Слойки с яблоками: рецепты приготовления, выпечка из самодельного и готового дрожжевого слоеного теста с начинкой

  • Нам понадобится:
  • 500 гр слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста
  • 3 яблока
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 20 гр муки для раскатки теста
  • 1 ст.л. сахарной пудры для украшения

Как приготовить слойки с яблоками из готового слоеного теста

1

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

2

2. К яблокам добавить сахар и крахмал. Тщательно перемешать.

3

3. Тесто разделить на 10 ровных частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник.
Визуально каждое тесто разделить на две части
. На одной стороне сделать разрезы.
На вторую часть выложить яблоки и хорошенько скрепить края слойки.

4

4. Противень присыпать мукой и выложить слойки с яблоками.
Яйцо взболтать вилкой и намазать поверхность каждой слойки.
Отправить слойки с яблоками в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

5

5. Немного остудите слойки и украсьте их сахарной пудрой.
Всем приятного чаепития!

Видеорецепт «Слойки с яблоками из готового слоеного теста»

Из слоеного теста можно легко и быстро испечь удивительно вкусные слойки с самыми разными начинками. Магазинное или домашнее дрожжевое тесто, а также тесто, замешанное без дрожжей, именно то, что выручит, когда необходимо, например, приготовить что-то вкусное к приходу неожиданных гостей. В «сезон» рецепты ароматных слоек с яблоками особенно актуальны, поскольку являются отличным способом реализации большого урожая. В слоеное тесто можно завернуть кусочки или даже целые небольшие румяные яблочки, создав необыкновенно вкусный десерт для малышей и взрослых.

Читать дальше

Для многих хозяек вопрос, что такого аппетитного можно выставить на стол собственного изготовления, если внезапно заглянут гости, всегда актуален. Решение этой задачи — слойки с яблоками из слоеного теста. Если заготовить тесто впрок и поместить его на сохранение в морозильной камере, подготовиться к приходу гостей не составит труда и не отнимет много времени. Конечно, готовое тесто можно приобрести и в супермаркете, но лучше приготовить заранее дома. Ведь тогда точно можно увериться в том, что в его состав входит сливочное масло, а не маргарин.

Приготовление в домашних условиях

Не секрет, что домашнее тесто получается намного вкуснее покупного. Истина кроется в том, что весь процесс «от и до» контролируется самой хозяйкой, ингредиенты используются только лучшие, а еще и вкладывание в продукт души делает выпечку нежной, вкусной и пышной. Конечно, придется повозиться, но результат того стоит.

Слоеное тесто своими руками

Из слоеного теста выходят отличные пироги, рулеты, слойки и круассаны. Суть его в том, что готовится оно слоями, которые потом укладываются друг на друга.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • ¾ стакана питьевой воды;
  • соль.

Нужное количество муки необходимо просеять через мелкое сито. Соль можно добавить после, если она вся однородная и мелкая, но лучше просеять ее вместе с мукой во избежание попадания крупных камней.

Муку поместить в глубокую чашку. Залить в нее воду маленькими порциями. Месить тесто в течение 5 минут, сформировать из него шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать охлаждаться на 30 минут в холодильник.

От нужного количества сливочного масла отделить примерно треть и растопить его. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или же поместить его в металлическую посудину и нагреть на слабом огне на плите.

Растопленное масло медленно влить в тесто. Перемешать тесто с маслом ложкой. Затем немного помесить руками.

Охлажденное тесто выложить из холодильника на рабочую поверхность. Посыпать его горсточкой просеянной муки, а затем сделать с помощью ножа глубокий разрез крест-накрест.

Постелить на рабочей поверхности пищевую пленку, положить на нее оставшееся сливочное масло и слегка его отбить. С помощью скалки сделать из него квадрат с толщиной в полсантиметра, затем упаковать масло в пленку и убрать в холодильник.

Тесто раскатать так, чтобы оно стало похоже на четырехлистный цветок. Центр пласта сделать толще, чем края. Положить посередине масло и закрывать лепестки по очереди так, чтобы в конце масла стало не видно.

Немного отбить тесто, затем расплющить в пластину. Переложить охлаждаться в течение получаса. После этого свернуть тесто в три раза и снова раскатать. Повторить действия еще три раза. Опять переложить на охлаждение.

Повторять сеанс охлаждения, складывания и раскатывания теста еще несколько раз. Чем больше повторений вы сделаете, тем больше слоев получится в тесте.

Из готового теста можно готовить сразу, а можно убрать его в холодильник до подходящего случая. Очень хорошим получается слоеное тесто с начинкой из яблок, вишни или брусники, но его также можно использоваться и для соленых закусок.

Дрожжевая разновидность

Выпечка из такого теста получается пышной и мягкой внутри и хрустящей снаружи. Особо прекрасными получаются из него рыбные пироги, самса, слойки и круассаны. Сложность приготовления дрожжевого теста в том, что очень важно использовать точное количество ингредиентов и строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 мл водки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для дрожжевой опары половину просеянной муки надо соединить с теплым молоком, сахаром, солью, дрожжами. Все хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

В подошедшее тесто добавить 45 граммов подтаявшего масла и яйца, перемешать. Прибавить оставшуюся муку, замесить. Оставить на 20 минут.

Раскатать тесто в толстый пласт и смазать его поверхность всем оставшимся маслом. Сбрызнуть водкой и посыпать горсточкой муки. Сложить тесто пополам, затем еще раз. Края плотно сцепить.

Снова раскатать тесто, посыпая небольшим количеством муки. Сложить тесто в четыре раза и снова раскатать. Повторить несколько раз. В конце нарезать на небольшие кусочки, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Готовить выпечку можно только после получасового охлаждения.

Рецепты выпечки

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто наравне с покупным можно использовать для приготовления множества восхитительных блюд. Особенно аппетитной получается выпечка из яблок со слоеным тестом.

Слойки с начинкой из яблок

Слойки с яблоками из готового теста просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков, зато очень нравятся не только взрослым, но и детям. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • куриное яйцо;
  • горсть сахарной пудры.

Сперва тесто следует разморозить, для чего надо выложить его на рабочую поверхность, накрытую пергаментом, и освободить от упаковки. Накрыть его марлей и оставить нагреваться на час. Готовить можно только тогда, когда тесто станет мягким.

После полной разморозки теста желательно включить духовку на режим 220 градусов. Яблоки необходимо заранее хорошо отмыть, почистить, убрать косточки, прожилки и веточку, затем нарезать кубиками. Их размер не должен превышать один сантиметр.

Поставить сковородку на плиту и разогреть в ней масло. Положить туда же яблоки и сахар. На сильном огне жарить яблоки не больше 10 минут, не забывая помешивать их лопаткой. За это время выделившийся из фруктов сок станет сиропом.

На рабочей поверхности нужно разместить противень, положить в него бумагу для выпечки. Лепить слойки лучше всего прямо в противне, чтобы потом при перемещении они не помялись и не изменили форму. Если тесто оставить не раскатанным, готовая выпечка получится очень пышная.

Для формирования слоек нужны кусочки теста размером 12 на 22 сантиметра. Каждый кусочек мысленно нужно разделить на две половины поперек. На одной стороне нужно сделать параллельные надрезы с расстоянием в 1 сантиметр. На вторую половину выложить начинку.

Той частью, где сделаны надрезы, надо накрыть начинку. Три края придавить друг к другу. Последний край, где получился сгиб, трогать не нужно.

Яйцо вымыть и разбить в миску. Немного взбить его так, чтобы белок и желток смешались. С помощью специальной кисточки обмазать слойки. Противень с заготовками поместить в горячую духовку. Через 20 минут они приобретут румяный оттенок и будут готовы.

Необходимо дать выпечке немного времени, чтобы остыть. Посыпать сахарной пудрой. Яблочные слойки готовы, можно подавать их на стол.

Вариант с дрожжевым тестом

Более пышная разновидность предыдущего рецепта — слойка с яблоком из слоеного дрожжевого теста. По желанию в рецепте можно использовать вместе с плодами и ягоды, например, бруснику. Только в этом случае не стоит забывать добавить немного кукурузного крахмала, чтобы брусничный сок не вытек из выпечки.

Для приготовления слоек понадобятся:

  • 0,5 кг готового дрожжевого слоеного теста;
  • 4 спелых яблока;
  • столовая ложка сахара;
  • корица;
  • яйцо.

В первую очередь необходимо разморозить тесто. Оно должно стать теплым на ощупь и достаточно мягким для лепки.

Яблоки нужно вымыть, вытереть. Снять с них кожуру, убрать сердцевину. Натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей.

Тесто раскатать и нарезать на небольшие прямоугольники. Половину кусочков оставить без начинки и сделать на них надрезы, на остальные выложить тертые с сахаром яблоки. Накрыть начинку прямоугольниками с надрезами, плотно защипав края.

На противень выложить пергамент или смазать его маслом. Переложить слойки на противень и смазать их взбитым яйцом. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут. Затем остудить и можно есть.

Аппетитные яблочные творожники

Отличным по вкусу получается сочетание слоеного теста, яблок и творога. Для их приготовления нужны:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 пласта слоеного дрожжевого теста;
  • пачка творога;
  • куриное яйцо;
  • некрупное яблоко;
  • чайная ложка сока лимона, корица.

За полчаса до готовки выложить тесто из морозилки размораживаться. Творог выложить из упаковки в миску и размять его вилкой, смешав с двумя ложками сахара и 0,5 яйца.

Яблоко помыть, убрать из него серединку, нарезать тонкими пластиками. Если шкурка у яблока жесткая, то лучше от нее избавиться. В отдельной чашке перемешать кусочки яблока с корицей, остатками сахара и лимонным соком.

Тесто нужно раскатать ровным пластом, затем нарезать на небольшие квадраты. В их центр положить ложку творожной смеси, а сверху аккуратно сложить дольки яблока. Уголки теста приподнять и сцепить вместе.

Положить получившиеся конвертики на смазанный противень. Смазать их оставшейся половиной яйца. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в среднем от 10 до 15 минут. После того как слойки зарумянятся, выложить их в тарелку, остудить и подавать на стол.

Приготовить вкусные яблочные слойки для себя, домашних или гостей несложно, если использовать готовое тесто. Выпечка получается ароматной и не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.