Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение заболевания, лечебное питание в период обострения

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в результате воздействия на нее раздражающих веществ (кислота, медикаменты). Заболевание проходит с периодами затишья и обострения. Рецидивы диагностируют в весенний и осенний период. При отсутствии лечения начинаются осложнения с ухудшением состояния, прободением.

Этиология

Разновидности по причине происхождения:

  • из-за стрессовых факторов;
  • после воздействия медкаментов;
  • на фоне эндокринных нарушений;
  • возникшие по причине заболеваний внутренних органов.

По морфологии повреждений подразделяют:

  • эрозийное повреждение;
  • острая язва;
  • хроническая.

По числу повреждений слизистой оболочки язвы делятся на:

  • одиночные (от одного до трех повреждений);
  • множественные (больше трех).

По размеру и площади повреждений классифицируют:

  • маленькие (меньше половины сантиметра);
  • среднего размера (от половины сантиметра до одного сантиметра);
  • крупные (размер от одного до трех сантиметров);
  • огромные (больше трех сантиметров в диаметре).

Разновидностью является тип — острая язва двенадцатиперстной кишки (стрессовая язва).

Для нее характерно:

  • первый раз диагностированная;
  • острое начало;
  • возникновение на нервной почве.

Факторы риска развития заболевания

Развивается на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления фастфудом;
  • употребления алкогольных напитков;
  • курения;
  • бесконтрольного приема медикаментов, обжигающих слизистую оболочку пищеварительной системы;
  • наследственного фактора;
  • инфицирования H. Pylori;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • циррозной болезни печени;
  • почечной недостаточности;
  • строгих диет с полным отсутствием пищи долгое время;
  • физических перегрузок;
  • хронического стресса и депрессии;
  • аутоиммунных дисфункций.

Симптоматика

Признаки язвенной болезни:

  • боли в области живота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • отрыжка.

Самодиагностика недопустима, симптомы схожи с другими заболеваниями. При появлении расстройств пищеварительного тракта необходима консультация врача-гастроэнтеролога и обследования.

Комплекс исследований для уточнения диагноза:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • суточное мониторирование внутрижелудочного уровня кислотности;
  • рентгеновское исследование;
  • эндоскопия;
  • биопсия;
  • ультразвуковое исследование;
  • исследование на наличие бактерии Хеликобактер Пилори;
  • электрогастроэнтерография;
  • антродуоденальная манометрия.

Обострение язвенной болезни

Язва двенадцатиперстной кишки при отсутствии лечения склонна к стадиям обострения. Прежде чем пить что-либо при обострении язвы желудка необходимо пройти обследования и проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чтобы избежать развитие осложнений необходимо пройти стационарное лечение. Острые периоды проходят как один-два раза в год в межсезонье, так и чаще — 4-8 раз в год. При обострении трудоспособность ограничена на время лечения. В случаях осложнений могут поставить инвалидность.

Провоцируют обострение факторы:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • стресс;
  • травма;
  • физическое перенапряжение;
  • прием жирной, острой, жареной пищи, фастфуда;
  • алкоголь.

Симптомы

 и жалобы пациентов при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • яркий болевой синдром;
  • интенсивно выраженная изжога;
  • гнилостный запах при отрыжке;
  • вздутие и метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • кровь в каловых массах;
  • проблемы со сном, нервная возбудимость;
  • резкое похудение.

Обострение с осложнениями

Отсутствие врачебной помощи при язвенной болезни приводит к развитию осложнений. Для каждого осложнения характерны свои симптомы.

Кровотечение

Опасное и чаще всего встречающееся осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Маленькие скрытые кровотечения могут не проявлять себя. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ «реакция Вебера» (анализ кала на скрытую кровь).

При кровопотерях более 300 мл диагностируют симптомы:

  • рвота по типу «кофейная гуща» (масса темного или темно-коричневого цвета, зернистого характера);
  • стул мелена (дегтеподобный, темный, густой);
  • слабость;
  • «мушки» перед глазами;
  • кружится голова;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкое артериальное давление.

При симптомах обострения язвенной болезни желудка с признаками кровотечения необходима срочная госпитализация.

Перфорация

Прободение или перфорация происходит при образовании отверстия в желудке или 12 перстной кишке и излитием содержимого в брюшную полость. Симптоматика обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с перфорацией проходит несколько стадий. Первая — острая, на второй — временное облегчение, третья — прогрессирование перитонита. При прободении язвы — обязательно оперативное вмешательство.

Характерны симптомы:

  • острая кинжальная боль;
  • сильное напряжение мышц брюшной стенки;
  • бледность;
  • низкий пульс;
  • перитонит (воспаление брюшной полости);
  • рвота.

Диагностируют рентгенологическим исследованием и эндоскопией. При симптомах осложнения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки перфорацией необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и согласиться на госпитализацию. Промедление оборачивается перитонитом и летальным исходом.

Пенетрация

Пенетрация — распространение язвенного процесса по близлежащим органам и тканям.

Изъявления пенетрируют в органы:

  • головка поджелудочной железы;
  • печень;
  • толстая кишка;
  • малый сальник и тело поджелудочной железы.

Симптомы

:

  • усиление болей и распространение по другим органам;
  • спазмолитики, антациды и болеутоляющие перестают действовать на болевой синдром;
  • повышение температуры;
  • боль отдает в поясничную область, становится опоясывающей.

Для подтверждения осложнения проводят:

  • лабораторные исследования крови на предмет отклонения показателей лейкоцитов, СОЭ;
  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопия.

Пилоростеноз

Стеноз привратника (пилоруса) или пилоростеноз — сужение прохода или полная непроходимость между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Симптомы

:

  • постоянная рвота;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • тухлая отрыжка;
  • похудение.

Диагностируют рентгенологическим исследованием, пальпацией.

Малигнизация

Малигнизация — процесс перерождения в злокачественное образование.

Для данного осложнения характерно:

  • периодичность и сезонность обострений смазывается;
  • болевой синдром постоянный;
  • прогрессирует уменьшение секреторной функции желудка;
  • анемия (понижение гемоглобина в крови);
  • СОЭ в анализах повышен;
  • кахексия (полное истощение, резкое снижение массы тела, ухудшение психического состояния, дезориентация, слабость, замедляются физиологические процессы).

Если проявляются признаки обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с малигнизацией необходимо срочно госпитализировать больного. Раковое образование пищеварительного тракта требует оперативных действий и длительного комплексного лечения.

Перивисцерит

Перидуоденит или перивисцерит — спайки между желудком, двенадцатиперстной кишкой и другими органами.

Совокупность проявлений:

  • острая боль;
  • повышение температуры тела;
  • повышение СОЭ.

Диагностика для подтверждения осложнения — рентгенологическое и эндоскопическое исследование с выявлением деформации и неподвижности органов.

Медицинская помощь в период обострения язвенной болезни

При обострении язвы 12 перстной кишки больным рекомендована госпитализация, лечение в домашних условиях недопустимо и может привести к осложнениям и усугублению симптоматики. При наличии осложнений кроме медикаментозного лечения проводят хирургическое вмешательство. На любой стадии обострения проводят неотложные медицинские мероприятия в стационаре. Средний срок нахождения в больничном учреждении от 21 дня. В первые две недели рекомендован полупостельный и постельный режим. При поступлении больного проводят осмотр врач-гастроэнтеролог и терапевт.

Исследования при поступлении больного с обострением язвенной болезни
Прежде чем лечить обострение язвы желудка и 12 перстной кишки необходимо провести комплексное обследование пациента на предмет осложнений и сопутствующих заболеваний.

Обязательные лабораторные исследования:

  • развёрнутый анализ крови;
  • морфологическое (гистология) исследование тканей;
  • обследование желудочного сока;
  • исследование уровня кислотности;
  • анализ желудочного содержимого микроскопическим методом;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение антител на ВИЧ, гепатит;
  • общий анализ мочи;
  • реакция Вассермана.

Исследования с помощью инструментов и приборов:

  • эзофагогастродуоденоскопия (обследование и осмотр органов пищеварения при помощи зонда с камерой);
  • рентгенологическое обследование;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • биопсия из поврежденных частей желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медицинские действия для лечения и контроля за состоянием больного

В стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врач-гастроэнтеролог и терапевт проводят ежедневный осмотр пациента. В отделении стационара за больным осуществляют регулярный уход средний и младший медицинский состав.

Лекарственные средства в период обострения

По приказу Минздрава России утвержден перечень медикаментов для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • блокаторы рецепторов мускарина (атропин, платифиллин, пирензепин, амизил);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, циметидин, низатидин, роксатидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол);
  • антацидные препараты (Маалокс, Гастал, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель);
  • стимуляторы образования слизи (мизопростол, энпростил, карбеноксолон);
  • для образования защитной пленки (коллоидные субцитраты висмута, сукральфат);
  • вяжущие средства (Де-нол, Викаир, Виканол);
  • антибиотики и противопротозойные (амоксициллин, метронидазол, кларитромицин, левофлоксацин, азитромицин, джозамицин);
  • стимуляторы регенерации (метилурацил, Солкосерил, Актовегин);
  • спазмолитики (Но-шпа, папаверин);
  • нормализация моторной функции кишечника (Церукал, Мотилиум);
  • седативные и транквилизаторы (Амитриптилин, Даларгин).

Схемы антибиотикотерапии при инфицировании Хеликобактер Пилори проводят трехкомпонентным способом или квадротерапией.

Тройная схема проводится двумя комбинациями медикаментов.

Первый способ (длительность от семи до десяти дней):

  • пантопразол 20 мг в сутки;
  • кларитромицин по 0,1 гр дважды в сутки;
  • амоксициллин по 1 гр два раза в день.

Вторая схема (от одной до двух недель):

  • пантопразол 40 мг или омепразол 20 мг или лансопразол 30 мг дважды в день;
  • кларитромицин по одной четверти грамма два раза в сутки;
  • метронидазол в дозировке 0,4 гр два раза в сутки.

Четырехкомпонентная схема (длительность десять дней):

  • пантопразол по 40 мг в сутки;
  • тетрациклин по 0,5 гр четырежды в день;
  • коллоидный висмут по 100 грамм четырежды в день;
  • метронидазол 0,4 гр по четыре раза в день.

Вспомогательные процедуры

Физиотерапию при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка применяют при отсутствии осложнений в фазе затухания.

Методы физиотерапевтического лечения:

  • аппликации с парафином (белый теплый парафин наносят на час перед сном на область живота);
  • озокерит (согревающие компрессы с противовоспалительным, анальгезирующим действием);
  • грязелечение (аппликации иловых сульфидных грязей на эпигастральную область, усиливает репаративную регенерацию, устраняются спазмы);
  • диатермия (нагревание тканей и органов с помощью проходящего электрического тока);
  • индуктотермия (диск-индуктор с силой тока 180 Ма ставят на эпигастральную область на 10 минут, процедуры десять раз через день);
  • УВЧ-терапия;
  • ультразвуковая терапия (через 1-2 после приема пищи, процедуры через день 12-20 раз);
  • электрофорез с 5% раствором новокаина;
  • апрофен-электрофорез;
  • ванны хвойные, радоновые, жемчужные;
  • иглорефлексотерапия.

В фазе затухания или в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение с питьевыми минеральными водами.

Режим питания при обострении язвенной болезни

При заболеваниях пищеварительного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в том числе в период обострения показана диетическая терапия. Виды лечебного питания: Стол 1а, 1б, 1.

Диетический Стол 1а

Цель Диеты по Певзнеру — восстановление функций слизистой оболочки и минимальное раздражающее воздействие на нее. В острый период язвенной болезни рекомендовано придерживаться Стола 1а 6-8 дней.

Особенности диеты:

  • ограничение углеводов, соли;
  • исключение бульонов, грубой пищи, всех овощей;
  • исключение тяжелой пищи (грибы, жесткое мясо);
  • пища подается в перетертом виде после предварительного отваривания;
  • блюда принимаются в среднем тепловом режиме;
  • прием пищи 6 раз в сутки в строго ограниченном количестве;
  • исключить жареное, острое, маринады, алкоголь;
  • упор на молоко и молочные каши.

Диетический Стол 1б

По окончанию Диетического стола 1а переходят к столу 1б. Цель — снятие воспаления, полноценное питание, рубцевание изъявлений. Длительность диетической терапии на данном столе до двух недель.

Основа Стола 1б:

  • пища подается в пюреобразном протертом виде;
  • без бульонов, грубых продуктов, некоторых овощей, грибов, жесткого мяса;
  • допускается консервированное детское пюре из овощей и мяса;
  • вводят пюре из вареных, пареных картофеля, моркови, свеклы;
  • питание 6 раз в день;
  • рекомендуются молочные продукты.

Диетический Стол 1

После Стола 1б переходят на Стол 1. Период диетического питание перед переходом на общий стол составляет от двух до шести месяцев.

Основные принципы Стола 1:

  • запрещены бульоны, острое, жареное, сырые овощи, алкоголь;
  • пищу перед приемом варят, протирают, при улучшении состояние разрешено без протирания;
  • умеренно разрешена соль;
  • вводят белые сухари, фруктовые соки;
  • молоко в приоритете;
  • из жиров добавляют растительные масло, сливочное масло;
  • по истечении 2-3 месяцев вводят вареные овощи, персики.

Увеличение срока госпитализации

При несвоевременном обращении больного за врачебной помощью, сопутствующих заболеваниях срок нахождения в стационаре может быть увеличен.

Основные причины неудачного лечения обострения язвы 12 перстной кишки:

  • не вовремя распознанная рефлюксная болезнь при зажившей язве;
  • невосприимчивость некоторых штаммов Хеликобактер Пилори к антибиотикотерапии (чаще к метронидазолу);
  • неисполнение предписаний пациента по режиму питания;
  • отсутствие дисциплины больного;
  • повторная инфекция;
  • параллельное лечение по другим показаниям нестероидными противовоспалительными средствами;
  • возникновение дуоденальной язвы с другой этиологией (без инфицирования Хеликобактер Пилори).

Профилактика

Первичные профилактические меры направлены на:

  • рационализацию питания, диету;
  • ликвидацию вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение);
  • исключение стрессовых ситуаций и лечение существующих нервных расстройств;
  • воздержание от физически-тяжелых работ;
  • исключение бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудочного тракта;
  • своевременное лечение заболеваний и регулярные осмотры у врача;
  • соблюдение личной гигиены.

Вторичная профилактика направлена на достижение устойчивой ремиссии и исключение осложнений.

При правильном и своевременном оказании первой помощи при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при отсутствии осложнений) прогноз выздоровления благоприятный, до полного излечения.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача, строгое следование предписаниям по лекарственным средствам быстро возвращает к привычному образу жизни и улучшению самочувствия.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения позволяет снять боль, дает возможность слизистой оболочке кишечника восстановиться. Соблюдение режима питания и прием назначенных вашим врачом медикаментов позволит сократить количество обострений, нормализовать ваше самочувствие в целом.

Почему так важна диета при обострении язвы

Диета при язве во время обострения предусматривает употребление перетертых молочных каш и нежирных супов-пюре.

Болезнь возникает при инфицировании бактерией Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при поцелуях или использовании общих средств гигиены с инфицированным человеком, и на фоне общего снижения иммунитета начинает активное размножение. Продукты жизнедеятельности бактерий — ферменты, которые действуют разрушающе на слизистые. В месте скопления бактерий слизистые становятся очень чувствительными к различным раздражителям. Главным раздражителем является желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. При употреблении сложных для переваривания продуктов, курении и стрессах активизируется выработка желудочного сока. По этой причине и начинается обострение заболевания.

Целью диеты является:

  • восстановление слизистых;
  • нормализация микрофлоры;
  • снижение выработки пищеварительного сока;
  • уменьшение воздействия пищи на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если не соблюдать режим питания и не использовать методы лечения, назначенные врачом, периоды обострения могут обернуться опасным осложнением: прободением. В результате в стенке желудка образуется сквозное отверстие, через которое переваренная пища попадает в брюшную полость. У больного начинаются непереносимые спазмы в животе, рвота с кровяными примесями, стул становится темного цвета. При наличии таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Правила приготовления блюд при язвенной болезни

Несмотря на то, что сливочное масло разрешено при язве, жарить на нем продукты категорически запрещено.

Существует две стадии обострения, которые при соблюдении всех рекомендаций врача сменяются ремиссией. На начальной стадии симптомы ярко выражены. Больной чувствует острые боли в области пупка, наблюдается изжога, тошнота, вздутие живота. На этом этапе необходимо употреблять жидкую или желеобразную пищу. Все супы, каши, овощи должны быть перетерты или измельчены блендером. Таким образом, стоит готовить продукты в течение 10-12 дней. Если боли становятся невыносимыми, можно 2-3 дня придерживаться питьевого режима и полностью отказаться от пищи. На 10-12 день выраженность симптомов должна снизиться. В таком случае можно переходить к пюрированной пище. Если интенсивность проявления симптомов не снижается, стоит продолжать питаться по первой схеме и сообщить об этом своему врачу. Когда заболевание достигает стадии устойчивой ремиссии, можно переходить на употребление рыхлой и хорошо измельченной пищи.

Принципы правильного питания

При язве двенадцатиперстной кишки назначают диету №1.

Диета при обострении заболевания предполагает тщательный подбор продуктов, правильное их приготовление и питание по указанному режиму.

  1. Продукты должны быть сварены или обработаны паром. Жареная пища противопоказана, так как тяжело переваривается;
  2. Твердые продукты необходимо подавать в тщательно измельченном виде. Фрукты подаются без кожицы, мясные и рыбные блюда готовятся из фарша, перекрученного несколько раз на мясорубке;
  3. Пищу принимают маленькими порциями 4-5 раз в день через равные промежутки времени, ужин — не позже, чем за 2 часа до сна;
  4. Употребляйте пищу комнатной температуры, в среднем — 30ºС;
  5. Не допускайте чувство голода, так как в это время вырабатывается желудочный сок;
  6. Суточное количество калорий — 3000;
  7. Допускается не более 6 г соли в день.

Если вы почувствовали симптомы острого приступа заболевания, одного перехода на правильный рацион питания недостаточно. Сообщите об этом своему врачу, возможно он назначит вам прием препаратов, снижающих кислотность. Это поможет вам быстрее купировать симптомы обострения и получить своевременную помощь, если обострение связано с начинающимся прободением.

Диета при язве 12-перстной кишки

Существует список продуктов, которые положительно влияют на состояние слизистых и при этом позволяют восполнить ежедневную потребность организма в питательных веществах. Продукты и напитки из списка запрещенных вызывают активную выработку пищеварительного сока, сложно перевариваются и травмируют стенки желудка.

Что можно есть при обострении недуга:

  • молоко с сегодняшней датой изготовления, из кисломолочных продуктов допустим только протертый обезжиренный творог;
  • диетические сорта мяса: телятина, индюшатина, крольчатина. Перед приготовлением необходимо удалить кожу и жилки;
  • рыба: минтай, хек, треска и другие диетические сорта;
  • крупы: манная и гречневая, рис, овсянка;
  • овощи и зелень: сельдерей, салат, укроп, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • яйца: куриные и перепелиные, приготовленные только всмятку или паровой омлет;
  • десерты: желе, мусс, зефир;
  • напитки: чай с молоком, кисель, морковный сок, наполовину разбавленный водой.

Важно во время такой диеты снизить физические нагрузки. Список допустимых продуктов предполагает минимальное содержание углеводов, так как они стимулируют работу поджелудочной железы. Глюкоза, которая входит в состав углеводов, является источником энергии для всех систем организма. При низкоуглеводной диете снижается энергетический баланс организма. Поэтому важно ограничить себя в физических нагрузках и избегать стрессов.

Свежие сдобные булочки при язве в период обострения — запрещены, однако вчерашний белый хлеб отлично заменит их.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка;
  • острые овощи: лук, чеснок, хрен, редька;
  • белокочанная капуста, томаты, болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • ягоды и фрукты с жесткой кожурой: крыжовник, смородина, яблоки;
  • бобовые. Вызывают газообразование и сдавливание стенок пищеварительной системы;
  • баранина, свинина, утиное, гусиное мясо и другие жирные сорта;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • маринады, копчености, майонез, кетчуп и другие пряные соусы;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • макароны твердых сортов;
  • разваристые крупы: кукурузная, пшеничная, перловая;
  • яйца вкрутую.

Запрещено голодать в стадии обострения, за исключением первых 2-3 дней, когда симптомы могут быть невыносимыми. Соблюдение приведенной диеты — это настоящий стресс для организма. А полный отказ от пищи дополнительно снижает защитные функции пищеварительной системы, что станет толчком к активизации размножения бактерий Helicobacter pylori.

Меню на каждый день при обострении заболевания

При наличии данного заболевания вам придется навсегда изменить свои пищевые привычки. Поначалу перейти на новый рацион может быть сложно, поэтому предлагаем список блюд, которые рекомендуется кушать на первых стадиях обострения.

Завтрак: геркулесовая каша на воде без соли, манная каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рыбное или мясное суфле, хорошо проваренный суп из риса или овсяных хлопьев.

Полдник: сливочный мусс, желе.

Ужин: картофельно-морковное пюре, запеканка из протертого творога, биточки на пару.

Напитки: отвар шиповника, чай со сливками, кисель.

Когда выраженные симптомы прошли, можно немного изменить рацион. Но в этот период важно следить за реакцией своего организма и при необходимости вернуться к желированным и жидким блюдам до установления ремиссии.

Завтрак: два яйца всмятку, овсяный кисель.

Второй завтрак: бутерброд с белым черствым хлебом или сухариком, йогурт.

Обед: бульон с мелко нарезанными овощами, фрикадельки, картофельное пюре.

Полдник: молочный суп с рисом.

Ужин: рыбные тефтели или рыбное филе, предварительно измельченное вилкой, макароны в сливочном соусе.

Постепенно увеличивайте калорийность блюд, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, возникший при соблюдении строгой диеты.

Возможные осложнения

Язвенная болезнь, как и соблюдение строгой диеты, могут вызвать ряд осложнений. Если у вас наблюдаются проблемы с другими системами организма, обратитесь к врачу, он посоветует вам допустимые корректировки рациона.

При язвенной болезни нельзя есть крыжовник и финики.

Язвучасто сопровождает вегето-сосудистая дистония. Для снижения симптомов стоит отказаться от употребления простых углеводов: сахара, меда.

Стремительная потеря веса может наблюдаться при длительном соблюдении строгой диеты. Важно возвращаться к более расширенному меню, когда острые приступы болезни проходят.

Если у вас наблюдается анемия, необходимо увеличить количество белковой пищи и отказаться от употребления жиров.

При наличии эрозий наблюдаются нарушения в работе кишечника. Если вас беспокоят запоры стоит увеличить количество свеклы в рационе и добавить пюре из слив без кожицы, при поносе откажитесь от простых углеводов, которыми питается патогенная микрофлора.

В период обострения заболевания важно прислушиваться к реакциям своего организма. Если ваша пищеварительная система негативно реагирует на какое-либо блюдо из диетического меню, откажитесь от него и сообщите об этом врачу.

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и  кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-

воды, г

1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице.

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества , в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-

воды, г

1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-

воды, г

1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме: