пирогов

Это очень необычный рецепт, его можно использовать для приготовления начинки в пироги. Нужно подготовить всего лишь 1 килограмм щавеля и 200 г сахара.

Подготовьте щавель (промойте, переберите), резать его не нужно. Выложите тонким слоем на бумажное полотенце и просушите. Нарвите листы руками и сложите в глубокую кастрюлю. Пересыпьте сахаром и хорошенько размешайте. Использовать начинку лучше сразу, но можно убрать в банки и держать в холодильнике.

Пюре в банках

В этом рецепте можно узнать, как законсервировать щавель на зиму в банках дополнительным способом — в виде пюре. Его очень удобно и вкусно использовать как витаминную приправу к первым блюдам и пирогам.

Готовится пюре без добавок. Килограмм листьев перебрать и вымыть. Просушить на полотенце. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разложить массу в чистые банки и прикрыть крышкам. Стерилизовать в течение часа, после этого закатать крышками для зимнего хранения.

Аналогичным способом можно законсервировать пюре с солью (30 г на 1 кг щавеля) и растительным маслом (3 ложки на банку). Только стерилизовать нужно 30 мин. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте.

Выбрав один из способов заготовки, любой хозяйке удастся запастись природными витаминами. Консервированный щавель будет радовать своим вкусом и полезными свойствами на протяжении всей зимы, а варианты его использования помогут создавать оригинальные кулинарные шедевры.