Вкусные пошаговые рецепты с картинками варенья из брусники с яблоками, грушей, необычные рецепты

Варенье из брусники с яблоками — вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.

Тонкости приготовления

Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:

  • Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
  • Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
  • Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
  • Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
  • Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
  • Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
  • Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
  • Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.

Как выбрать бруснику и яблоки

От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта.  Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.

Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.

Способы приготовления

В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:

  • Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
  • Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
  • Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
  • Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
  • Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
  • По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
  • Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.

В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:

  • Свежая брусничка — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ключевая вода — 1 стакан.

Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.

Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.

Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:

  • Брусника отборная — 1 кг.
  • Кислые яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.

Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.

Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением  сахара.

Список ингредиентов:

  • Брусничка — 1 кг.
  • Яблоки — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • 250 г ключевой воды.

Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду.  Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.

Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.

Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.

Сколько хранится

Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается,  вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами. Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды. Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Рецепт классического брусничного варенья

В этом рецепте вам будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • ягоды подготавливаем и бланшируем в кипятке три минуты;
  • откиньте бруснику на дуршлаг;
  • варим сироп из воды и сахара;
  • ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение получаса;
  • в конце его разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их. Оставляем храниться в прохладном месте на зиму.

Как сварить варенье из брусники и яблок

В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.

Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.

Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару.

Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники без варки

Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.

Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара.

Способ приготовления выглядит таким образом:

  • ягоды пропустите сквозь мясорубку или измельчите в блендере;
  • добавьте сахар и перемешайте, затем все переставьте в холодное место, чтобы сахар смог раствориться;
  • в готовом виде все разлейте по банкам и закройте крышками, потом поставьте в холодильник.

Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики

В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 8 бутонов гвоздики.

Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость. Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.

Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш

Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.

Пошаговый алгоритм готовки следующий:

  • помойте груши, уберите семена и снимите кожицу. Бланшируйте их три минуты;
  • подготовьте бруснику и обдайте ее кипятком, затем засыпьте сахаром;
  • поставьте ягоды на огонь и притомите их 20 минут;
  • в варенье положите груши и варите их 10 минут;
  • разложите массу по банкам. Можете его есть сразу же после приготовления.

Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы

Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится. По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.

Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками

Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • килограмм кабачков;
  • 300 г брусники;
  • 100 мл воды.

Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.

Варенье из клюквы и брусники

В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.

Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками.

Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.

Рецепт готовки варенья из моркови и брусники

В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным.

Готовить это варенье нужно так:

  • чистим морковь, натираем на терке. Как вариант, вместо моркови в варенье можно добавить очищенную и натертую свеклу;
  • несколько минут пробланшируйте бруснику;
  • соедините ее морковью и засыпьте сахаром;
  • варите варенье до готовности в течение получаса, постоянно его помешивая.

В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники

Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка».

Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.

Ингредиенты для блюда такие:

  • килограмм брусники;
  • около 500 г сахара;
  • 2- г пектина.

Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Советы по приготовлению варенья из брусники

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.

Нет ничего вкуснее, чем горячий чай в сочетании с вкусным вареньем. Это лакомство любят и взрослые, и дети. К тому же варенье обладает и целительными свойствами и помогает при простуде, ангине и гриппе.

Существует множество вкусов варенья. Кому-то по душе клубничное, кому-то черничное. Хозяйки варят его даже из кабачков и арбуза. Утверждают, что при простуде отличным средством выступает малиновое лакомство. Но опытные хозяйки знают, что лучшее противовирусное средство — это сладость из брусники.

Можно найти сотни рецептов вкусного лакомства из этой прекрасной ягоды. Варенье из яблок с брусникой, рецепты джемов и сладостей с морковью. О некоторых из них пойдет речь в нашей статье.

Брусничное варенье: рецепты

Классический рецепт варенья

Способ 1

Нам понадобится равное количество брусники и сахара (исходя из желаемого количества варенья). Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Важно, чтобы у кастрюли или таза было толстое дно, это позволит варенью не подгорать. После того, как довели до кипения, убавляем огонь. Увариваем сладость в течение 20-ти минут, периодически помешивая.

Готовое варенье остудить и подавать к столу.

Способ 2

Нам понадобится 1 килограмм ягоды, 1,5 килограмма сахара и 600 мл воды. Воду наливаем в тару и ставим на огонь, доводим до кипения. Опускаем туда бруснику и кипятим 5 минут. Достаем и откидываем на дуршлаг. К воде добавляем сахар и варим сироп. Не забывайте постоянно мешать. Сироп на готовность можно проверить, капнув в холодную воду. Если образуются шарики, то сироп готов. Добавляем в сиром бруснику и перемешиваем. Даем покипеть 10−15 минут.

Варенье можно закатать в банки и оставить до зимы.

Способ 3

Смешайте 1 килограмм сахара с 1,5 килограммами ягоды и оставьте на несколько часов. Брусника должна дать сок. После истечения времени ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы ягода не пригорала. Как только сироп закипел, убавьте огонь и томите еще 10 минут.

Способ 4

Если вы хотите, чтобы варенье из брусники по консистенции было менее жидким, то варить его следует в несколько заходов. Воспользуйтесь варкой из первого способа. Только кипятите сладость не 20 минут, а 10. Затем выключите огонь и подождите минут 15. Снова включите конфорку и варите 5 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. Снова прокипятите варенье в течение 10-ти минут.

Этот метод занимает гораздо больше времени, но зато вы добьетесь плотной и хорошей консистенции, напоминающей джем.

Брусника, протертая с сахаром

Существует метод приготовления варенья без термообработки. Для здоровья этот способ полезней. Так как ягода сохраняет в себе все витамины.

2 килограмма северной ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Перетираем в блендере или через мясорубку. Смешиваем с сахаром. Следует дать какое-то время варенью настояться, чтобы сахарный песок растворился.

Хранить такое лакомство следует только в холоде и совсем недолгое время.

Варенье из яблок c брусникой: рецепты для вкусного стола

Это сочетание является самым популярным. Терпкий вкус отлично сочетается со сладостью яблок. Сахар можно заменить на мед. Тогда лакомство приобретет неповторимый аромат.

Потребуется: 1,5 килограмма брусники, 0,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и стакан воды.

Если ваша ягода сильно горчит, то замочите ее в теплой воде на полчаса.

Яблоки следует помыть, почистить от семян и нарезать маленьким кубикам, чтобы их размер соответствовал размеру брусники. Удалять ли шкурку, смотрите сами по ее толщине.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и всыпьте сахар.

Постоянно помешивая, варите сироп. Затем добавьте ягоду и яблоки, перемешайте.

Когда заготовка закипит, убавьте огонь и оставьте вариться на 20 минут.

Охладите и подавайте.

Это яблочное варенье с брусникой можно разнообразить грецким орехом.

Орешки почистите, мелко нарубите и обязательно подсушите на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро покрыться плесенью. Добавлять орешки следует за 10 минут до готовности.

Готово!

Необычное варенье: рецепты

Лакомство из брусники и кабачков

Нам необходимо: 1 килограмм сахара и кабачков, 300 граммов брусники и полстакана воды.

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Кабачки моем, если нужно чистим и нарезаем кубиками.
  3. Добавляем к сиропу и даем закипеть.
  4. Кладем к кабачкам бруснику ягоду и варим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Можно подавать к столу!

Варенье из моркови с брусникой

Состав:

  • килограмм сахара;
  • килограмм северной ягоды;
  • полкило моркови;
  • стакан воды.

Первым делом необходимо приготовить морковный сироп. Для этого почистите моркови и нарежьте тонкими пластиками. Из воды и сахара приготовьте сироп. В зависимости от вместимости стакана количество воды может варьировать. В готовый сироп добавляем морковь и варим несколько минут. Остудите до комнатной температуры и оставьте на несколько часов.

Бруснику нужно промыть, просушить и обдать кипятком. Добавить к моркови и поставить вариться на медленный огонь на 30 минут.

Удивите своих гостей необычным десертом!

Варенье из брусники на зиму: рецепты от простуды

Настоящая борьба с простудой — варенье из брусники и клюквы. Каждая из этих ягод обладает кладезем витаминов и отлично борется с симптомами вирусов. А в дуэте они нанесут двойной удар и порадуют прекрасным терпким вкусом.

Из литра воды и килограмма сахара варим сироп. Ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Кладем в готовый сиром и кипятим 15 минут. По желанию можно добавить корицу. Это варенье хранится достаточно долго в стерилизованных банках.

Рецепт с апельсинами

Вам понадобится: килограмм брусники, полкило меда, небольшой апельсин и корица по вкусу.

Ягоду следует промыть, обсушить и смешать с медом и соком, и цедрой апельсина, добавить корицу. Если хотите, можете нарезать апельсин маленькими кусочками и тоже добавить. Доведите массу до кипения и убавьте температуру. Варите сладость, пока консистенция не станет более вязкой.

Своим сладко-кисловатым вкусом и цитрусовым ароматом сладость искушает даже тех, кто не любит сладкое.

Рецепт сладости из замороженной брусники

Если вы заготовили ягоды летом впрок, то это отличный повод сварить из них вкусности!

На полтора килограмма замороженной ягоды нужен килограмм сахара. Замороженную бруснику переложить в подготовленную чашу и поставить на огонь. Добавить немножко воды. Ягода начнет размораживаться и отдавать сок. Когда это произойдет, добавляем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и увариваем в течение 10−15 минут.

Готовое варенье можно горячим закатывать в банки или охлажденным подавать к столу.

Варенье из брусники и груши

Берем по 1,5 килограмма брусники и сахара, 700 грамм мелких груш, 1 стакан воды.

  1. Бруснику промываем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем ягоду с сахаром и водой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и варим 20 минут.
  4. Добавляем груши и увариваем еще 30 минут.
  5. Готовность варенья проверяем по груше, если они стали мягкие, то варенье готово.
  6. В заранее подготовленные баночки закладываем груши и разливаем варенье. Консервируем.

Храниться такая сладость с остальными зимними заготовками в темном прохладном месте. Оно будет радовать вас своим вкусом долгое время.

Варенье в мультиварке

В наше время можно облегчить готовку с помощью современных кухонных девайсов. Это экономит время и силы хозяюшек.

Засыпьте в чашу полкило замороженной или свежей ягоды и 2 стакана сахара. Полейте лимонным соком и добавьте немного воды. Выставите на панели режим тушения и варите варенье час, периодически помешивая. Затем активируйте режим подогрева и оставьте еще на 2 часа.

Готовое лакомство разложите в стерилизованные заранее заготовленные банки или охладите и довольствуйтесь вкусным ароматным лакомством.

Из северной ягоды можно приготовить не только варенье, но и джем, и повидло.

Брусничный джем

Вам необходимо:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахара;
  • по палочке гвоздики и корицы.

Бруснику следует ошпарить кипятком и обсушить. Положить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить корицу и гвоздику и перемешать. Убавить огонь и варить 20−30 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем раскладывайте по банкам.

Повидло из брусники

1 килограмм ягоды промыть и обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Поставьте под бруснику тарелку, вам понадобится вода и сок, которые она отдаст. 500 граммов груши почистить и нарезать мелким кубиком. В жидкости из-под ягоды растворяем полтора стакана сахара и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем в сироп яблоки, перемешиваем и варим еще 10−15 минут.

Вкусные, ароматные джем и повидло могут выступать не только самостоятельным лакомством, но и подойдет для начинки пирогов и булок.

Особенности ягоды

Полезные свойства брусники известны с давних времен: употребляя ее в любом виде, организм отблагодарит вас за это прекрасным здоровьем и сногсшибательной внешностью. Брусника:

  • Лучшая ягода для поднятия иммунитета;
  • Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  • Отличный дезинфектор;
  • Кладезь витамина С.

Существует несколько хитростей при приготовлении варенья из ягоды:

  • Чтобы убрать горечь, ягоду обдают кипятком.
  • Если вы решили добавить к бруснике фрукты и ягоды, то в большинстве случаев лучше выбирать более сахаристые плоды.
  • Чтобы ягода не разварилась, а осталась цельными ягодами, варить следует в несколько раз по небольшим временным промежуткам.

Брусника приносит большую пользу для нашего организма. К тому же она растет именно на наших величайших просторах и подходит нам по всем своим критериям.

Вкусное варенье из брусники будет радовать вас круглый год, если вы будете соблюдать рецептуры при его приготовлении и пользоваться советами.

Приятного аппетита!