Свойства хондроитина и глюкозамина: из чего получают и какой лучше принимать

Хруст в суставах и боли появляются в той или иной степени у каждого человека, особенно такое явление частый спутник профессиональных спортсменов, спортсменов-любителей, а также пожилых людей. В таких случаях врачи могут посоветовать приём хондропротекторов, то есть групп лекарств, восстанавливающих структуру хряща. Основные их виды — это хондроитин и глюкозамин. Какой лучше препарат использовать и в какой форме, зависит от серьёзности хрящевых нарушений.

Особенности строения сустава

Суставом называется любое подвижное соединение двух костей. Поверхности каждой из костей, которые образуют тот или иной сустав, покрыты гиалиновым хрящом. Гиалиновый хрящ призван облегчить работу и движение сустава благодаря снижению в нём трения. Каждый из концов кости именуется суставной поверхностью хряща. Для того чтобы кости не расходились относительно друг друга, они заключены в суставную капсулу.

Последняя представляет собой некую оболочку, которая соединяет две кости. Именно эта капсула и вырабатывает внутрь сустава жидкость, где она выполняет функцию смазки и способствует снижению трения в суставе. Более того, гиалиновый хрящ имеет специфическую губчатую поверхность и при нагрузках он выделяет эту самую жидкость, а при отсутствии нагрузок жидкость уходит обратно в волокнистую структуру хряща.

Причины возникновения проблем

Биомеханика работы всех суставов достаточно продумана природой, и проблем с их работой возникать не должно — есть смазывающая синовиальная жидкость, есть суставные поверхности, покрытые хрящом. В общем, всё должно работать. Но проблемы с суставами возникают часто, причём зачастую в молодом возрасте. Связано это с тем, что человек даёт на них чрезмерную нагрузку, получает травмы этой области или же может быть так, что по какой-то причине вырабатывается недостаточно синовиальной жидкости, чтобы покрыть нагрузки на сустав.

Как следствие, развиваются различные дегенеративно-дистрофические заболевания, которые приводят к появлению хруста в суставах, поскрипыванию, щелчкам, а также болезненным ощущениям во время движения.

Кроме того, хруст в суставах и их поскрипывание вызывает также недостаточное выделение синовиальной жидкости. Отчасти это связано с тем, что сустав перестаёт хорошо питаться, потому как он питается за счёт синовиальной жидкости. Происходит это по причине того, что капиллярная система в этой области плохо развита.

Компоненты синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость, как и любые муционоподобные вещества, состоит из трёх основных элементов. К ним относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • вода.

В синовиальной жидкости есть специфические соединения белка и углеводов, которые называются протогликанами. Углеводы в этой жидкости представлены гликозаминогликанами. Это полисахариды, которые по структуре схожи с крахмалом. Они имеют способность задерживать воду. Помимо того что протогликаны и гликозаминогликаны содержатся в синовиальной жидкости, они также присутствуют и в волосах, ногтях, коже и костях. Иными словами, они присутствуют везде, где есть соединительная ткань, коллаген и эластин.

Остеоартроз и применение лекарств

При остеоартрозе происходит разрушение гиалинового хряща. Чаще остеоартроз поражает пожилых людей от 40 лет, в особенности пожилых женщин. Разрушение гиалинового хряща провоцирует очень сильные боли. Для лечения этого заболевания применяются различные препараты, которые объединены в одну большую группу — хондропротекторы.

Существуют наиболее популярные марки хондропротекторов, которые содержат глюкозамин и хондроитин. К ним относятся:

  • Терафлекс;
  • Структум;
  • Дона;
  • Хондроксид;
  • Хондроитинсульфат;
  • Артра.

Производители этой группы препаратов заверяют на упаковке, что они лечат подобные дегенеративно-дистрофические заболевания в суставах и восстанавливают хрящ.

Но на самом деле глюкозамин гидрохлорид и хондроитин сульфат натрия содержат дисахариды, которые не всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта и попросту выводятся из организма в частично не переваренном виде.

В кишечнике происходит всасывание только моносахаридов. Соответственно, эффективности в их приёме очень мало, особенно если применять их короткий период.

Описание и состав хондропротекторов

Когда-то были предприняты попытки в предоставлении доказательств в неэффективности хондроитина сульфата и глюкозамина путём систематического обзора всех клинических испытаний с препаратами этой группы начиная с 2019 по 2019 год. Этот обзор показал, что они не работают как хондропротекторы и не восстанавливают повреждённую хрящевую ткань. Однако было отмечено, что они обладают обезболивающим эффектом, который сравним с эффектом от обезболивающих препаратов, применяющихся при остеоартрозе.

Иными словами, неэффективность была обоснована тем, что молекулы хондропротекторов слишком большие и не проходят через каналы кишечника, которые очень крошечные.

Побочные эффекты препаратов

Как правило, в хондропротекторах побочные эффекты ограничены несколькими пунктами. К ним относятся:

  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль.

Но фактически побочных эффектов от них существует довольно много, просто производителям невыгодно указывать все пункты, тем более что большинство этих групп препаратов продаются как БАДы и лишь некоторые из них имеют статус лекарственного средства. Есть сообщения о людях, у которых были хронические заболевания печени после приёма этих препаратов. Кроме того, их приём плохо влиял на общее самочувствие и состояние здоровья, повышался билирубин и амилаза.

Более того, часто хондропротекторы употребляют профессиональные спортсмены, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками — тяжелоатлеты, бодибилдеры и пауэрлифтеры. Ввиду того что большинство из них употребляет ряд фармакологических препаратов, приём хондропротекторов усиливает токсическое воздействие на печень. В целом, можно выделить несколько негативных побочных эффектов от приёма препарата:

  • токсическое воздействие на печень;
  • фактор чистоты препарата, который влияет на появление аллергических реакций;
  • влияние на артериальное давление.

Плохо очищенный препарат, как правило, вызывает появление аллергических реакций. Глюкозамин получают из остатков панцирей ракообразных и различных моллюсков. На территории России это вещество могут делать из остатков камчатского краба. Полностью очистить это сырьё очень трудно и обязательно останутся некоторые примеси. Однако всё зависит от того, насколько ответственно подходит производитель к производству сырья. Если же у человека есть аллергические реакции на морские продукты, то ему лучше избегать употребление этих препаратов.

Следовательно, при его покупке нужно ориентироваться на саму марку препарата, его источник, то есть из чего он был произведён. Эта информация может содержаться в сертификатах производителя. Ещё стоить заметить, что есть нюансы с производством глюкозамина гидрохлорида. Его производят из семян кукурузы, и технология очистки там несколько другая. Соответственно, аллергических реакций у людей с непереносимостью животных продуктов будет меньше.

Как ни странно, но употребление хондропротекторов, в частности глюкозамин сульфата, не рекомендовано пожилым людям, так как они зачастую страдают от повышенного давления и принимают различные диуретики.

Всё дело в том, что производство гюкозамин сульфата требует его стабилизации при помощи ряда веществ, в том числе и поваренной соли. В результате при приёме полутора граммов глюкозамина параллельно в организм поступает примерно 400 мг поваренной соли, что, в общем-то, является суточной нормой для пожилых людей.

Для гипертоников это очень важный момент, так как обычно они следят за потреблением соли, и её, как правило, в рационе у них мало. Повышенное потребление соли приводит к резким скачкам артериального давления. Зачастую человек, принимающий глюкозамин и следящий за количеством соли в своём рационе, может, тем не менее, испытывать повышение давления. Именно содержание соли в этих препаратах и является причиной гипертонии.

Эффективность внутрисуставного введения

Несмотря на низкую эффективность перорального приёма хондропротекторов, они всё же обладают полезными свойствами для хрящевой ткани. Было проведено много исследований внутри пробирки с такими веществами, как глюкозамин сульфат и хондроитин. С их помощью в условиях пробирки воздействовали непосредственно на клетки хряща. В результате было выяснено, что клетки хряща очень хорошо реагируют на введение этих веществ в довольно высоких дозах.

Но интересно то, что эти методы в жизни невоспроизводимы, так как в больших дозах хондроитин и глюкозамин не может всасываться через стенки кишечника, и тем более, попадать в нужное место. Все опыты, которые увенчались успехом и показали хорошие результаты, подразумевали использование высоких доз этих веществ, порой даже в 2019 раз превышающих норму.

Но есть некоторые виды хондропротекторов, назначаемых, как правило, лечащим врачом, которые вводятся непосредственно в суставную сумку повреждённого сустава. Обычно для уколов применяются ампулы со смесью из повышенного содержания хондроитинсульфата, глюкозамина и гиалуроновой кислоты. Такие процедуры зачастую дают хорошие результаты, не делаются в условиях клиники при участии врача.

Основные виды глюкозамина

Существуют два основных вида глюкозамина, которые отличаются по своей эффективности. Обычно перед человеком встаёт выбор между приёмом таких препаратов, как глюкозамин гидрохлорид или сульфат.

Что лучше работает, а что нет, можно определить отчасти по цене лекарства. Гидрохлорид стоит дешевле, но и работает он хуже. Наиболее полезным и эффективным действием обладает глюкозамин, свойства его следующие:

  • стимулирует процессы образования хрящевых клеток;
  • препятствует разрушению хрящевых структур;
  • снимает воспалительный процесс.

Стоит заметить, что действие от глюкозамина проявится только после нескольких месяцев приёма. Ожидать результатов после нескольких недель его употребления бессмысленно.

Ошибки в методах лечения

Курс применения хондропротекторов будет составлять от двух до трёх месяцев, после чего следует небольшой перерыв и курс повторяется. Продолжительность лечения связана с тем, что хрящевые клетки восстанавливаются дольше, чем клетки мозга. Это самая медленно обновляемая ткань в организме. Означать это может то, что никакими препаратами полноценно восстановить хрящевую ткань до первоначального уровня невозможно, а тем более, в короткое время. Однако можно увеличить его толщину, дать ему больше ресурса и создать достаточное питание.

Что касается мазей, то ошибкой в лечении болезней суставов будет использование разогревающих кремов, особенно, если имеет место выраженный болевой синдром. Как правило, наличие боли указывает на начавшийся воспалительный процесс в суставе, а также на его отёчность.

Действие разогревающих мазей заключается в усилении кровотока и расширении сосудов, что, в свою очередь, только способствует усилению воспаления и отёка. Как следствие, болевые ощущения только увеличиваются.

Конечно, в какой-то степени жжение позволит отвлечься от боли, но в дальнейшем это только усугубит течение заболевания.

Отвечая на вопрос, стоит ли принимать хондропротекторы при болезнях суставов, можно отметить один момент. Каждый производитель подходит к производственному процессу по-разному, соответственно, сырьё получается у каждого разного качества. Как правило, более дешёвые марки хондропротекторов дают меньший результат и имеют большое количество побочных эффектов.

Соответственно, более дорогие будут хорошо очищены и в большей вероятности обладать полезными свойствами. Вообще пероральный приём этой группы препаратов даёт очень незначительный эффект и его действие рассчитано на долгосрочный приём, который может составлять от полугода до 12 месяцев. Суточная доза у хондропротекторов обычно не составляет меньше 2019 мг.

Если же и покупать хондропротекторы, то лучше выбирать те марки, которые подтверждены сертификатом качества. Есть определённый стандарт производства, который называется GMP (Good Manufacturing Practice). Он означает высококачественное производство сырья в необходимый условиях производства. Препараты, выпускающиеся под этим стандартом, будут наиболее безопасны для здоровья.

Остеоартропатии – основная причина деструктивных изменений в суставах. Проблема нарушения двигательной активности влечет за собой снижение качества жизни, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Многочисленные методы лечения направлены на восстановление движений и снижение боли.

Восстанавливают ли хрящевую ткань хондропротекторы?

Новое поколение и лекарственных препаратов на основе глюкозамина и (или) хондроитина обещает восстановить разрушенную хрящевую ткань и уменьшить боль, которая возникает во время движений. Дороговизна хондропротекторов и длительный курс лечения вызывают необходимость получения доказательств эффективности лекарств из этой группы. Особый интерес представляют исследования, проведенные независимыми группами экспертов, незаинтересованных в коммерческом продвижении препаратов.

Кокрейновская доказательная база

Кокрейновские исследования позволяют получить доказательство эффективности любого лекарственного препарата. Финансовая независимость обеспечивает максимальную объективность доказательной базы. Кокрейновская библиотека дает возможность ознакомиться всем желающим с полученными данными. Результаты исследований предлагаются на доступном языке. Кокрейновская база данных позволяет использовать в схеме лечения пациентов те препараты, эффективность которых подтверждена.

Объективность достигается благодаря использованию двойного слепого метода (пациенты и врачи не знают, какой препарат используется). Такая методика предусматривает также параллельное использование плацебо (препарат без активного действующего вещества в составе). В результате сводится к минимуму возможность самовнушения.

Результаты кокрейновского исследования в отношении глюкозамина

Исследования высокого качества дали ошеломляющий результат: в группах пациентов, принимающих глюкозамин и плацебо, не обнаружено значительной разницы в отношении уменьшения боли. Исследования более низкого качества, а также старые данные показали разницу в оценке болевого синдрома на 3 балла. Болезненные ощущения оценивались по 100-бальной шкале. Такие результаты объясняются эффектом плацебо, когда пациент настроен на позитивное лечение и психологическое состояние имеет большее значение, чем фармакокинетика лекарственного средства. 

Данное предположение подтверждает также факт, что в обеих контролируемых группах эффект наступает в среднем после 6 месяцев лечения.

Функциональная активность суставов, оцениваемая по 68-бальной шкале, была на 2 балла выше в группе, получавшей глюкозамин (соответственно 22 и 24 балла).

Первый обзор результатов лечения (2004 г.) касался эффективности хондроитина сульфата, который был введен всем пациентам внутримышечным способом. Через год после проведенного лечения ни у одного пациента не подтвердилось стойкое улучшение функции суставов.

Переносимость

Среди достоинств глюкозамина и хондроитина следует отметить редкие побочные явления. Даже длительные курсы лечения обычно хорошо переносятся пациентами. Редко отмечались тошнота и расстройства пищеварения.

Хондропротекторы имеют небольшой перечень противопоказаний, к которым относятся: фенилкетонурия; беременность; кормление грудью.

Отсутствие серьезных побочных действий и осложнений хондропротекторов позволяет их назначать длительными курсами. Не следует забывать о том, что инструкция предлагает принимать препараты не менее 6 месяцев в течение года. Такой длительный прием предполагает возникновение психологической зависимости, которая объясняет улучшение субъективного самочувствия без объективного подтверждения этого факта с помощью обследований.

Мнение специалистов

Взгляды врачей, использующих в своей практике хондропротекторы, кардинально расходятся. Те, кто утверждает, что эти препараты эффективны, не учитывают данные о том, что рентгенологически случаи ремиссии не подтверждаются. Принимается во внимание только субъективное улучшение состояния. В большинстве случаев глюкозамин и хондроитин используются в составе комплексной терапии вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. В таких случаях трудно судить об уменьшении боли только благодаря хондропротекторам.

Специалисты, которые предпочитают пользоваться фактами доказательной медицины, скептически относятся к такому методу лечения. В первую очередь они обращают внимание на то, что длительность и дороговизна терапии не обеспечивает стабильного эффекта. По этой причине под сомнение ставится факт восстановительных процессов в хрящевой ткани.

Субъективное улучшение состояния объясняется симптом-модифицирующим действием. Такое явление можно наблюдать при длительном приеме препарата при условии, что пациент уверен в способности препарата восстановить утраченные функции. Об этом свойстве хондропротекторов говорит Алексей Водовозов [7].

Курсовое назначение препаратов из группы хондропротекторов, которые изготавливаются на основе глюкозамина и хондроитина сульфата, не оправдано с точки зрения доказательной медицины. Незначительное уменьшение болевого синдрома в процессе лечения не имеет стойкого и длительного характера. Высокая стоимость средств и необходимость продолжительного курса терапии (на протяжении полугода) делает нецелесообразным их применение для лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза. Пациент годами пытается справиться с проблемой с помощью медикаментов, а хрящевая ткань продолжает разрушаться. Нередко подобная тактика приводит к необратимым дегенеративным процессам. К сожалению, способность суставной поверхности к регенерации минимальна, поэтому единственным радикальным методом лечения становится оперативное вмешательство с целью замены сустава. Потеря времени и неоправданное вложение материальных ресурсов может стать поводом для психологической травмы пациента.

Кокрейновские исследования позволяют сделать вывод, что назначение хондропротекторных препаратов не приводит к стойкому улучшению движений в пораженном суставе и не уменьшает болевой синдром. Теоретические утверждения о свойстве глюкозамина и хондроитина не соответствуют реальной ситуации. В большинстве случаев затраты пациентов на длительный курс лечения не оправдываются.

Использованная литература:
  • 1. Кокрейновский обзор: глюкозамин при остеоартрите https://www.cochrane.org/ru/CD002946/glyukozamin-pri-osteoartrite
  • 2. Кокрейновские обзоры: глюкозамин https://www.cochrane.org/search/site/Glucosamine
  • 3. Кокрейновские обзоры: хондроитин https://www.cochrane.org/search/site/Chondroitin
  • 4. Teitelbaum S. L. Bone resorption by osteoclasts // Science. — 2000. — Vol. 289. — P. 147-148.
  • 5. Volpi N. Chondroitin sulphate for the treatment of osteoarthritis // Curr. Med. Chem. — 2005. — Vol. 4, № 3. — P. 221-234.
  • 6. Алексеева Л. И. Перспективы хондропротективной терапии остеоартроза // Научно-практическая ревматология. — 2003. — № 4. — С. 83-86.
  • 7. Водовозов А. Постскриптум — УПМ7. Часть #1 https://youtu.be/UqV6kT0WMH8?t=1132

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter