Синдром Рейтера у женщин и мужчин: симптомы болезни, методы лечения, проявление осложнений

Синдром Рейтера или реактивный артрит — это клиническое заболевание, характеризующееся аутоиммунным воспалением суставов посредством реакции на инфекцию в организме человека. Симптомы воспаления могут также затрагивать уретру и глаза, вызывая конъюнктивит.

Наиболее распространенными суставами, которые поражаются при заболевании — это суставы лодыжек и колена. Первые признаки болезни обычно возникают в течение 1-3 недель.

Что такое Синдром (болезнь) Рейтера?

Синдром (болезнь) Рейтера (триада Рейтера, реактивный артрит, постинфекционный артрит) — ревматическое заболевание, представляющая собой триаду симптомов неизвестной этиологии, включающих артрит, уретрит и конъюнктивит.

Болезнь возникает вследствие более ранней инфекции желудочно-кишечного тракта или воздействия заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Заболевание впервые было описано Гансом Рейтером, немецким врачом.

Факты! Синдром Рейтера был впервые описан в 2019 году берлинским бактериологом и гигиенистом Гансом Рейтером (1881 – 1969).

Общая распространенность синдрома Рейтера встречается редко, потому что его признаки часто ошибочно принимают за более распространенные симптомы артрита.

Женщины и мужчины в третьем десятилетии более склонны к болезни Рейтера, как и люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Гендерное распределение болезни между мужчинами женщинам 1:1. Синдром Рейтера возникает в промежутке 20-40 лет.

Причины синдрома (болезни) Рейтера

Синдром Рейтера является вторичной реакцией на первичную инфекцию в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Первичной инфекцией зачастую являются грамотрицательные, факультативные или внутриклеточные бактерии.

Из-за своего обычного происхождения в кишечнике и гениталиях синдром Рейтера по своей природе иногда классифицируется как венерическая или инфекционная болезнь.

Это наиболее распространенные этиологические агенты, которые вызывают первичное заболевание при синдроме Рейтера:

  • Shigella flexneri (Шигеллез, или бактериальная дизентерия);
  • Гонококк (Neisseria gonorrhoeae), которая вызывает гонорею;
  • Уреаплазма (Уреаплазмоз), инфекциях мочевых путей;
  • Chlamydia trachomatis, вид Хламидии, которая является одной из основных причин заболеваний, передающихся половым путем;
  • Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек, являются первичной инфекцией кишечника;
  • Микобактерии туберкулёза;
  • паразит Cyclospora cayetanensis, вызывающе первичное заражение желудочно-кишечного тракта;
  • Иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica);
  • Клостридиум диффициле, вызывающий псевдомембранозный энтероколит;
  • β-гемолитическими стрептококками группы А, которые обладают самым высоким иммунным ответом.

Урогенитальная хламидийная инфекция является наиболее распространенной из всех заболеваний, передающихся половым путем, хотя число случаев возникновения постинфекционного артрита, вызванных вследствие хламидиоза, ниже предполагаемой заболеваемости.

Также, примерно у 10% людей заболевание возникает без каких либо инфекций. Обусловлено это тем, что, у людей имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Пациенты являются носителями гена гистосовместимости HLA-B27 (основной иммуногенетический маркер высокой предрасположенности к развитию серонегативных спондилоартропатий).

Симптомы синдрома (болезни) Рейтера

Синдром Рейтера вызывает сильную боль в суставах.

В общем, признаки и симптомы синдрома Рейтера начинаются через 1-3 недели после первичного инфицирования инфекцией. Обычно наблюдаются следующие специфические симптомы:

  • артрит (ломота в суставах) — чаще всего на лодыжках, коленях, ногах, пятках и нижнем спине;
  • конъюнктивит — болезнь Рейтера обычно проявляется воспалением конъюнктивы;
  • жалобы со стороны мочевыделительной системы — у больных наблюдается повышенная частота мочеиспускания с болью или без нее (также, в некоторых случаях, болеть могут простата и шейка матки);
  • деформации — в некоторых случаях при триаде Рейтера пальцы рук и ног могут разбухать и деформироваться.
  • люмбаго (острые боли в пояснице; прострел).

Также, в дополнение к классическим симптомам болезни Рейтера, если причиной является хламидии, присоединяются характерные признаки кожных поражений, такие как кератодермия и цирцинарный баланит у мужчин (см. фото ниже).

Осложнения синдрома Рейтера

При запущенном синдроме Рейтера развивается общая дисфункция, помутнение зрения, эректильная дисфункция, бесплодие. На поздней стадии болезни Рейтера могут пострадать почки, аорта и сердце.

В большинстве случаев нелеченного синдрома Рейтера, он переходи в хроническую форма. Хроническая форма заболевания может быть очень серьезной, поскольку симптомы могут больше не поддаваться противовоспалительным препаратам.

Диагностика синдрома (болезни) Рейтера

Перед постановкой диагноза врачи изучают историю болезни пациента, проводиться полное физическое обследование, выявляя у больного отек суставов ног, рук и спины, физический осмотр, который выявит конъюнктивит или типичные поражения кожи и анализ крови.

Анализ крови проводится для определения признаков предшествующей и текущей инфекции, признаков воспаления, наличия антител и генетических маркеров, указывающих на синдром Рейтера.

Список возможных исследований:

  • анализ C-реактивного белка (СРБ, CRP);
  • определение антигена HLA-B27;
  • рентгенография суставов, спины и таза;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов;
  • анализ скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • общий анализ мочи;
  • пункция полости сустава (артроцентез).

Исходя из жалоб, истории болезни и результатов обследования, лечащий врач может довольно четко конкретизировать причины синдром Рейтера. Однако важным диагностическим шагом является также исключение других заболеваний суставов (например, ревматоидного артрита или болезни Лайма) с помощью соответствующих исследований.

Лечение синдрома (болезни) Рейтера

Специального лечения для болезни нет. Реактивный артрит может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Основная цель лечения синдрома Рейтера — облегчить симптомы и устранить основную инфекцию.

Больным, после лабораторных анализов и идентифицирования возбудителя назначают конкретные антибиотики против бактериальной инфекции.

Конъюнктивит и поражения кожи, связанные с синдромом, обрабатывается мазью или глазными каплями.

Для облегчения симптомов мягкой боли при синдроме Рейтера назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Например: Нимесулид (или Нимегезик), Аркоксиа, Диклоберл, Целекоксиб.

Для немедленного устранения воспаления и боли в пораженный сустав врач вводит прямые инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды очень эффективны и считается одними из самых сильных противовоспалительных лекарственных средств, но их применяют только при тяжелых случаях болезни.

Также, контролировать боль при хронической форме синдрома Рейтера помогут некоторые антиартритные препараты (альтернатива НПВП), такие как Азульфидин и Метотрексат. Оба препарата относят к так называемым основным методам лечения.

Физиотерапия

Физиотерапия и мануальная терапия предназначены для поддержания подвижности суставов и предотвращения мышечного истощения или повреждения связок. В большинстве случаев назначают криотерапию (лечение холодом). Криотерапия оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Питание и добавки

Для лечения постинфекционного артрита необходимо внести изменения в рацион питания. Вам следует больше потреблять продукты богатые витамином D и кальцием, а также Омега-3, эти витамины положительно влияют на костную систему, костную соединительную ткань и мускулатуру.

Полезно потреблять больше орехов, клетчатки и овощей, в них содержится больше всего витаминов и минералов. Напротив, следует избегать всех продуктов, богатых насыщенными жирами, фас-фуда, предварительно приготовленной пищи в упаковках.

Все эти рекомендации являются необходимыми для лечением болезни Рейтера.

Профилактика синдрома (болезни) Рейтера

Профилактические мероприятия против синдрома Рейтера включает изучение генеалогического древа для выявления возможных наследственных предрасположений к данному заболеванию. Люди, у которых близкие болели реактивным артритом имеют к нему предрасположенность. Они должны оградить себя от инфекцией желудочно-кишечного тракта и заболеваний, передающихся половым путем, из-за которых возникает синдром Рейтера.

Должна быть обеспечена надлежащая санитария пищевых продуктов, чтобы предотвратить шигеллез, сальмонеллез и кампилобактерную инфекцию кишечника, которые могут привести к реактивному артриту. Необходимо всегда соблюдать интимную гигиену и меры предосторожности во время половых актов, пользуйтесь презервативами, чтобы не допустить возникновение венерических заболеваний (хламидиоз, сифилис, трихомониаз, гонорею и т.д.).

Прогноз синдрома (болезни) Рейтера

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечение прогноз благоприятный. Полного излечения заболевания добиваются в течение 12 месяцев (70-80% людей излечиваются в течение года)

Серьезные случаи, которые приводили больных к летальному исходу, очень редки и обычно связаны с последствием неправильного лечения.

Повторение заболевания происходит в 15-50% случаев, особенно у людей, у которых были обнаружены антигены гистосовместимости HLA-B27.

Наиболее распространенным осложнением является рецидив заболевания почти у половины больных в период иммунодефицита или хронического стресса.

Синдром Рейтера (не путать с Рихтером) вызывает комплексные воспаления мочеполовых органов, суставов и глаз. В большинстве случаев он выявляется у молодых мужчин, но риску подвержены также и женщины. У детей синдром встречается очень редко.

Если больной не получает своевременного лечения, то очень скоро осложнения приводят к полной инвалидизации.

Изначально предполагалось, что эта болезнь является осложнением после кишечных инфекций. Но позднее было установлено другое: синдром может быть спровоцирован инфекциями мочеполовой системы. Главная причина болезни — это аутоиммунная реакция на внедрение бактерий.

Симптомы у мужчин и женщин

При синдроме Рейтера симптомы и лечение можно разделить на два этапа, где на первом симптоматика у мужчин и женщин немного отличается, а на втором — совпадает.

Первый этап — инфекционный. После полового акта человек заражается хламидиями, которые проникают в половую систему. Процесс может занять от нескольких дней и до двух месяцев. Это вызывает определённые последствия для мужчин:

  1. Дискомфорт во время мочеиспускания.
  2. Учащённые походы в туалет.
  3. Гиперемия наружного отверстия уретры.
  4. Боль во время полового акта.
  5. Болевой синдром в районе паха.

А вот так выглядят при болезни Рейтера симптомы у женщин:

  1. Ненормальные выделения из влагалища.
  2. Боль и жжение из-за мочеиспускания.
  3. Дискомфорт или боль внизу живота.
  4. Появляется воспаление шейки матки.

Чаще всего при синдроме Рейтера проявления симптомов у женщин отсутствуют, так как они в большинстве случаев являются лишь носителями возбудителей заболевания.

Если первоисточником заболевания стала кишечная инфекция, то первые симптомы могут выглядеть как обычный сбой в работе ЖКТ:

  1. Тошнота.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Диарея.
  4. Спазмы.

На втором этапе инфекция выходит за границы мочеполовой системы и начинает стремительно поражать слизистые оболочки и суставы.

Постепенно появляются проблемы с органами зрения. Веки начинают отекать, всё чаще глазные яблоки начинают зудеть, образуются выделения, характерные для коньюктивита.

Но всё же главный критерий диагностики — это нарушение работы опорно-двигательного аппарата.

Пациенты жалуются на боли в суставах ног: фаланги пальцев, колени и голеностопы. Болезненные ощущения значительно усиливаются по вечерам и ночам. Кожные покровы, соседствующие с суставами, становятся багрово-красными.

Наконец, суставы отекают до тех пор, пока не примут шарообразную форму.

Одно из характерных явлений для синдрома Рейтера — это развитие поражения суставов ног, начиная с фаланг и заканчивая коленными суставами. Верхние конечности практически не страдают, если синдром не переходит в особо запущенные стадии.

Диагностика заболевания

Без сбора полной и достоверной информации о болезни Рейтера лечение часто оказывается малоэффективным.

Один из важных моментов — это наличие урогенитальной инфекции. Ни в коем случае не стоит скрывать её от врача, даже если очень стыдно. Это сильно нарушает целостность клинической картины и мешает специалистам своевременно предоставить свою помощь.

Дальше у пациента берут стандартные образцы анализов. Помимо них, ещё потребуется образец выделений со слизистых поверхностей уретры у мужчин и шейки матки у женщин. В некоторых случаях берут ещё и семенную жидкость.

Если синдром дошёл до своего второго этапа развития, то врачам предстоит сделать пункцию. Синовиальная жидкость помогает точно определить причины поражения суставов и внутренних органов.

Методы лечения

Так как при синдроме Рейтера лечение комплексное, то больному предстоит обойти множество врачей.

Если проявить халатность, то значительно увеличивается риск повторного заболевания.

Антибиотики — первое средство по важности. Их основная задача состоит в том, чтобы ликвидировать очаг инфекции. В основном применяют тетрациклин, ципрофлоксацин и эритромицин.

Параллельно ведётся борьба с воспалением суставов, в которой помогают противовоспалительные медикаменты, такие как диклофенак, нимесулид и мелоксикам.

Очень важно избавляться от сопутствующих болезней: холецистит, простатит, ОРЗ и прочего, что приобретает пациент из-за ослабленного иммунитета.

После того как лекарства развили и закрепили свой эффект, пациент может приступить к физиотерапии:

  1. Фонофорез суставов.
  2. УВЧ.
  3. Магнитотерапия.

Если синдром не успел серьёзно поразить организм, то нередко назначается лечебная физкультура. С её помощью получается сохранить большую часть подвижности суставов.

От атрофии мышц рекомендован массаж и минеральные ванны с содержанием радона и сероводорода.

Специфических профилактических мер не существует. Одна из самых полезных рекомендаций — это тщательный контроль за своей половой жизнью и оперативное лечение венерических заболеваний.