Сроки исковой давности по кредиторской задолженности: особенности работы с долгами физических лиц

Для многих заемщиков проблема неоплаченного кредита тянется годами. И все это время должник справедливо полагает, что по истечении трех лет он сможет не оплачивать задолженность по кредиту на вполне законных основаниях.

Действительно, в Гражданском Кодексе РФ есть такое понятие, как исковая давность.

Что такое исковая давность, каким законом она определена

Исковая давность – промежуток времени, установленный законом, для подачи искового заявления и защиты интересов заинтересованного лица, т.е. истца в судебных органах. Понятие и срок исковой давности закреплены в статьях 195-196 гл.12 ГК РФ ().

Согласно действующим законодательным нормам лицо, чье право было нарушено, имеет все основания на благоприятный исход дела при обращении в суд до истечения срока исковой давности.

В частности, при неуплате кредиторской задолженности банк имеет все шансы истребовать с должника через судебные органы оставшуюся задолженность по кредиту с уплатой всех причитающихся процентов, пеней и штрафов за просрочку согласно подписанному кредитному договору, если иск будет подан до истечения вышеуказанного срока.

Но и после истечения срока истцу остается возможность обратиться в суд с иском для защиты собственных интересов согласно статье 199 Ч.1 ГК РФ (). В этом случае суд рассматривает все обстоятельства несоблюдения срока подачи иска и, в случае имеющихся законных оснований, принимает сторону истца.

Если банк подал иск в суд после истечения срока, кредитополучатель имеет все основания оформить ходатайство для подачи в судебные органы, в котором будет прописан факт об истечении времени подачи иска.

Какая дата является точкой отсчета при расчете

Многие заемщики, которые длительный промежуток времени не осуществляли оплату по имеющимся кредиторским задолженностям, рассчитывают на то, что срок по оставшимся долгам уже истек и банк не имеет права настаивать на уплате имеющейся задолженности. В этом случае должники рассчитывают на срок давности, который, согласно действующему российскому законодательству, равен трем годам.

Но основным спорным моментом остается вопрос: с какого дня начинать отсчет. В любом случае не стоит рассчитывать, что это не будет дата получения кредита или подписания кредитного договора.

В зависимости от суда, одни и те же обстоятельства дела могут трактоваться по-разному.

За основу отсчета могут взять:

  • дату последнего платежа по имеющейся кредиторской задолженности.
  • дату окончания действия контракта на выдачу кредита.

Это значит, что если по имеющимся условиям кредитный договор заключен 01.01.2014 г. сроком на 5 лет, а последний платеж по кредиту заемщик осуществил 01.01.2015 г., то в первом случае срок исковой давности начнет свой отсчет с 01.01.2015 г., а при взятии за основу второго варианта расчета, сроком начала отсчета станет 01.01.2019 г.

Первой позиции придерживаются, в частности, Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Но многие судебные инстанции берут за основу второй вариант отсчета, ссылаясь на ст.200 ГК РФ (), согласно которой по обязательствам с четко указанным сроком окончательного исполнения исковая давность отсчитывается с момента истечения данного срока.

И в случае кредиторской задолженности сроком исполнения по имеющимся обязательствам является дата окончания действия контракта на выдачу кредита, которая и берется за основу отсчета.

Также стоит отметить, что если заемщик оформил кредит, но не осуществил ни одного платежа по его погашению, то датой отсчета будет момент обнаружения банком имеющейся задолженности по кредиту и официального уведомления об этом кредитополучателя.

Но если заемщик не оформлял кредитного договора, а имеет задолженность по оплате кредитной карточки, срок действия которой не установлен имеющимися обязательствами по контракту, то второй вариант отсчета будет изначально не верным. При таком варианте получения кредита суд располагает только одной возможной датой отсчета: день последнего внесения денег должником по имеющейся задолженности или дата официально зафиксированного обращения банка к заемщику с уведомлением об имеющейся просроченной задолженности.

Правила расчета срока исковой давности по кредиту физических лиц

Когда расчет исковой давности обнуляется и начинается новый отсчет:

  1. В случае выставления банком требования об уплате непогашенных сумм по кредиту раньше срока, установленного договором (такое требование оформляется в виде заказного письма с обязательным уведомлением о получении).
  2. В случае различного вида контактов должника с банковскими работниками, подтвержденные официально.
  3. При оформлении должником заявления с просьбой о рефинансировании задолженности.

Также следует учитывать, что банк не располагает правом устанавливать срок исковой давности по собственному усмотрению, закрепляя это определенными пунктами, имеющегося контракта на выдачу кредита. Согласно действующему российскому законодательству, он равен трем годам. И любой договор на выдачу кредита с указанием других данных будет признан судебными органами ничтожным.

О сроке исковой давности по кредитам банка рассказано в видео.

Законное прерывание срока исковой давности по кредитам в банке

Время прохождения исковой давности может быть прервано в случае, если у должника имелись любые официальные контакты с банком.

Это может быть:

  1. Подписанное дополнительное соглашение об изменении условий погашения кредита.
  2. Официальное письмо заемщика о продлении времени оплаты.
  3. Заказное письмо банка, в получении которого заемщик расписался.
  4. Частичное погашение задолженности заемщиком, что возможно, являлось условием банка для продления или изменения условий оплаты по кредитному договору.
  5. Телефонный звонок банковского работника, на который заемщик ответил и банк в суде смог доказать, что ответил именно заемщик (например, банк располагает записью телефонного разговора).

Не будет считаться официальным контактом с банковским учреждением присутствие заемщика в банке, например, по поводу снятия наличных денег или для ознакомления с имеющейся в свободном доступе информацией, представленной работниками банка.

В случае продажи кредиторской задолженности коллекторским агентствам или другим сторонним фирмам и заинтересованным конторам, обнуление отсчета срока исковой давности не осуществляется.

О льготном периоде 50 дней кредитной карты Сбербанка на нашем сайте.

О предварительном договоре купли-продажи квартиры в статье. Для чего заключают, как составить, преимущества и недостатки и как расторгнуть.

Как открыть свое туристическое агентство можно узнать здесь.

Советы должникам

В любом случае стоит помнить, что каждое дело по кредиторской задолженности имеет свои нюансы и только юрист располагает возможностью в полной мере оценить имеющиеся моменты и особенности дела, которые в итоге смогут изменить конечный итог судебного заседания.

Кроме того, не стоит рассчитывать на то, что по истечении срока банковское учреждение откажется от попыток вернуть свои деньги. Особенно учитывая тот факт, что закон не запрещает стороне, заинтересованной в подаче иска, обращаться в суд после окончания действия срока исковой давности.

Также стоит учитывать, что за банком остается право напоминать должнику о неоплаченных суммах, звонить ему, направлять официальные письма с просьбой оплатить имеющуюся задолженность и т.д. И в этом случае бывает достаточно написать официальное заявление в банке с просьбой отозвать личные данные.

Но не стоит забывать, что банк имеет право передать оставшиеся суммы долга по кредиту коллекторным агентствам даже при истечении срока. В этом случае на благоприятный исход дела в суде шансы будут минимальные и со стороны агентства к должнику могут быть применены самые жесткие меры воздействия: начиная с угроз по телефону и заканчивая силовыми мерами воздействия.

Банковские работники могут преднамеренно не оказывать никакого давления на должника, не напоминая ему о неоплаченных суммах длительный промежуток времени, вплоть до последнего месяца истекания срока исковой давности. А условно говоря, через два года и 11 месяцев с даты расчета заветной даты предъявить иск в суд на взыскание не только суммы долга по кредиту, но и суммы всех штрафных санкций и пеней, которые набежали за все время неуплаты долга.

И есть большая вероятность, что суд удовлетворит требования истца в лице банковского учреждения. В этом случае заемщику придется уплатить банку сумму, которая в разы превысит изначальную задолженность по кредиту.

Шанс на то, что банковские работники пропустят дату истечения исковой давности по  кредиту, безусловно, есть, но не самый большой. И чем крупнее сумма выданного кредита, тем больше вероятность, что в случае просрочки банковские служащие используют все возможные меры воздействия для возврата заемных средств.

В случае финансовых трудностей выбор остается за заемщиком:

  • обратиться в банк с официальной просьбой о продлении обязательств по уплате кредита и тем самым начать новый отсчет в определении даты расчета исковой давности по кредиту.
  • не платить по счетам, запастись терпением, рассчитывая на оплошность банковских служащих и собственную удачу, в случае обращения банка к услугам коллекторского агентства.

Если срок исковой давности истек, и оснований для его продления у банковских работников нет, т.е. заемщик не вступал ни какие-либо контакты с банком и коллекторскими агентствами, должник может смело игнорировать все требования погасить задолженность.

А в случае применения жестких методов давления обратиться с заявлением в прокуратуру.

Но, если финансовые возможности позволяют погасить задолженность, то лучше рассчитаться с банком, не стоит злоупотреблять своими правами, игнорируя обязательства.

Исковая давность: новые разъяснения Верховного суда РФ смотрите в видео.

Кредиторская задолженность, или, проще говоря, долги перед контрагентами, имеет срок исковой давности. Это период, на протяжении которого кредитор может по закону истребовать свой долг, а должник — защитить свои интересы, если считает, что они нарушены.

Правильное определение срока исковой давности гарантированно убережет должника от неприятных неожиданностей в виде судебных разбирательств, а кредитора – от необходимости списывать просроченные неистребованные суммы. Бывают ситуации, когда в интересах обеих сторон соглашения прервать срок исковой давности и начать новый отсчет.

Как определить срок

Общепринятый срок, дающий возможность обращения в суд законодателем, определен как трехлетний (ГК РФ, ст. 196-1). Изменить его индивидуальными договоренностями стороны не вправе. Также и одностороннее решение вопроса с погашением задолженности кредитору закон не допускает (ГК РФ ст. 199-3). К примеру, если срок иска истек, но один из партнеров по договору пытается реализовать свое право путем обращения взыскания на залог, без решения суда осуществить зачет денежных средств, безакцептное их списание, то это незаконно.

Иск к должнику суд примет в любом случае, однако если им будет определено, что исковая давность истекла, в иске будет отказано.

Кстати говоря! Срок исковой давности для дебиторской и кредиторской задолженностей одинаков.

ГК РФ декларирует возможность использования специальных сроков давности по искам (ст. 197). Так, например, у кредиторской задолженности, имеющей отношение к грузоперевозкам по морю, (Кодекс торгового мореплавания, ст. 408-1) он годичный, а природоохранное законодательство (ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 78-3) – 20-летний.

Отсчет срока делается по правилам ст. 200 ГК РФ, с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о том, что ущемлены его права. Далее законодатель уточняет:

  • если срок погашения обязательств в договоре указан, то период начинается сразу после окончания этого срока;
  • если срок погашения обязательства отсутствует в договоре или оно должно быть погашено по факту востребования, исковая давность начинает течь после предъявления требования (завершения периода, предоставленного кредитором должнику для погашения долга).

Если партнеры заключили несколько договоров, по каждому исковой срок рассчитывается отдельно.

Как «исправить» срок

Кредитор может попытаться восстановить пропущенный срок (ГК РФ, ст. 205). Правда, осуществить подобное можно в редких случаях, к примеру, по причине тяжелого заболевания кредитора. Если говорить об организации, подобная ситуация невозможна. Верховный суд неоднократно указывал на это (см., например, пост. №43 от 29-09-15 г.).

Часто бизнес-партнеры желают избежать разбирательств с участием судей, сохранить деловые отношения. Срок давности с этой целью может быть «перезапущен», если кредитору удастся добиться признания долга.

Такая возможность есть, независимо от того, длится срок давности по судебному иску либо уже истек (ГК РФ, ст. 203, 206).

Постановление №43 (п. 20) утверждает: признанием долга можно считать оформленные письменно:

  • согласие с претензией;
  • корректировку договора должником в пользу признания долга;
  • намерение должника изменить договор (обычно содержит просьбу рассрочить, отсрочить выплату);
  • акт взаимных расчетов, под которым стоит подпись ответственного лица должника.

Если плательщик каким-либо способом признал задолженность частично, например, уплатив частично, подобные действия в отрыве от согласия расплатиться полностью не считаются причиной «перезапуска» отсчета давности по иску, говорит законодатель.

Отметим, ранее при частичной уплате долга суды автоматически считали, что срок давности необходимо считать заново. Теперь принимаются иные решения (пост 9-го ААС №09АП-20660/2018 по д. №А40-49691/15 от 27/06/18 г.). На практике должник, уплатив сумму частично, может затем ссылаться на окончание срока исковой давности, отказаться уплачивать оставшуюся часть «кредиторки».

Любой из подписанных сторонами документов может быть предъявлен в суд. Вероятность отказа в иске существенно возрастает, если имеют место указанные ниже обстоятельства:

  1. Документ от должника подписало лицо, не имеющее полномочий. Подпись главного бухгалтера в одних случаях суды признают как подпись лица, имеющего полномочия признать долг, а в других – нет. Чтобы минимизировать риск, кредитор может требовать наличия более «солидной» подписи на документе.
  2. В акте сверки должны быть обозначены реквизиты договора, по которому образовался долг, соответствующих ему первичных документов. Иначе суд решит, что долг не признан, и откажет в просьбе прервать срок давности.
  3. Если стороны с целью урегулировать расчеты заключают допсоглашение, в нем должны быть отражены текущие обстоятельства, сложившиеся фактически в связи с договором. Простого указания на основной договор с припиской, что условия изменились, недостаточно. В допсоглашении должны фиксироваться: сумма задолженности, указание на факт просрочки и основание этого факта, новая дата уплаты задолженности.

На заметку! Срок исковой давности может быть приостановлен (ст. 202 ГК РФ), например, по причине форс-мажорных обстоятельств, препятствующих исполнению договора.

Срок исковой давности, прерываясь и исчисляясь заново, не может длиться более 10 лет (ГК РФ ст. 196-2). Этот срок начинает течь с 01/09/13 г. (ФЗ №499 от 28/12/16 г. ст. 1). Переуступка долга не влияет на сроки исковой давности по нему (ст. 201 ГК РФ).

Итоги

  1. Стандартный срок, в течение которого можно истребовать кредиторскую задолженность по суду, минимально составляет 3 года, но не выше 10-ти лет.
  2. Он может прерываться и исчисляться вновь, если должник заявляет о признании долга.
  3. Письменное соглашение может выражаться в форме признания претензии, подписания акта сверки взаиморасчетов и пр. Каждый такой документ должен быть оформлен максимально подробно, с включением всех реквизитов долга, в том числе и сроков его погашения.
  4. Подписываются документы только лицами, уполномоченными организацией.
  5. Признание должником части долга не считается признанием обязательства в целом и не ведет к «перезапуску» срока давности по иску.
  6. По каждой задолженности исчисляется свой срок давности.
  7. Перепродажа долга иному лицу не ведет к изменению срока исковой давности.