Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, способы и особенности применения и лечебный эффект

Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Состав и польза ягод годжи

Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

Одна ягода содержит в себе:

  • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
  • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
  • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
  • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
  • антиоксиданты.

Ягоды годжи применение для похудения

Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Приготовление мюсли с ягодами годжи

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три — четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости — немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 2019 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Настоящие ягоды годжи в разрезе: как распознать подделку

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Противопоказания к применению

Сушеные ягоды годжи: противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Итог

Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Важно! Перед тем как ввести китайские сухофрукты в рацион беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Главное – не нанести вреда матери и ребенку.

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Способы приготовления ягод Годжи

Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

Также используют такой способ приготовления чая:

  1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
  2. Доливают черный или зеленый чай.
  3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

  1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
  2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
  3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
  4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

  1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
  2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
  3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Важно! Такие десерты как желе, мороженое, фруктовые салаты можно делать полезными, если добавить 1–2 ст. л. Годжи.

Ягоды Годжи в косметологии

Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

Маски для кожи лица

Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

Маски для волос

Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 ст. л.;
  • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Важно! Аллергикам также не рекомендуют употреблять китайские плоды в пищу. Они провоцируют развитие реакций непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

Заключение

Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

Отзывы медиков

Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

Отзывы покупателей

Марина Анисимова, 30 лет, г. Москва

Употребляю ягоды Годжи для похудения 2 раза в день по 1 ч. л. в течение месяца. Сбросила 5 кг, но и питание пришлось перестроить. Стало больше сил и энергии, пользу видно. Теперь после работы домой не спешу, можем пойти с подругами развлечься. Плоский животик с ягодами Годжи появится буквально через месяц.

Ирина Дружина, 25 лет, г. Ростов-на-Дону

Авитаминоз замучил, ломкие ногти, выпадение волос, бледная кожа. Узнала из интернета о свойствах ягод Годжи в виде чая и масок, решила попробовать их. После месячного курса заметила улучшение: волосы выпадают меньше, я стала бодрой и энергичной. Маска для волос ягоды Годжи помогла. Пользу ощущаю на своем здоровье – перестала болеть простудными заболеваниями. Ягоды Годжи для лица также весьма эффективны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Гималайские плоды годжи выращивают на горных вершинах Тибета, именно тибетские монахи впервые открыли полезные свойства и противопоказания ягод годжи. Что примечательно: плоды годжи обладают вторым названием – дереза обыкновенная и сильно похожи на ягоды барбариса, из которых женщины на Руси варили компоты и готовили варенье. И только намного позже, когда были выявлены целебные качества барбариса, ягоды тоже стали употреблять в пищу: добавлять в супы и каши, заваривать чаи и отвары. Ягоды годжи называют «волшебными» и «чудодейственными», нередко применяют их в лекарственных целях и используют как натуральный природный продукт для похудения.

Что входит в состав ягод годжи?

Эти тибетские ягоды просто кладезь полезных веществ. Их состав изучается уже давно, и до сих пор выявляются новые ценные свойства. По богатству компонентов ягоды годжи превосходят многие привычные для нас продукты. Рассмотрим состав плодов:

  • 21 микроэлементов (железо, кальций, фосфор, калий, германий, йод и др.);
  • аминокислоты, кислоты Омега 3 и 6, поли- и моносахариды, антиоксиданты;
  • витамины A, E, C и группы B, аскорбиновая кислота, растительный белок;
  • бета-каротин, протеин, клетчатка, линолевая кислота, пигмент ксантофилл.

Примечательно, что содержание некоторых веществ в составе ягод годжи очень высоко. Например, железа в них больше, чем в шпинате; количество белка выше, чем в пшенице; каротина больше, чем в моркови; а витамина C значительно больше, чем в лимонах.

В чем польза гималайских ягод?

Целебных качеств ягодам годжи приписывали немало, вплоть до продления жизни в два раза. Конечно, эти плоды не обладают настолько волшебным действием, но, всё же, их ценные свойства неоспоримы. Применение ягод годжи очень полезно для организма:

  • укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин, улучшают сон, борются со стрессами и депрессией;
  • замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают память и зрение, предупреждают гипертонические кризы;
  • придают коже свежесть и эластичность, способствуют снижению веса;
  • нормализуют работу сердца, печени, почек, желудка и кишечника;
  • укрепляют иммунную систему, повышают тонус и работоспособность;
  • избавляют от головных болей, бессонницы, апатии и атеросклероза;
  • помогают легче переносить менопаузу и боли при менструальном цикле;
  • повышают либидо и потенцию, регулируют обмен веществ в организме.

Более того, эти гималайские ягоды отличаются низкой калорийностью: в 100 г свежего продукта (без косточек) содержится всего 112 ккал. Поэтому их разрешено включать в рацион даже при строгих диетах. Пример: диета Дюкана с тщательным подсчетом калорий.

Особенно ягоды годжи рекомендуется употреблять людям, живущим в больших городах с плохой экологией. Эти гималайские плоды содержат вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, а также укрепляют ослабленный иммунитет.

Вред и противопоказания ягод годжи

Как и любой другой продукт питания, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Несмотря на свое мягкое действие на организм, эти экзотические плоды не рекомендуется принимать в ряде случаев:

  • людям с аллергической реакцией на красные фрукты;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при высокой температуре употребление ягод годжи противопоказано;
  • следует быть осторожными, если есть серьезные проблемы с желудком;
  • маленьким детям без разрешения педиатра;
  • при гипертонии и сахарном диабете требуется консультация врача;
  • запоры, рвота, метеоризм и диарея также являются противопоказанием.

Категорически запрещено употреблять эти гималайские плоды одновременно с приемом антикоагулянтов (препаратов, подавляющих свертываемость крови). Также важно следить за состоянием организма, чтобы не принимать ягоды в период, например, лихорадки.

Ягоды годжи в борьбе с избыточным весом

Избавиться от лишних килограмм мечтает каждый третий житель планеты, и многие используют ягоды годжи для похудения. О калорийности свежих плодов мы уже упоминали выше (112 ккал на 100 г), а что по поводу сухих? В них калорийность выше: на 100 г сухих ягод приходится 253 ккал, плюс наличие жиров. Почему же диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для снижения веса? Ответ прост: питательность. Эти экзотические плоды быстро притупляют голод и преобразовывают подкожный жир в энергию. Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и работа кишечника, снижается аппетит и выводятся токсины из организма. Как принимать ягоды годжи с пользой и без вреда? В этом нет ничего сложного, все рекомендации достаточно просты.

Необходимо контролировать дозировку ягод, иначе могут возникнуть побочные эффекты, например, бессонница. Если же дозировка не превышена, но сон нарушен, то не рекомендуется употреблять гималайские плоды вечером, а перенести прием на утро.

Правила выбора и хранения гималайских ягод

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, важно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Эти рекомендации помогут вам избежать подделок и купить не только качественные ягоды годжи, но и долгое время эффективно их использовать:

  1. Внешний вид. Плоды должны быть без налета, рассыпаться и не слипаться.
  2. Цвет. Ярко красный с оранжевым оттенком, без посторонних расцветок.
  3. Вкус. Надкусите ягодку, на вкус она должна быть кисловатой, но не сладкой.
  4. Аромат. Если от плодов исходит запах серы от спичек – это плохие ягоды.

Свежие ягоды портятся быстро, поэтому срок хранения у них ограничен. Сухие плоды следует пересыпать в чистый хлопчатобумажный мешочек и убрать с темное сухое место – так они могут храниться до двух лет. Главное – избегать попадания солнечных лучей.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Не все знают, как правильно употреблять ягоды годжи, и допускают ошибку, просто заливая горсть плодов кипятком. С одной стороны, это правильно, а с другой – заваривать нужно грамотно, чтобы использовать весь потенциал ягод. Прежде всего, рассчитывайте дозировку: суточная норма не должна превышать 100 г (одна столовая ложка на один раз). Самый простой способ – это бросить плоды в заварочный чайник, но так вы только дополните чай витаминами.

Как заваривать ягоды годжи? Диетологи советуют один из самых быстрых способов: промыть плоды под проточной водой, залить их кипятком из расчета 100 г продукта на пол литра кипятка, настоять около получаса и выпить в три приема в течение дня. По желанию в напиток после настаивания можно добавить чайную ложечку меда или дольку лимона – ценные качества ягод от этого не испортится, а вкус только улучшится.

Желательно делать выбор в пользу сухих плодов, поскольку в свежем виде они могут вызвать тошноту, особенно если существуют проблемы с желудком. Когда же ягоды высушены – они становятся абсолютно безопасными для организма.

Чай из ягод годжи: лечебные рецепты

На вкус эти экзотические плоды очень приятные, чуть кисловатые, отдаленно напоминают изюм, поэтому пить чай с ягодами годжи одно удовольствие. Предлагаем попробовать рецепты напитков, которые не только вкусные, но и помогут поправить здоровье:

  1. Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
  2. Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
  3. Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.

Напиток из ягод годжи: рецепт похудения

Узнав об этих целебных гималайских плодах, многих интересует вопрос: как принимать ягоды годжи для похудения? Чтобы правильно приготовить ароматный напиток, вам понадобятся тибетские плоды, мед, гвоздика, лимон, апельсиновая цедра и имбирь:

  1. Шаг 1. Вскипятите литр воды и бросьте в нее мелко нарезанную цедру апельсина, чайную ложку тертого корня имбиря, несколько гвоздик и выдавите сок лимона.
  2. Шаг 2. Снова подогрейте будущий напиток и дайте ему настояться минут десять, после чего процедите – использованные ингредиенты вам больше не понадобятся.
  3. Шаг 3. Затем бросьте в отвар столовую ложку тибетских плодов и настаивайте еще с полчаса. Перед тем, как употреблять чай из ягод годжи, добавьте меда по вкусу.

Но помните главное: эти экзотические плоды – не чудо-таблетка и не панацея от всех болезней, а всего лишь один из «помощников» в борьбе с лишним весом. Если вы будете только пить чай из гималайских ягод и больше ничего не предпринимать, то особого эффекта не будет. Конечно, при грамотном применении этих плодов потери пары-тройки килограмм в месяц добиться можно. Но для наилучшего результата нужно не забывать соблюдать диету и вести подвижный образ жизни. Рецепт, как принимать ягоды годжи для похудения – это только дополнительное средство, которое помогает в снижении веса. Если же ваша цель не похудение, а лечебная терапия, ягоды годжи – то, что вам нужно!

Полезные советы по выращиванию годжи — видео

Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

Историческая родина

Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы.

Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу.

Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США.

В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов.

Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся.

Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.

Чем полезны

Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.

А что вы знаете про применение ягод магонии падуболистной? Их лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про применение ягод можжевельника в народной медицине написано на этой странице.

Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, они являются сильным антиоксидантом, замедляющим возрастное изменение тканей, кожи и органов;
  • улучшают эластичность мышц и сосудов,
  • понижают уровень вредного холестерина,
  • восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют артериальное давление,
  • регулируют образование надпочечниками инсулина (инструкция по применению донника лекарственного размещена здесь) и стабилизируют сахар в крови,
  • высокое содержание каротина (про пользу моркови прочитайте здесь) способствует улучшению зрения, известны случаи излечения слепоты при использовании ягод с составе терапии;
  • содержащийся в плодах элемент германий входит в состав онкологических препаратов, поэтому ягоды Годжи рекомендованы для профилактики раковых опухолей, для их лечения совместно с медикаментозными средствами;
  • гималайские плоды улучшают мозговую деятельность,
  • снижают риск возникновения атеросклероза (лечение рассеянного склероза в России),
  • повышают внимание и память,
  • снимают вредные проявления стресса,
  • при воспалительных процессах прием ягод снижает вредное воздействие токсинов на организм,
  • улучшает состав лимфы,
  • ягоды, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию,
  • лечат мужское и женское бесплодие (про лечебные свойства ярутки полевой для мужчин написано в этой статье) и нормализуют уровень половых гормонов, благодаря чему, повышается либидо, у женщин исчезают неприятные симптомы климакса и ПМС;
  • аминокислоты, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению работы желудка, кишечника и печени (про симптомы и лечение гепатита С народными средствами написано здесь);
  • благодаря уникальному составу, ягоды способствуют похудению (отзывы на применение чайного гриба прочитайте на этой странице), съеденная пища трансформируется в энергию, а жировые запасы постепенно расщепляются, при этом сохраняется высокий жизненный тонус и работоспособность.

Конечно, нельзя считать ягоды Годжи панацеей от всех бед, и перед началом их приема следует проконсультироваться с диетологом или врачом.

Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.

Возможный вред

Как и любой экзотический продукт, ягоды могут вызвать аллергические реакции. В редких случаях, отмечены тошнота и рвота после приема, поэтому прием ягод начинают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

А что вам известно про лечение суставов грязями в домашних условиях? Какие пользуются наибольшей популярностью прочитайте в полезной статье.

Рецепты, польза и вред листового салат рукколы описаны здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pochki.html прочитайте про полезные свойства сосновых почек.

Ягоды Годжи нельзя применять при беременности и лактации, давать маленьким детям без консультации с педиатром.

Прием плодов одновременно с препаратами, регулирующими артериальное давление, нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Требуется обязательная консультация также при диабете (польза и вред садовой клубники) и проблемах с печенью.

Нельзя начинать прием гималайских плодов в острой стадии заболевания с высокой температурой, при проблемах с кишечником и метеоризме.

Состав веществ

Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом:

  • уникальное сочетание 21 минерала, в том числе:
    • кальция и калия,
    • магния и фосфора,
    • железа и меди,
    • селена и германия;
  • в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме;
  • 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида;
  • содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%.

По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты:

  • витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах;
  • по содержанию каротина, они превосходят морковь;
  • железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината (чем полезен);
  • содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице (польза и вред, отзывы врачей);
  • редкое содержание протеина — больше, чем пчелиной перге (как принимать).

Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.

Как принимать при похудении

Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30-50 грамм сухих ягод.

Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.

Настойка

Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.

Водный настой делают так:

  • полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов).
    После остывания принимают по 50 мл перед едой.

Спиртовой настой лучше делать на водке:

  • в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
  • оставляют на 7-10 дней в темном месте,
  • употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.

Кулинарные рецепты

На завтрак готовят кашу из не шлифованного темного риса с плодами.

Для этого берут столовую ложку крупы (полезные свойства кукурузной каши), добавляют 5-7 штук ягод и заливают их холодной водой (1-2 стакана).

Доводят до кипения, и томят под крышкой на маленьком огне.

Наибольший очищающий эффект достигается при употреблении каши (польза и вред овсяной на молоке) без соли и специй.

На обед можно приготовить суп из телячьей или куриной печени и ягод.

На одну порцию понадобится 100 грамм печени и 50 грамм плодов, их кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варить до готовности. Приправить свежей зеленью.

Диета доктора Дюкана

Известный французский диетолог, прописывающий своим пациентам низкоуглеводную диету, рекомендует использовать ягоды Годжи как средство для снижения аппетита и улучшения обмена веществ.

Преимущества использования плодов:

  • высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости;
  • регулируется обмен веществ (польза земляники для здоровья) и выработка инсулина;
  • калий, магний и хром сохраняют мышечную массу и повышают тонус;
  • аминокислоты и насыщенные жиры снижают тягу с жирной и сладкой пище;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ликвидируют свободные радикалы;
  • стабилизируется гормональный фон, снижается выработка стрессовых гормонов, способствующих отложению жира;
  • улучшается кислородный обмен между тканями, повышается тонус мышц.

Совместно, с проверенной диетой Дюкана, ягоды Годжи быстро снижают вес до нормы и препятствуют повторному набору.

Рекомендуемая норма применения ягод в фазе «Атаки»:

  • 1-3 столовых ложек, оптимально, применять их в свежем виде.

Как правильно заваривать

Максимальный эффект от употребления ягод возможен только при сохранении полезных свойств. Поэтому, важно соблюдать правила приготовления настоя.

Профилактическая доза — столовая ложка плодов, ее можно принимать ежедневно:

  • для сохранения тонуса,
  • повышения иммунитета,
  • предупреждения возрастных изменений.

На столовую ложку, достаточно, 150 мл горячей воды. Ягоды заливают и дают им настояться не менее 30 минут, можно заварить плоды с вечера.

Утром выпивают воду, а ягоды съедают, полученных витаминов и минералов хватит на весь день.

Для улучшения антивозрастного эффекта используют добавки, например, цветы хризантемы.

Плоды и сушеные цветки в соотношении 1:1 кипятят 5-10 минут или заливают кипятком в термосе на ночь.

Помимо омолаживающего действия, отвар снижает уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Ягоды добавляют в каши и супы.

Их кисловатый вкус внесет новые нотки в привычные рецепты.

Вкусны десерты и мороженое с добавлением тибетских плодов.

Суп из баранины

Нежирное мясо молодого ягненка промывают, кладут в воду и доводят до кипения, снимают пену.

Добавляют порезанный тонко имбирь, лук-порей и ягоды Годжи.

Томят до готовности, при подаче украшают базиликом.

Домашнее мороженное

Сливочное мороженное размягчают при комнатной температуре.

Ягоды Годжи замачивают в ягодном ликере, добавляют к ним зрелый инжир, взбивают блендером вместе с мороженым в однородную массу и охлаждают.

При подаче украшают фруктами, орешками.

Отзывы о применении

Подавляющее большинство отзывов о приеме ягод Годжи, позитивны, и это неудивительно:

  • список недугов и проблем, излечимых с помощью плодов, обширен, а противопоказаний у них не много.

Негативные отзывы, обычно, связаны с приобретением сомнительных ягод на рынках и у частных торговцев.

За ягоды Годжи, часто, выдают другие плоды, в том числе, и обладающие токсическим действием. Поэтому приобретать средство лучше у проверенных фирм.

Отзывы женщин, похудевших на диете с ягодами Годжи, полны благодарности. Простой в приготовлении отвар способен творить чудеса — лишние килограммы уходят быстро и без угнетающего чувства голода, а после не возвращаются.

Омолаживающие свойства ягод подтверждены на многочисленных женских форумах:

У принимавших:

  • разглаживаются морщины,
  • улучшается состояние кожи и волос,
  • уходит усталость.

Мужчины отмечают прилив сексуальной энергии после приема ягод Годжи, яркие ощущения от близости.

Многие женщины избавились от воспалительных и гормональных заболеваний, вызывавших бесплодие, и стали счастливыми мамами.

Все, принимавшие ягоды не менее месяца, отметили улучшение иммунитета и повышение тонуса. Проблемы с самочувствием ушли, оставив только бодрость и хорошее настроение.

Все это — заслуга удивительных ягод Годжи!

Посмотрите хороший видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам ягод Годжи.