Язва желудка: причины возникновения и симптомы, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами

Язва желудка — это заболевание хронического и рецидивирующего характера, которое сопровождается формированием дефекта слизистой желудка и находящихся под ней тканей. Главным признаком заболевания является боль, возникающая как при голодном желудке, так и после приема пищи, чаще всего она отдает в спину или грудину.

Причины возникновения

Часто болезнь сопровождается рвотой, отрыжкой, изжогой и тошнотой. Самыми опасными являются такие осложнения заболевания как кровотечение, истончение стенки желудка, перерождение язвы в злокачественное новообразование. Определение заболевания осуществляется при помощи гастроскопии и рентгена желудка, анализов на бактериальную инфекцию. Лечить язву желудка медикаментозно можно, если она неосложненная, в осложненных ситуациях недуг лечат хирургическим путем.

Многих пациентов интересует, можно ли вылечить язву желудка. Специалисты считают, что основой развития язвы является нарушение хрупкого баланса между факторами агрессии и защиты гастродуодунальной слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся:

  1. Значительная выработка сока в желудке, в котором имеется соляная кислота и пепсин;
  2. Возврат содержимого из 12-перстной кишки одновременно с желчными компонентами в желудок;
  3. Поражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori.

Необходимо сказать, что не все типы бактерий Helicobacter pylori обладают вероятной способностью к формированию язвы. Не у всех инфицированных больных развивается язва и иные болезни, связанные с этими микроорганизмами. К факторам защиты принадлежат:

  1. Бикарбонаты. Это вещества, которые нейтрализуют излишки кислоты;
  2. Мукопротеины.
  3. Простагландины;
  4. Нормальное снабжение кровью слизистой оболочки;
  5. Стабильный локальный иммунитет слизистой желудка.

Во время язвенного недуга повышается активность агрессивных факторов на фоне нехватки или неполноценности функции факторов защиты, что провоцирует образование язвы. Помимо этого, появление или новые обострения заболевания могут вызвать:

  1. Неправильное питание;
  2. Стрессы или нервное переутомление;
  3. Наследственность;
  4. Курение и алкоголизм;
  5. Хронический гастрит с повышенной секреторной активностью;
  6. Проблемы экологии.

Признаки и симптомы

Признаки язвенной болезни связаны с местом нахождения язвы, возрастом больного и конкретной переносимостью болевого симптома.

Из всех признаков наличия недуга можно выделить боль в желудке, возникающей обычно после еды. Больные жалуются на изжогу, отрыжку, тошноту после еды, рвоту и потерю веса.

Чтобы правильно определить недуг, специалист анализирует сведения фиброгастрокопического исследования и снимок рентгена. Иногда требуется биопсия и проведение анализа сока желудка. Также к признакам заболевания относятся:

  1. Бессонница;
  2. Раздражительность;
  3. Малокровие;
  4. Снижение веса.

Признаком кровотечения при язвенной болезни является рвота, темный, практически черный стул.

Для язвенной болезни присущи такие симптомы как резкая боль, ноющая, регулярная или жгучая в области желудка, чаще всего отдающая в спину.

Чаще всего при язве желудка симптомы проявляются спустя полчаса после приема пищи, а также боли в ночное время. Часто случаются проблемы со стулом в виде запора. Заболевание опасно тем, что может вызвать кровотечение, тогда стул будет черного цвета.

Если не начать лечение вовремя, то могут возникнуть серьезные осложнения: кровотечение в желудке, истончение стенки желудка или кишки, сужение желудка, возникновение злокачественного новообразования. Симптомы язвенного недуга усугубляют:

  1. Жирные продукты;
  2. Жареные блюда;
  3. Пряности;
  4. Острая и соленая пища;
  5. Консервация, копчености, колбасы;
  6. Хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  7. Крепкий чай или кофе;
  8. Вода с газом.

Не стоит употреблять много соли. От нее лучше вовсе отказаться, ведь она замедляет заживление язвочек и мешает устранению воспалений.

Диагностика и терапия

Как только пациенту диагностировали язвочки в желудке, терапия должна включать все меры по заживлению язвы и устранение причин заболевания. Во время лечения язвы желудка медикаментами уменьшается раздражающий фактор желудочного содержимого.

Если медикаментозное лечение и специальные излечимые курсы не дают положительного результата, то проводится операция в больнице для того чтобы язва не переросла в злокачественное новообразование. Чаще всего хирургическое вмешательство назначается, если язва имеет большие размеры и близко расположена к пищеводу.

Продолжительность терапии язвенной болезни медицинскими средствами составляет 3 месяца. Лечение и профилактика должны состоять из следующих препаратов:

  1. Антацидные пилюли, гели, составы, снижающие агрессивные факторы воздействия. Применяют чаще всего не всасывающиеся препараты.
  2. Противосекреторные препараты для снижения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина;
  3. Цитопротекторы. Эти препараты повышают защитные свойства слизистой желудка;
  4. Антиязвенные препараты.
  5. Антибиотики и пробиотики.
  6. Прокинетики для уменьшения явлений рефлюкса;
  7. Успокоительные препараты;
  8. Витамины и антиоксиданты.

Пациент должен находиться на учете у специалиста не менее пяти лет с момента заживления язвы. При неэффективном лечении препаратами, врач назначает хирургическую операцию.

Лечение в домашних условиях

За многие годы изучения лекарственных трав, плодов различных растений и иных продуктов природы знахари составили множество рецептов от разных недугов в том числе и от язвы желудка.

Эффективность лечения нетрадиционными способами зависит от правильности выбора лекарственного средства. Чтобы процесс не дал отрицательный результат, нужно проконсультироваться со своим специалистом. Вылечить язву желудка в домашних условиях можно при помощи следующих рецептов:

  1. Отжать сок из двух кг натуральной капусты, добавить к нему сок сельдерея в соотношении три к одному. Если нет возможности получить сок из сельдерея, то можно в сок капусты добавить несколько ложек сока помидора, ананаса или лимона. Все тщательно смешать и убрать состав в холодильник. Принимать его надо каждый день по стакану с утра на голодный желудок. Продолжительность лечения составляет 21 день.
  2. Можно купить или приготовить самостоятельно облепиховое масло для терапии язвенного недуга. Чтобы приготовить его дома, нужно отжать сок из натуральных ягод и убрать его в прохладное место. Употреблять облепиховое масло надо по маленькой ложечке трижды в сутки до приема пищи. Длительность терапии — месяц.
  3. Соблюдая диету, возможно быстро лечиться соком картошки. Необходимо картошку натереть на терке и выжать с нее сок. Пьют его с утра натощак, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1. Кушать после употребления картофельного сока можно спустя 30 минут. Через семь дней наступит облегчение. Продолжительность лечения составляет один-два месяца.
  4. Чтобы приготовить результативное средство от язвенной болезни, потребуется алоэ, которому не менее трех лет. Прежде чем использовать листья растения, его нужно поливать на протяжении десяти дней, затем осторожно их обрезать. Понадобится около 250 гр листьев. Их убирают в холодильник. Спустя два дня листочки измельчают на мясорубке и добавляют к ним столько же меда. Все хорошенько смешивают и ставят емкость на плиту. Состав надо перемешивать до тех пор, пока его температура не будет примерно 50 градусов. Потом в него вливают 0,5 литра красного вина, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник на семь дней. Употребляют смесь трижды в сутки по ложке за 60 минут до приема пищи. В первую неделю надо принимать по маленькой ложечке.
  5. 1 кг орехов раскалывают, ядрышки кушают, а скорлупки убирают в емкость. Стакан скорлупок заливают водкой и дают составу настояться на протяжении семи дней. Принимают настойку по одной ложке на голодный желудок за двадцать минут до приема пищи трижды в сутки.

Необходимо помнить, что вылечить язву желудка навсегда народными средствами не получится, требуется комплексное лечение, которое направлено прежде всего на устранение причины возникновения язвенной болезни.

.

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы — сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5—2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения — желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови — биохимический и общий ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» – в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки, эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства: блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. Пробиотики, пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача. 

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.