Варенье из апельсинов: рецепты вкусного фруктового лакомства с лимоном, имбирём и кожурой

Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!

Как варить апельсиновое варенье?

Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!

Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:

  • Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
  • Варка апельсинов в воде
  • Чистка от косточек, иногда от кожуры
  • Варка апельсинов в сахаром
  • Распределение варенья по банкам

Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой

Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.

Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

Продукты:

  • апельсины — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
  • вода — стакан или 200 мл
  • лимон или лайм (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
  • Чищенные апельсины мелко нарезать
  • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
  • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
  • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
  • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
  • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
  • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать

Апельсиновое варенье в мультиварке

Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?! 

Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок —  1 кг
  • лимон (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
  • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
  • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам

Апельсиновое варенье в хлебопечке

Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 700 г
  • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
  • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
  • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
  • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
  • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
  • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
  • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам

Варенье из апельсинов в микроволновке

Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить

На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

Апельсиновое варенье «пятиминутка»

Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана или 400 мл
  • лимонная кислота или корица по вкусу

Приготовление:

  • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
  • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
  • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
  • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
  • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
  • Разлить по стерильным банкам

Подготовка апельсинов для апельсинового варенья

Варенье из апельсинов с кожурой

В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • апельсиновые корки — 1 кг
  • лимоны — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление:

  • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
  • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
  • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
  • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
  • Варить на медленном огне после закипания около часа
  • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам

Так варится апельсиновое варенье с корками

Варенье из апельсинов и лимонов

Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимонов или вола — 200 мл

Приготовление:

  • Сначала обдать апельсины кипятком
  • Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
  • Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
  • В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
  • Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
  • Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
  • Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
  • Разлить по подготовленным банкам

Ароматное варенье из апельсинов и лимонов

Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную  желеобразную консистенцию.

Варенье из имбиря и апельсинов

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 700 г
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

  • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
  • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
  • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
  • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
  • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
  • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
  • Разлить по банкам, закатать

Варенье с апельсинами и имбирем

Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

Варенье из бананов и апельсинов

Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!

Ингредиенты:

  • бананы без кожуры — 1 кг
  • апельсины с кожурой — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • вода — 1 литр (можно меньше)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
  • Бананы разрезать вдоль, затем поперек
  • Апельсины нарезать кубиками
  • Соединить сахар и воду, сварить сироп
  • В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
  • Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
  • Разлить по стерильным банкам, закупорить

Варенье из апельсинов с бананами

Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!

Варенье из ревеня и апельсинов

Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 1,5 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Приготовление:

  • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
  • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
  • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
  • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
  • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с  момента закипания 30 минут
  • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками

Варенье из ревеня и апельсинов

Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.

Варенье из персиков и апельсинов

Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.

Ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Апельсины и персики обдать кипятком
  • С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
  • С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
  • Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
  • В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
  • Разлить горячее варенье по банкам, закрыть

Варенье из апельсинов и персиков

Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

Ингредиенты:

  • апельсины — 0,5 кг
  • дыня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1 л

Приготовление:

  • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
  • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
  • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
  • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
  • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
  • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
  • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
  • Добавить апельсины, варить 15 минут
  • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать

Варенье из дыни и апельсина

Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

Варенье джем из апельсинов

Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.

Ингредиенты:

  • апельсины — 500 г
  • лимоны — 500 г
  • сахар — 2 кг
  • корица
  • ванилин или ваниль (не обязательно)

Приготовление:

  • С апельсинов удалить цедру
  • Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
  • Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
  • Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
  • Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
  • Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
  • Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
  • Добавить цедру в джем
  • Довести до кипения, выключить
  • Разлить джем по банкам, закатать

апельсиновый джем такой, каким он должен быть

Варенье из апельсинов и мандаринов

Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • мандарины — 1,3 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок 2х лимонов
  • вода — 700-800 мл

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
  • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
  • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
  • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
  • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
  • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам

Апельсиново-мандариновое варенье

Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 400 г
  • агар-агар — 1,5 столовые ложки
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

  • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
  • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
  • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
  • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
  • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать

Апельсиновый джем без сахара

Видео: Апельсиновое варенье

Автор Администрация На чтение 10 мин. Опубликовано 18.01.2017

Варенье – десерт, распространённый на территории Восточной Европы, по праву считается традиционной сладостью русской кухни. Имбирь в качестве острой ароматной добавки к варенью, напиткам и сладостям, появился на Руси, примерно, со времён путешествия Афанасия Никитина, и экзотический корень, как многие другие заморские специи, стал одной из любимых пряностей. В ту пору не существовало самолётов, а значит, ввиду длительности путешествий и перевозок, имбирь мог попасть на территорию современной России только в виде высушенного молотого порошка, но эти подробности в старинных рецептах не описаны, а только следуют исходя из логики обстоятельств.

Существует и другая версия более позднего появления имбирного варенья в славянской кухне, согласно которой варенье изобрёл Нострадамус, живший в первой половине шестнадцатого века. Возможно у знаменитого алхимика были свои поставщики специй, но, к сожалению, его рецепт имбирного варенья тоже не сохранился.

Начало девятнадцатого века совпадает с расширением Французской империи и появлением колоний Франции на территории Индии, других азиатских государств, где имбирь, к тому времени, уже многие сотни лет широко применялся в кулинарии и в медицине. Экзотический корень, согласно третьей версии, попал на территорию Западной Европы с французскими или британскими колонистами, а оттуда, после падения Наполеона, обнищавшие французские рантье, искавшие лучшей жизни и возможности заработать в России в качестве учителей или поваров, привезли имбирь ко двору российских императоров. Но даже в это время вряд ли имбирь поставлялся в Европу в свежем виде.

Как бы ни было на самом деле, имбирное варенье существует довольно давно, и до сих пор продолжает вызывать интерес у настоящих гурманов. Но, если появление имбирного корня на территории Европы – загадка прошлого, то технология приготовления имбирного варенья, несмотря на неограниченные информационные возможности современных домохозяек, «вооружённых» гаджетами, продолжает обрастать забавными подробностями, порой даже противоречащими законам химии и физики, а не только пищевым технологиям.

Попробуем разобраться, что такое имбирное варенье, сосредоточившись на его приготовлении, известной ещё нашим далёким предкам.

Варенье из имбиря – основные технологические принципы

В интернете полно рецептов, где советуют натереть имбирь, нарезать дольками апельсины или лимоны, смешать фруктово-имбирное пюре с мёдом, и это «варенье» хранить в холодильнике. Рецепт – очень вкусный и полезный, но это – не варенье.

Во-первых, слово «варенье» означает процесс варки. Во-вторых, технология приготовления варенья предполагает уваривание целых плодов в сахарном сиропе. Измельчённые сырые плоды с мёдом, с точки зрения технологии приготовления, вареньем не называются.

Теперь – о сахаре. Сахарный сироп – один из главных компонентов варенья. Мёд в сочетании с не проваренными фруктами может легко перейти в фазу брожения, а потому фрукты с мёдом можно приготовить в небольшом количестве, и этот десерт, в отличие от варенья, нельзя заготовить впрок. Конечно, можно сварить варенье на меду, как это делали наши предки, когда сахар стоил дороже мёда. Но в процессе варки дорогой и ценный продукт потеряет почти все свои полезные свойства, а потому лучше использовать более дешёвый сахар для получения сиропа.

Следующий момент, имеющий значение при варке варенья из имбиря – свойства корня. Их необходимо знать в деталях, чтобы получилось качественное и вкусное варенье.

Некоторые разновидности варенья, а точнее – острых фруктовых соусов, существуют в азиатской кухне, где имбирный корень используют преимущественно в свежем виде. Жителям умеренных и северных широт с поставками молодого имбирного корня, растущего только в экзотических странах немного не повезло: в супермаркетах европейской части материка продаются только зрелые корни имбиря, имеющие выраженный лимонный оттенок, плотную и даже жёсткую волокнистую мякоть, приятный своеобразный запах и острый вкус.

Именно жёсткость мешает использовать корень имбиря для приготовления варенья весь, без остатка, так как он даже в процессе варки мягче не становится, как молодые корни, имеющие почти белую мякоть, без волокон. Зрелые имбирные корни обладают более выраженным имбирным запахом и остротой. Более яркий имбирный аромат варенья получается при использовании корня, а потому, добавлять молотый сухой имбирь нужно в большем количестве. Но в любом случае, имбирь относится к числу острых специй, и добавлять его в варенье надо осторожно – лучше на промежуточных стадиях приготовления пробовать продукт.

Мембрана, прожилки и кожура некоторых цитрусов содержат горечь. Поэтому перед варкой варенья из цитрусовых плодов с имбирём, их необходимо тщательно очистить, предварительно сняв самый верхний тонкий слой цедры, которая в соединении с имбирным запахом придаст варенью неповторимый аромат.

Наконец, чтобы получить густой сироп для варенья из имбиря, используйте добавки в виде фруктов, содержащих большое количество пектина: яблоки, смородина, крыжовник, арбузы, айва, тыква, некоторые сорта груш, хурмы, цедра цитрусов. Такие добавки придадут варенью и дополнительную пользу, и новые оттенки вкуса в зависимости от используемых комбинаций.

Пектин можно заменить агаром, вытяжкой из морских водорослей, если используется быстрый способ варки варенья, с сохранением максимума витаминов и натурального аромата плодов.

Варенье из апельсинов и имбиря с ванилью

Состав:

Сахар 1,5 кг

Апельсины 6 шт.

Ваниль 10 г

Имбирь 120 г

Вода, очищенная 700 мл

Порядок приготовления:

С помытых апельсинов срежьте цедру, нарежьте соломкой. Очищенные плоды разделите на дольки. Апельсиновую цедру сложите в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник – она понадобится на самом последнем этапе варки варенья.

Вскипятите воду, и, добавив сахар, сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Не забывайте снимать пену при варке сиропа.

Дольки апельсинов проколите иголкой и положите в кипящий сироп. Проварите 5 минут и отставьте посуду с вареньем. На следующий день натрите корень имбиря и залейте его стаканом кипятка. Лучше заварить его в термосе и оставить на сутки. Варенье проварите ещё раз, и снова отставьте до следующего дня. Таз накройте марлей или хлопчатобумажным полотенцем. На третий день слейте настой имбирного корня из термоса, процедите и отожмите его через льняную салфетку, добавьте в варенье вместе с ванилью и цедрой, варите 5-7 минут. Готовое варенье горячим переложите в сухие стерильные банки. После остывания присыпьте верхний слой сахаром и закрутите крышки. Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из лимонов и имбиря с мускатной тыквой

Состав:

Тыква, мускатная 1,5 кг (нетто)

Сахар 1,3 кг

Вода 400 мл

Лимоны 4 шт.

Имбирь 170 г

Способ приготовления:

Подготовленную тыкву нарежьте брусками. Вскипятите воду и заварите натёртый имбирь. Кусочки тыквы и дольки лимонов засыпьте сахаром, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. Перед варкой, процедив имбирный настой, вылейте его в миску, варите тыкву с лимонами до прозрачности на малом огне, снимая пену.

Фасуйте готовое варенье горячим – в горячие стерильные и сухие банки. Если планируете хранить в холоде, то можно не стерилизовать банки перед укупоркой.

Варенье из лимонов и имбиря с райскими яблоками

Ингредиенты:

Имбирный корень 200 г

Молотая корица 7 г

Райские яблоки 1,8 кг

Сахар 1,2 кг

Лимонный сок 250 мл и цедра двух лимонов

Очищенная вода 0,7 л

Порядок работы:

Подготовьте яблоки: обрежьте плодоножки, помойте и проколите кожицу плодов. Натрите очищенный и помытый имбирь. Снимите цедру со свежих лимонов. Все подготовленные ингредиенты положите в таз, добавьте сахар и горячую воду. Подогрейте варенье до кипения, охладите. На следующий день добавьте молотую корицу, варите до готовности (варенье должно стать прозрачным, а сироп – густым). Влейте сок лимонов, доведите до кипения. Фасуйте в подготовленные банки. Пастеризуйте10 минут (0,5 мл), закатайте и укутайте.

Варенье из апельсинов и имбиря с фейхоа

Продукты:

Кристаллический сахар (очищенный) 2,5 кг

Апельсины 1,5 кг

Фейхоа 1,0 кг

Имбирь 350 г

Лимонная кислота 10 г (если апельсины — сладкие)

Вода 1,0 л

Технология приготовления:

Плотные плоды фейхоа помойте, разрежьте на четыре части. Имбирь очистите до сердцевины (останется, примерно, 100 г). Волокнистую мякоть высушите и используйте потом для приготовления других блюд, а сердцевину нарежьте очень тонкой соломкой для варенья.

Снимите цедру с апельсинов и тоже тонко нарежьте. Тщательно очищенные дольки цитрусов положите в миску для варки варенья, вместе с фейхоа, проколов их предварительно иголкой. Сюда же прибавьте цедру апельсинов и имбирь. Засыпьте плоды сверху половиной приготовленного сахара и оставьте миску на 12-24 часа, пока не выпустят сок.

Тем временем, из второй половины сахара и воды сварите прозрачный сироп, снимая пену при варке, добавьте лимонную кислоту, растворённую в ложке кипятка (варенье не засахарится при хранении). Горячий сироп перелейте в таз с фруктами, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, до полного растворения сахара, и варите. Как обычно, снимаете пену, уваривая плоды на слабом огне пять минут. Отставьте таз для остывания. Накройте полотенцем. Варите ещё в течение двух следующих дней, тоже не более пяти минут. На третий день закипятите варенье и фасуйте в сухие горячие банки и укупорьте их, как только варенье остынет.

Варенье из лимонов и имбиря с грушей

Состав:

Груши зимних сортов 1,8 кг

Лимонный сок и цедра трёх лимонов

Ванильная палочка 1 — 2 шт.

Молотый имбирь 3 ч. л.

Рафинированный сахар 1,5 кг

Шафран ? ч. л.

Кипяток 150 мл

Порядок приготовления:

Для варки отберите твёрдые груши зимних сортов, технической спелости. Не срезая кожицу, удалите их них сердцевину, разрезав плоды на 6-8 частей, дольками. Снимите цедру с лимонов и выдавите из них сок; добавьте к грушам и засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на время, чтобы выделился сок. Варите 3 дня по пять-семь минут. На третий день варки добавьте шафран, заваренный в кипятке, имбирь и ванильную палочку (или кристаллический порошок ванили). Проварив 5 минут, достаньте стручок ванили шумовкой, а варенье фасуйте в приготовленные банки.

Варенье из апельсинов и имбиря с шишками

Состав:

Сахар 2,5 кг

Апельсины 1,5 кг

Сосновые шишки 1,0 кг

Имбирный корень 250 г

Вода 0,8 л

Приготовление:

В середине мая или в первой половине июня, подальше от городской черты, соберите сосновые шишки. Они должны быть мягкими, «молочной» спелости, чтобы можно было легко разрезать ножом.

Дома шишки хорошо помойте, разрежьте их пополам или на четыре части, залейте водой на сутки. Она должна покрывать шишки на 2-3 см выше уровня. Накройте поверхность тарелкой и установите гнёт, чтобы шишки не всплывали. Для варки варенья используйте нержавеющую посуду. Проварите шишки в этой же воде в течение получаса.

Одновременно с замачиванием шишек, в другой посуде сложите очищенные дольки апельсинов, проколов их предварительно иголкой, чтобы они пустили сок. Прибавьте снятую цедру апельсинов и натёртый корень имбиря. В таз с апельсинами и имбирём высыпьте сахар. В первый раз, через сутки, проварите апельсины отдельно от шишек. Варить нужно до прозрачности, снимая пену. Если сока окажется недостаточно, добавьте часть настоя из шишек. Потом соедините обе массы, когда остынут, перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Проварите всё вместе и разлейте варенье в банки.

Варенье из имбиря – хитрости и полезные советы

Идеальная посуда для варки варенья – таз из меди. Если такой посуды нет, то используйте эмалированную посуду или миску из нержавеющей стали.

Чтобы варенье не пригорело, используйте приём варки на пару. Приготовление варенья несколько затянется по времени, зато можно избежать неприятной и утомительной процедуры чистки таза, а варенье не будет пахнуть пригоревшим сиропом. Только в таз с водой не забывайте периодически доливать горячую воду в процессе приготовления.

В готовом варенье ягоды в сиропе распределяются равномерно, а сироп становится прозрачным.

Если готовое варенье не подвергается пастеризации, то закрывайте его крышками после того, как остынет. Горячее варенье под крышкой образует конденсат, который способствует образованию плесени при хранении.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Апельсин — вкусный и полезный фрукт, любимый многими за свои витаминные качества. Яркие плоды хороши не только в натуральном виде, из них можно приготовить вкуснейшие заготовки. Своими полезными свойствами и необыкновенным вкусом славится варенье из апельсинов. Оригинальное лакомство содержит множество витаминов, аминокислот и минералов, в которых так нуждается организм зимней порой.

Общие рекомендации

Самое вкусное варенье из апельсинов можно приготовить используя качественные плоды. Для заготовки подойдут сладкие фрукты с минимальным содержанием кислоты. Прежде чем приступать к производству домашнего лакомства, следует попробовать каждый апельсин на вкус, чтобы определить необходимое количество сахара.

Приобретая фрукты для десерта, следует обратить внимание на их внешний вид. Желательно выбирать целые, красивые плоды, без каких-либо повреждений. Из мятых, подгнивших апельсинов не получится приготовить варенье с ярким вкусом и насыщенным цветом. Срок хранения заготовки также зависит от качества основного компонента.

Для производства необычного лакомства используется не только апельсиновая мякоть, в ход идут измельчённая цитрусовая цедра, кусочки кожуры и даже высушенные корочки. В зависимости от способа приготовления плоды следует правильно подготовить:

  • Лакомство из сухих корочек предполагает обязательное замачивание. Компонент требуется залить тёплой водой и оставить на один час. После этого жидкость сливается, а корочки нарезаются тоненькими ломтиками.
  • Чтобы сделать варенье из апельсинов с кожурой, плоды необходимо пробланшировать. Если этого не сделать, десерт будет иметь неприятную горечь. Затем фрукты следует нарезать тонкими кусочками и удалить все косточки.
  • Для приготовления заготовки из цитрусовой мякоти апельсин следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем удалить все косточки и плёнки. Оставшийся продукт нужно разорвать руками на кусочки желаемого размера.

Все манипуляции следует производить над глубокой миской, чтобы сохранить весь апельсиновый сок. Чем больше его останется, тем вкуснее и насыщеннее получится варенье. Чтобы десерт не горчил, необходимо внимательно осматривать компонент на наличие косточек. Даже одно семя, попавшее в лакомство, способно сильно испортить его вкус.

Приступая к работе

Чтобы приготовить ароматное варенье с оригинальным вкусом, следует знать с чем сочетается апельсин. Цитрус прекрасно гармонирует со своими собратьями — лимон, грейпфрут, мандарин и лайм сделают десерт более ярким и насыщенным. Некоторые кулинары утверждают, что при использовании овощей апельсиновое варенье приобретает новые краски. Наиболее часто применяется морковь, тыква и кабачки.

Идеального результата можно достигнуть, сочетая апельсин с другими фруктами и ягодами. Отлично подойдут банан, киви, персик, крыжовник, смородина, яблоко, груша, абрикос, хурма и клюква. Имбирь и мёд придадут лакомству умопомрачительный аромат и необычный вкус.

Перед началом работы следует озаботиться подготовкой баночек, в которых десерт будет храниться. Все ёмкости необходимо тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошенечко ополоснуть проточной водой. Поставить банки в перевёрнутом виде на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. После этого ёмкости подвергают стерилизации. Этот процесс может проходить в микроволновой печи, духовом шкафу или над паром. Крышки опускают в кипящую воду на несколько минут, после чего сразу же используют по назначению.

Подготовив необходимые продукты и посуду, можно смело приступать к производству домашнего варенья из апельсинов. Пошаговые рецепты с картинками помогут выбрать наиболее подходящий способ приготовления и облегчить процесс создания десерта.

Оригинальные рецепты

Все рецепты простые и понятные, поэтому каждый сможет сделать варенье из апельсинов.

Десерт с кожурой

Рецепт апельсинового варенья с кожурой очень популярен среди любителей оригинального лакомства. Сварить такой десерт не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Варенье прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и прочей выпечки. А заварив чашечку ароматного чая, можно долго наслаждаться его первозданным, роскошным вкусом.

Понадобится:

  • три килограмма апельсинов;
  • несколько килограмм сахара;
  • полтора литра воды.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты тщательно вымыть с помощью кухонной щётки или жёсткой стороны губки. Высушить бумажными полотенцами.
  2. Очистить кожуру, стараясь придать ей форму узких полосочек. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления цедры, овощечисткой или острым ножом.
  3. Цедру поместить в кастрюлю и залить водой. Отправить на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут при слабом побулькивании, после чего жидкость слить и залить чистой водой. Вновь отправить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 2 минут. Слить воду.
  4. Очищенные плоды освободить от плёнок и косточек. Дольки разорвать руками на кусочки небольшого размера и соединить с цедрой.
  5. Взвесить получившуюся массу на кухонных весах. Это необходимо для того, чтобы определить нужное количество сахарного песка и воды.
  6. Засыпать фрукты сахаром в том количестве, которое составляет вес плодов. Залить водой. На каждый килограмм цитрусовой массы понадобится пол-литра жидкости.
  7. Отправить кастрюльку с апельсинами на средний огонь, довести до кипения, после чего уваривать массу в течение полутора часов. Варенье необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Образовавшуюся пенку следует удалять.
  8. Горячее, густое варенье распределить по стерильным ёмкостям и закатать.

Совет: следует внимательно отнестись к варке апельсиновой кожуры. Если не поменять воду, готовое лакомство будет иметь неприятную горечь.

Лакомство из апельсиновой мякоти

Если нет времени на подготовку цитрусовой кожуры, идеально подойдёт рецепт варенья из апельсинов, где используется лишь мякоть этих вкусных плодов. Лакомство имеет менее насыщенный вкус и аромат, но получается очень нежным. Прекрасный десерт изумительно подойдёт к вечернему чаепитию.

Продукты:

  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс:

  1. Фрукты очистить от кожуры. Разделить на дольки, удалив белый слой. Освободить мякоть от плёнки и косточек, стараясь не повредить форму кусочков.
  2. Воду налить в глубокую ёмкость, добавить сахар и отправить на умеренный огонь. Довести сироп до кипения, после чего опустить в него апельсиновые дольки. Вновь дождаться закипания и снять с огня. Оставить на один час.
  3. Спустя указанное время слить сироп в отдельную ёмкость. Поставить сладкую массу на небольшой огонь и варить в течение 10 минут после закипания. Добавить фруктовые дольки и продолжать готовить до тех пор, пока апельсины не станут прозрачными (около четверти часа).
  4. Сразу же разлить варенье в подготовленные баночки и закатать.

Совет: половину апельсинов можно заменить мандаринами, подготовив фрукты таким же образом. Вкус десерта станет более изысканным и оригинальным.

Цитрусовая заготовка с лимонами

Все сластёны непременно оценят необычный вкус апельсиново-лимонного варенья. Сладкое, густое и пикантное лакомство подойдёт не только в качестве десерта. Такая заготовка насыщена большим количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Чтобы забыть о простудных заболеваниях, достаточно съедать каждый день столовую ложечку вкусного и оригинального лакомства.

Понадобится:

  • по килограмму лимонов и апельсинов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Инструкция:

  1. Фрукты поместить в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего ополоснуть под проточной водой.
  2. Чистые плоды очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками. Аккуратно, стараясь не повредить форму фруктов, удалить все косточки.
  3. Воду соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных кристалликов.
  4. К получившемуся сиропу добавить подготовленные цитрусы и вновь закипятить. Периодически помешивая, варить на слабом огне 40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: чтобы увеличить количество полезных веществ, в варенье следует добавить кожуру. Хватит цедры одного лимона и двух апельсинов. Компонент необходимо нарезать тонкой соломкой, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем жидкость нужно слить, опять ошпарить горячей водой и оставить на такое же время. В общей сложности процедуру следует повторить 4−5 раз (чтобы избавиться от горечи). Подготовленную кожуру добавить в сироп вместе с фруктами.

Апельсиновое варенье с имбирём

Варенье из апельсинов и имбиря может похвастаться весьма необычным, изысканным вкусом. Корень насыщает десерт полезными свойствами и придаёт ему неповторимый аромат. Консистенция варенья также отличается от классического лакомства: пюреобразная заготовка больше напоминает повидло. Десерт прекрасен как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Продукты:

  • один лимон;
  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • корень имбиря среднего размера (около 100 г);
  • два литра воды.

Процесс:

  1. Цитрусы ополоснуть и очистить. Из получившейся мякоти выжать весь сок.
  2. Имбирь очистить, ополоснуть и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Цитрусовую мякоть пропустить через мясорубку.
  4. В удобной ёмкости соединить фрукты, сок, имбирь, сахар и воду. Поместить массу на плиту и, помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  5. После закипания огонь следует немного увеличить и продолжить процесс приготовления до загустения лакомства (около 20 минут). Массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
  6. Распределить горячее варенье по банкам и закатать.

Совет: лимон можно заменить грейпфрутом, вкус варенья от такой ротации станет лишь лучше. Однако количество сахара придётся немного увеличить, чтобы не чувствовалась горечь грейпфрута.

Рекомендации и советы

Приготовление апельсинового варенья — процесс несложный. Затраченное время с лихвой окупится удивлением и благодарностью близких, отведавших необычное лакомство. Чтобы десерт всегда получался вкусным и ароматным, а также хорошо хранился, следует соблюдать некоторые правила:

  • Горячие баночки с заготовками следует остудить, предварительно перевернув их кверху дном и укутав тёплым одеялом.
  • Остывшее варенье следует хранить в сухом, прохладном и тёмном помещении. Попадание прямых солнечных лучей на заготовки недопустимо! От этого портится не только цвет лакомства, но и его вкус.
  • Если варенье готовится без кожуры, то придать ему яркий вкус поможет апельсиновая цедра. Хватит нескольких столовых ложек продукта, измельчённого на мелкой тёрке.
  • Чтобы полностью удалить жироподобный консервант, который находится на поверхности цитрусов, плоды следует мыть с применением хозяйственного мыла. Особенно это правило касается тех рецептов, в которых используется кожура апельсинов.
  • Разнообразить насыщенный цитрусовый вкус лакомства помогут кардамон, гвоздика, корица и мёд. Добавлять эти специи следует ориентируясь на свой вкус.
  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать очищенную воду. Вкус лакомства, приготовленного на питьевой воде, будет более ярким и насыщенным.
  • Если варенье планируется употреблять в ближайшее время, не стоит тратить время на стерилизацию и закрутку баночек. Ёмкости для десерта нужно тщательно вымыть, высушить и разложить в них горячее лакомство. Остудить при комнатной температуре, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет две недели.

Чтобы удивить и порадовать своих близких не потребуется много вложений, достаточно иметь несколько килограммов ярких плодов, немного свободного времени и чуточку вдохновения. Апельсиновое варенье поднимет настроение и подарит истинное наслаждение всем членам семьи. Приятного аппетита!