Тубулярная аденома толстой кишки: ворсинчатые и виллезные полипы, дисплазия эпителия 1 степени

Людям, относящимся к группе повышенного риска заболеваемости, стоит детальнее ознакомиться с тем, что представляет собой тубулярная аденома толстой кишки, а также изучить причины, симптомы и лечение заболевания.

Новообразования, возникающие в тканях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обычно называют полипами. К подобным образованиям относятся ворсинчатая опухоль, тубулярная аденома с дисплазией или без, а также тубуло-ворсинчатая аденома. Преобладающее число диагностированных полипов на слизистых кишечника склонны к перерождению в злокачественную форму.

Что такое тубулярная аденома толстой кишки

В медицине тубулярными аденомами толстой кишки называются доброкачественные образования, происходящие из тканей эпителия и клеток слизистых оболочек, имеющие предрасположенность к перерождению в злокачественные новообразования. Выделяют разные виды желудочных аденом, имеющие разные особенности:

  1. Тубулярная аденома — это новообразование имеющее красный окрас и размеры до 10 мм. По мере разрастания возвышается на тонкой ножке над поверхностью слизистой.
  2. Ворсинчатая аденома прямой кишки — образование, растущее вдоль кишки, и способное разрастаться до внушительных размеров.
  3. Тубулярно ворсинчатая аденома — опухоль сочетает в себе свойства ворсинчатой и тубулярной аденом и часто формируется в области толстого кишечника. Размеры новообразования способны достигать 30 мм. По мере течения болезни опухоль может переродиться в злокачественную форму.

Когда диагностируют развитие аденомы с дисплазией, это говорит о начале трансформации этой опухоли в злокачественное раковое образование. Даже незначительное количество недифференцированных элементов может спровоцировать рак кишечника. Если есть подозрения на наличие болезни, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование в условиях стационара. При выявлении опухоли, доктор обязательно расскажет детально, что это такое, и как в дальнейшем проводится диагностика и лечение, при котором обычно назначают хирургическое вмешательство.

Причины

Несмотря на многолетние исследования в этой области, точных причин, почему может формироваться тубулярная аденома прямой кишки, пока не доказано. Но все же, некоторые факторы которые могут спровоцировать разрастание клеток опухоли, выявить удалось. В первую очередь формирование образований связывают с наличием соматических заболеваний, возникающих посредством внешних факторов. Также опухоли еще возникают по причине наследственности. Развитие опухоли могут спровоцировать и другие факторы:

  • Неправильное режим питания — при длительном употреблении канцерогенов и высококалорийных продуктов с маленьким объемом клетчатки ухудшается работа кишечника, что приводит к изменениям в микрофлоре, которые могут спровоцировать появление опухолевых образований.
  • Профессиональная деятельность, подразумевающая контакт с вредными веществами так же может привести к появлению полипов.
  • Наличие вредных привычек, в частности курение и злоупотребление спиртным.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Дефицит подвижности, который может возникать вследствие долгого нахождения в сидячем положении.

Все выше перечисленные факторы не могут точно вызывать развитие новообразования, но они нередко наблюдаются у пациентов с этим заболеванием.

Виды

Тубулярная аденома желудка бывает одиночной и множественной. Исходя из внешних особенностей, выделяют следующие виды полипов:

  • Тубулярная — наиболее распространенный вид новообразований, характеризующийся красным окрасом, плотной структурой и невыпуклыми формами. Обычно размеры такого новообразований не превышают 1 см, но в некоторых случаях диагностируют опухоли 2-3 см и более. Тубулярные аденомы слизистой оболочки кишечника имеют наиболее благоприятные прогнозы для пациентов.
  • Ворсинчатая (виллезная) — самый опасный вид заболевания, имеющая 40% риск злокачественного перерождения. Ворсинчатые аденомы толстой кишки характеризуются обширным разрастанием и неплотной структурой. В преобладающем количестве случаев размеры этих аденом превышают 3 см, а ворсистая поверхность придает им вид похожий на морскую капусту.
  • Тубуло-ворсинчатая (тубуло-папиллярная) — это смешанная форма новообразований, которую часто называют псевдоопухолью. Размеры этих опухолей достигают 3 см и более, при этом образования сочетают в себе особенности характера тубулярной и ворсинчатой аденом.
  • Зубчатая (сосочковая) — полипообразное новообразование, которое характеризуется наличием дисплазии в приповерхностных областях и зазубренностью эпителиальной поверхности.

Обычно практически все тубулярные аденомы толстой кишки диагностируются с дисплазией. Независимо от того, какой вид аденомы был обнаружен — тубулярная, ворсинчатая, зубчатая аденома толстой кишки или аденома сигмовидной кишки — прогнозы для пациентов точно дать может исключительно лечащий доктор после проведения детального осмотра и назначения дальнейшего лечения.

Степени дисплазии

Чаще всего течение заболевания, особенно тубуло ворсинчатая аденома кишечника, сопровождаются дисплазией, прогрессирование которой разделяют на три стадии:

  • Слабо выраженная (1 степени) — имеет незначительное утолщение эпителиального слоя. Вследствие митотической активности клеток наблюдается воспалительный процесс.
  • Средняя (2 степень) — клетки опухолей с умеренной дисплазией 2 степени приобретают разные размеры и формы.
  • Тяжелая (3 степени) — большую половину клеток эпителия составляют измененные клетки, у которых еще больше различий форм и размеров.

Также дисплазия может быть высокодифференцированной и низкодифференцированной. Ворсинчатая аденома с дисплазией является предраковым состоянием, в связи с чем, ее нередко путают со злокачественным процессом.

Симптомы

В зависимости от вида аденомы кишечника зависит ее морфологическое строение и клинические симптомы и лечение. На ранних этапах развития симптомы тубулярной аденомы толстой кишки никак себя не проявляют, поэтому выявление опухоли часто происходит либо на поздних стадиях прогрессирования, либо в процессе случайного обследования, когда больной обращается по другим причинам.

По мере развития опухоли, когда ее размеры достигают 2 см и более, у больного могут возникнуть следующие признаки:

  • болевой синдром во время акта дефекации;
  • боли в брюшной полости и ощущение наличия постороннего тела в области кишечника;
  • наличие зуда в области ануса;
  • слизистые кровяные примеси в фекалиях;
  • наличие запоров, которые возникают поочередно с диареей.

Развитие опухоли приводит к сужению кишечного просвета, что может вызвать серьезные осложнения.

Диагностика

Своевременная диагностика заболевания представляет некоторые трудности, обусловленные тем, что тубулярная, ворсинчатая или тубуло-ворсинчатая аденома могут на протяжении многих лет развиваться не вызывая каких-либо проявлений. Иногда удается обнаружить опухоль при случайном обследовании. Наиболее информативными исследованиями при диагностировании тубулярной аденомы являются:

  • Колоноскопия — эндоскопический способ, позволяющий выявить новообразование на слизистой оболочке. В дальнейшем проводится биопсия, во время которой берутся биоматериалы опухоли для дальнейшего морфологического исследования.
  • Ирригоскопия — рентгенографическое обследование толстого кишечника с применением рентгеноконтрасных веществ. Благодаря этой процедуре можно выявить контуры слизистой кишки в области расположения полипа. При назначении ирригоскопии важно выяснить все возможные аллергии пациента, так как рентгеноконтрасные средства представляют собой мощные аллергены.

Для назначения оптимальной и эффективной терапии, результаты проведенных исследований должен расшифровывать только опытный врач-онколог.

Лечение

После того, как пациенту была диагностирована аденома толстого кишечника, ее лечение может проводиться посредством двух способов:

  1. Электрокоагуляция;
  2. Иссечение полипа посредством проведения операции.

Терапия без оперативного вмешательства не способна полностью избавить пациента от заболевания, так как все равно остается вероятность злокачественного перерождения клеток опухоли. Полная резекция является наиболее результативным способом излечения болезни, так как операция может практически полностью избавить пациента от возникшей опухоли.

После проведения операции возможно дальнейшее гистологическое изучение удаленных полипов для постановления точного диагноза, благодаря чему можно определить начало развития злокачественного роста.

Электрокоагуляция проводится только при выявлении большого количества полипов, так как из-за обширного поражения большой части кишечника, резекцию проводить не рационально. Но даже в этом случае, образования, которые вызывают больше подозрений, могут быть иссечены посредством биопсии.

Прогноз

Если у пациента было проведено удаление опухоли, размер которой 2 см и более, ему обязательно проводят колоноскопию, для исключения вероятности остатков тканей опухоли. После проведения терапии пациенты каждые полгода должны проходить контрольное обследование, так как возможен рецидив после удаления новообразования. При эффективно проведенной операции или электрокоагуляции, вероятность повторного возникновения аденомы сводится к 10%.

Вероятность возникновения подобных опухолей в здоровом организме гораздо ниже, поэтому для профилактики заболевания стоит избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Тубулярная аденома локализуется в разных отделах кишечника и часто имеет папиллярную структуру. Этот тип новообразований редко вырастает свыше одного сантиметра. Опухоль представляет потенциальную угрозу, поскольку часто является предвестником рака толстой кишки. Злокачественная трансформация происходит быстро, поэтому уплотнение требуется удалить сразу после уточнения диагноза.

Часто является предвестником рака толстой кишки.

Особенности патологии

Выглядит как сосочковое утолщение.

Тубулярная аденома выглядит как сосочковое утолщение с красным тоном. Границы обычно выражены четко, а основание – широкое либо тонкое c ножкой. Состоит из железистых клеток слизистой и частично из соединительной ткани. Полип обычно достигает одного, реже – двух сантиметров, затем перестает расти. Но в дальнейшем происходит интраэпителиальная неоплазия низкой степени, провоцирующая переход клеток из доброкачественных в злокачественные.

Этот тип кистозных структур образуется в разных отделах, например, в ободочной кишке. Но чаще формируется в толстом кишечнике, поскольку здесь больше железистой ткани для ее развития. Поверхность нароста гладкая и плотная.

Какие бывают симптомы?

Опасность тубулярной аденомы толстой кишки в том, что у нее редко бывают специфические признаки. Новообразование обычно не увеличивается в размерах настолько, чтобы спровоцировать неприятные ощущения. Пациент может ни о чем не догадываться, в то время как начнется злокачественная трансформация.

Следите за следующими симптомами, даже если они кажутся слабо выраженными:

Частые запоры и диарея.

  • постоянные сбои в деятельности пищеварительной системы (частый запор, диарея либо эти состояния чередуются);
  • болевой синдром в области брюшной полости, усиливающийся при попытке дефекации;
  • метеоризм, частое вздутие;
  • в области заднего прохода появляется чувство жжения, зуда;
  • при увеличении размеров уплотнения в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • крупные опухоли провоцируют ощущение инородного предмета в брюшной полости. Но в случае с тубулярной структурой этот симптом появляется редко.

Причины возникновения

Главной причиной развития патологии считают неправильное питание. Если в вашем рационе преобладают белки и жиры животного типа, это приводит к нарушениям метаболизма. В первую очередь речь идет о красном мясе. При недостаточном потреблении клетчатки также нарушается пищеварительный процесс. Если вы едите мало овощей и фруктов, это негативно влияет на проходимость кишечника. Чем хуже он работает, тем выше риск истончения эпителиальной ткани. А это провоцирует патологические изменения на слизистых оболочках.

Но неправильное питание не единственная причина. Спровоцировать разрастание аденомы могут следующие факторы:

Вредные привычки.

  • наследственная предрасположенность (если у кого-то из членов вашей семьи были полипы, вероятно, вы тоже не сможете избежать их появления);
  • вредные условия (труда или проживания). Если по работе вам приходится иметь дело с вредными химическими соединениями, вероятность развития уплотнения будет высокой. К факторам риска относят жизнь в экологически неблагополучном регионе;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • заболевания системы пищеварения (прежде всего хронические);
  • нарушение метаболических процессов и лишний вес;
  • отсутствие физической активности, работа, которая предусматривает постоянное нахождение в сидячем положении.

Дисплазия и ее степени

Дисплазия – процесс, предшествующий появлению раковых клеток. В большей степени ему подвержена ворсинчатая аденома прямой кишки. Тубулярная обычно меняет ткани после того, как происходит изменение ее типа. Полип постепенно трансформируется в тубулярно-ворсинчатую аденому толстой кишки. Это связано с увеличением его размеров.

Необязательно одновременно с дисплазией развивается раковый процесс. Тубулярная аденома с дисплазией эпителия 1 – 2 степени хорошо поддается лечению. Это тот уровень, при котором выявляют незначительное увеличение базального слоя кишки или частичное размытие его границ. Наиболее тяжелая стадия – третья – предусматривает ярко выраженные изменения, при которых наступает рак.

Опухоли с умеренной дисплазией обычно не представляют серьезной угрозы. Их успешно лечат или наблюдают за происходящими изменениями. Тяжелая степень требует обязательного вмешательства, поскольку практически наверняка спровоцирует разрастание злокачественных клеток.

Способы диагностики

Врачам сложно диагностировать уплотнение на ранней стадии. Иногда оно присутствует в кишечнике человека на протяжении нескольких лет, и никак не проявляет себя. Обычно симптомы характерны для тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией.

Во время первичного осмотра врач путем пальпации определяет присутствие инородного тела. Для уточнения диагноза назначат несколько видов обследований:

  • колоноскопия (использования эндоскопа для осмотра прямой кишки). В ходе исследования можно также удалить опухоль либо произвести забор материала для дальнейшей отправки на гистологическое исследование;
  • ирригоскопия – рентген, который делают с применением контрастного химического реагента. Процедура позволяет установить любые отклонения от нормы на слизистых оболочках;
  • биопсия необходима для того, чтобы исключить злокачественный характер тканей;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи.

Лечение

Лечение тубулярной аденомы прямой кишки бывает только оперативным. Препараты не могут справиться с новообразованием или предотвратить увеличение степени дисплазии. Чтобы избежать рака, необходимо удалить опухоль.

Для проведения вмешательства выбирают один из нескольких методов воздействия. Если полип меньше 1 см в диаметре, его могут удалить при помощи холода, лазера. Но в большинстве случаев применяют электрокоагуляцию. Для операции используют эндоскоп, который вводят через задний проход до той части кишечника, где локализуется уплотнение. С помощью электрического тока врач прижигает ножку и удаляет его. Этот метод задействуют при тубулярных полипах в толстом отделе кишечника.

Могут удалить часть кишки.

Чтобы избежать злокачественной трансформации, могут назначить резекцию внутреннего органа. В процессе производят иссечение тканей, если полип одиночный. При множественных структурах провести операцию невозможно. После хирургического вмешательства могут удалить часть кишки. Процесс выздоровления будет длительным и болезненным для пациента. К тому же, не исключается повторное разрастание аденомы. Поэтому потребуется постоянно проходить плановые осмотры.

При подтвержденном злокачественном процессе могут удалить внушительную часть того отдела кишечника, где обнаружен рак. Это нужно для предотвращения метастазов. В дальнейшем пациенту устанавливают искусственный внутренний орган для выведения остатков переваренной пищи.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз на лечение будет благоприятным. Чаще всего это характерно когда аденому выявили на ранней стадии, и дисплазия еще не перешла в последнюю форму. Чем раньше произвести удаление полипа, тем выше вероятность полного выздоровления. Тубулярная аденома с наиболее тяжелой степенью дисплазии практически наверняка спровоцирует разрастание злокачественных клеток. В этом случае прогноз на выживание зависит от успешности хирургического вмешательства и прочих методов лечения.

После операции существует риск развития кровотечений, поэтому пациенту необходимо следить за своим самочувствием. В течение всей жизни ему будет необходимо регулярно посещать врача, чтобы исключить риск рецидива. Вероятность повторного разрастания тканей колеблется в пределах 10%.

Рекомендовано кушать большое количество овощей и фруктов.

Меры профилактики этого типа доброкачественных опухолей заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов, чтобы не испытывать дефицита клетчатки. Кроме того, важно не есть в большом количестве мясо (особенно красное). Чем старше человек, тем меньше животного белка ему требуется.

Для снижения риска развития тубулярных новообразований ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом и избегайте вредных привычек. Если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, не допускайте их перехода в хроническую форму. Постарайтесь оградить себя от воздействия опасных химических веществ, а также проходите плановые осмотры в больнице.

Аденома тубулярного типа – опасный вид доброкачественных полипов, который часто провоцирует развитие ракового процесса. Его сложно диагностировать на ранней стадии из-за слабо выраженной симптоматики. За это время увеличивается степень дисплазии, что способствует трансформации клеток в злокачественные.