Варенье из красной рябины: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из красной рябины в домашних условиях, необходимо разобраться с основной информацией об этом растении и его волшебных ягодах. Итак, рябина представляет собой небольшой, устойчивый к сильным морозам кустарник, который способен выдерживать экстремально низкие температуры, вплоть до -55 градусов Цельсия. С приходом зимы красные ягоды этого дерева превращаются в любимое лакомство для снегирей и свиристелей. Обладая богатым на полезные витамины и микроэлементы составом, они широко применяются в разных сферах человеческой деятельности, включая:

  1. Народную медицину.
  2. Косметологию.
  3. Кулинарию.

Известно, что в них содержатся многие органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Также есть информация о наличии в составе редчайших витаминов F и K .

К сожалению, многие люди просто проходят мимо алеющих рябин и даже не задумываются, какими полезными могут быть эти яркие ягоды. При этом более опытные хозяйки создают на основе этого дара природы вкуснейшее варение, которое становится отличным дополнением для праздничного стола, а также отменным народным лекарством от огромного количества заболеваний.

Полезные свойства

На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.

Также рекомендуем прочитать:

В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.

Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.

Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.

Простой рецепт

Зная об уникальных свойствах и пользе описываемых ягод, у многих возникает аргументированное желание приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты создания этого лакомства бывают различными, но в большинстве случаев хозяйки практикуют самый простой способ, который можно назвать классическим. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Два килограмма ягод.
  2. 3 стакана воды.
  3. 1 килограмм сахара.

Для начала необходимо промыть слегка подмороженную ягоду, чтобы избавить ее от характерного горького вкуса, а также в течение нескольких минут пробланшировать подсоленной водой. Достаточно положить 1 ч. л. соли на литр воды, и горечь окончательно исчезнет.

Дальше необходимо приготовить сироп по такой инструкции:

  1. В воду нужно высыпать полкилограмма сахара.
  2. Затем состав следует довести на медленном огне до кипения.
  3. В завершение остается помешивать сироп до окончательного растворения сахара.

В кипящую консистенцию добавляется предварительно очищенная и обработанная ягода и проваривается еще в течение 15 минут. Дальше необходимо оставить варенье на некоторое время для полноценного пропитывания сиропом. Затем остается подождать пару минут, пока варенье остынет, а потом опять приступать к варке.

На этапе второй варки необходимо еще раз прокипятить состав в течение 15−20 минут. Нередко хозяйки повторяют действие трижды, позволяя густой массе окончательно остыть. Однако если до этого ягоды вымачивались, то варить их три раза не нужно.

В конечном счёте следует разлить готовый продукт по банкам, обдав их кипятком, а затем закрыть их крышкой.

Варенье с грецкими орехами

Не секрет, что дополнительным ингредиентом в ягодных вареньях часто является грецкий орех. И в сочетании с алой рябиной такой десерт получит непревзойденные вкусовые качества. Итак, для приготовления варенья необходимо взять:

  1. 2 килограмма ягод красной рябины.
  2. 4 стакана грецких орехов.
  3. 14−15 стаканов сахара.
  4. Шесть стаканов воды.

Изначально ягоды нужно тщательно промыть и немного подавить, пока они не пустят сок. Затем их следует обдать кипятком и продержать в течение 15 минут.

Дальше начинается подготовка сиропа, что осуществляется классическим способом. Подготовленным сиропом засыпаются ягоды, после чего их продолжают варить до тех пор, пока они окончательно не размякнут. В процессе варки важно вовремя снимать образованную пленку. Перед доставанием консистенции из кастрюльки, в нее нужно добавить крупно порубленные грецкие орехи и еще поддержать на медленном огне несколько минут.

Десерт без проварки

Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.

Для начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.

После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.

Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:

  1. 2 килограмма свежих ягод.
  2. 2 апельсина среднего размера.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. 3 литры воды.

Очищенный от кожуры фрукт разделяется на небольшие дольки и очищается от характерной пленки. Затем его разделяют еще на 2/3 части. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять цедру.

На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.

Приготовление с яблоками и тыквой

Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

  1. 2 килограмма качественных ягод.
  2. 2−3 кг яблок.
  3. 2 кг сахарного песка.
  4. 2 стакана вода.

Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

Продукты:

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

Варенье

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи

    очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.

  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Грецкие орехи

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

Продукты:

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

Продукты:

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.

В процессе приготовления

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

Продукты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С тыквой

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.

Далее так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.

Действия:

  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» — так пишет о горькой судьбе русской женщины поэт XIX века И. З. Суриков. Воспитание детей, уборка дома, стирка и глажка белья — такова тяжёлая доля хранительницы семейного очага.

Прекрасная половина человечества окружает заботой и вниманием детей и любимого человека. Семья рачительной домохозяйки сытно и вкусно накормлена. В доме всегда есть сладкие радости. Одна из них — варенье из рябины красной. Рецепт простой заготовки на зиму пригодится любой женщине.

Рябиновое дерево

Ботаники относят растение к семейству «Розовые». В России растёт в основном на Северном Кавказе, Урале и в Нечерноземье, но может встречаться в некоторых областях Крайнего Севера и Сибири. В горных районах ареал распространения рябины в виде кустарника достигает границы существования растительности.

Деревья высотой 5—10 метров имеют гладкий ствол, покрытый блестящей светло-серой корой. Веточки с ланцетными 7—19 листьями, которые осенью окрашиваются в красные и жёлтые краски, достигают длины 20 см.

Белые, а иногда с розовым оттенком, цветки растения собраны в соцветия, по форме напоминающие зонтик. В конце весны при цветении дерева появляется неприятный запах от выделения газа триметиламина. Красно-оранжевые плоды созревают в конце лета и сохраняются до зимы. После первых заморозков ягоды утрачивают терпкий горький привкус и становятся сладковатыми.

Польза и вред варенья из рябины

Рябиновые плоды настолько насыщены витаминами, что чрезмерное употребление продуктов, приготовленных на основе красных ягод, может негативно сказаться на здоровье человека. Соблюдайте умеренность и получайте удовольствие.

Бочка мёда

Рябина считается кладезем полезных веществ. В народной медицине используются цветы, плоды, веточки, кора и листья дерева. Косметологи с удовольствием прибегают к целебным свойствам растения для составления омолаживающих кремов и масок.

В рябине витамина C содержится в два раза больше, чем в лимоне. Осенью и зимой чай из ягод растения помогает излечить простуду и грипп, а весной целебный напиток не даёт развиться авитаминозу. Природное лекарство укрепляет иммунную систему организма.

Высокое содержание магния и калия в рябине стимулирует работу сердечной мышцы и препятствует накоплению лишнего холестерина. Наличие фитонцидов предотвращает развитие кишечных инфекций. Пектины способствуют выведению соединений тяжёлых металлов и радионуклидов.

Благотворно влияние рябины на женский организм. Красные ягоды нормализуют менструальную цикличность, устраняют нарушения во время менопаузы, смягчают неприятные проявления климакса.

Ложка дёгтя

Любая медаль имеет оборотную сторону. Не на каждого человека благотворно влияют продукты и лекарства, приготовленные из рябины. Врачи не рекомендуют употреблять красивые ягоды людям, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца или высокие показатели свёртываемости крови.

Многочисленные органические кислоты негативно влияют на здоровье человека, страдающего гастритом и язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки. Если существует предрасположенность к аллергическим реакциям, то вкусные ягоды способны спровоцировать обострение болезни.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует исключить из рациона блюда, в которых использована рябина.

Простые рецепты приготовления

Каждый кулинар знает, что можно приготовить из красной рябины и как использовать её в различных блюдах. Из ярких плодов делают всевозможные лакомства — джем, желе, мармелад, сок, настойки и вино. Рябиновые ягоды добавляют терпкость квашеным и засоленным овощам. Рябина придаёт своеобразные вкусовые нотки сокам из фруктов. Но всю семью, несомненно, порадует варенье.

Для приготовления 1 кг варенья из красной рябины в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  1. Два стакана красной рябины.
  2. Два стакана сахарного песка.
  3. Один стакан воды.

Плоды отделяют от плодоножек и тщательно промывают в проточной воде. Затем ягоды обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 5 минут. В кастрюлю с водой насыпается сахар. Сироп постоянно перемешивают и нагревают. Рябину засыпают в жидкость и доводят до кипения. Продукт снимают с огня и настаивают 5—6 часов.

После этого будущее лакомство следует снова вскипятить и варить 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть в течение 30 минут. Процедуру повторить три раза, чтобы ягоды размягчились. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют остывать, предварительно укутав посуду тёплым материалом.

Классический рецепт можно слегка видоизменить, если вместо одноцветных ягод взять по стакану красной и черноплодной рябины. Чёрный и красный цвет плодов придаёт десерту оригинальную окраску.

Если добавить апельсины и грецкие орехи, то рябиновое варенье приобретает экзотический вкус. Для этого потребуется:

  1. Один килограмм рябины.
  2. Один килограмм сахара.
  3. Полкилограмма апельсинов.
  4. Горсть грецких орехов.
  5. Один стакан воды.

Промытые ягоды насыпаются в кастрюлю, заливаются водой и ёмкость ставится на огонь. После закипания отвар сливается, и готовится сахарный сироп. В горячую жидкость помещается рябина и нарезанный дольками апельсин. Смесь варится 40 минут, затем добавляют орехи. Через 10 минут «царское угощенье» готово.

Очень просто сделать рябиновое варенье в мультиварке. Ягоды и сахарный песок берутся в равной пропорции — по 1 кг. Плоды и сахар засыпаются в устройство, и включается режим «Варенье» или «Джем». На старых моделях используется функция «Тушение». Процесс приготовления занимает 1—1,5 часа.

Периодически на приборе включают пауза, варенье перемешивают и дегустируют. Когда консистенция продукта устроит кулинара, лакомство разливают по стерилизованным банкам. Посуду укутывают в тёплый материал для медленного остывания.

Нужно провести много времени на кухне и потратить много денег, чтобы приготовить изысканное блюдо. Совсем просто сварить вкусное лакомство, которое займёт достойное место в арсенале домашних заготовок на зиму. Однако сладкоежкам нужно аккуратно относиться к варенью из красной рябины, пользу и вред которого подтверждают медики.