Запор при беременности: причины появления, что можно принимать беременной, клетчатка для работы желудка

Полезные продукты

Отруби представляют собой твёрдые оболочки зерна, остающиеся после перемалывания муки. Они содержат в себе клетчатку — пищевые растительные волокна. Многие считают, что отруби и клетчатка — синонимы, но это не так. Помимо клетчатки, отруби содержат ещё и необходимые организму витамины, аминокислоты и минералы.

Клетчатка бывает растворимая и нет. Нерастворимая представляет собой особое вещество, которое практически не перерабатывается организмом, зато отлично очищает кишечник. А растворимая превращается в желеобразную массу, благоприятную для полезных бактерий. Но следует заметить, что любые отруби противопоказаны больным язвой желудка.

Врачи настоятельно рекомендуют ввести их в свой рацион. Если будущая мама интересуется, можно ли есть отруби на ночь, то практически все специалисты требуют от беременных придерживаться следующего правила: не употреблять на ночь, т. к. перед сном желудок должен отдыхать, а любая твёрдая пища заставит его работать.

Второй вид лучше всего запарить, так они максимально сохранят все полезные вещества. Как принимать порошковые отруби от запоров:

  1. Вскипятить воду.
  2. Кипящей водой залить отруби из расчёта на 1 ст. л. — 1 стакан воды.
  3. Подождать примерно полчаса.
  4. Слить воду.
  5. Добавить нежные и мягкие отруби в каши или любую другую пищу.

Отруби в рационе беременной

Пищевые волокна (клетчатка) — это мелкие частицы, которые не могут расщепляться ферментами, но при этом их очень любят полезные бактерии, живущие в кишечнике. Иными словами, пищевые волокна не вступают в химическую реакцию в организме человека, а идут «на корм» микроорганизмам-симбионтам, отвечающим за здоровый иммунитет.

Отруби – богатейший источник пищевых волокон. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы и люди, озадаченные состоянием своего здоровья. К числу последних можно отнести и будущих мам. Отруби для беременных не только источник витаминов и минералов, но и отличное средство для борьбы с запорами.

Разнообразие отрубей велико. Сколько существует зерновых культур, столько и видов отрубей. Все они имеют свои преимущества. При беременности можно отдавать предпочтение овсяным (самым популярным) отрубям или подобрать что-то другое себе по вкусу.

Как работают отруби?

Если вы внимательно изучите упаковку с отрубями, то будете удивлены довольно высокой их калорийностью. И тем не менее их рекомендуют для желающих похудеть или поддерживать вес. Все дело в способности пищевых волокон впитывать жидкость.

Небольшая порция в 15 г (примерно столовая ложка) отрубей разбухает в желудке до 350-400 г, собирая в себя слизь, желчные кислоты, токсины и нитраты. За счет большого объема наступает механическое насыщение, то есть желудок подает в мозг определенный сигнал, создавая иллюзию наполнения.

Клетчатка не способна сжигать жир, но она влияет на саму причину возникновения лишнего веса – регулирует обмен веществ. Человек не может существовать без микрофлоры – полезных бактерий-симбионтов, которые принимают деятельное участие в обменном процессе.

Более того, от этих же бактерий зависит и состояние иммунной системы. То есть предоставив пищу полезным микроорганизмам, мы увеличиваем их количество, а они в ответ на заботу нормализуют обмен веществ – один из основных факторов существования здорового иммунитета.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности.

Зачем будущей маме клетчатка?

Одно только перечисление витаминов и минеральных веществ заставит задуматься о необходимости отрубей в рационе беременной. В них есть витамины: РР, В1 и 2, Е; минералы: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, селен, а также довольно значительное количество углеводов.

Полезные свойства пищевых отрубей:

  • быстрое и долгое насыщение (контроль за весом);
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • способность связывать жирные кислоты, что снижает уровень холестерина (здоровые и чистые сосуды);
  • высокое содержание селена, который необходим беременной для синтеза новых клеток;
  • регулирование гликемического индекса (важно для больных сахарным диабетом или профилактики этой болезни);
  • очистка организма за счет связывания и выведения шлаков и токсинов;
  • механическая стимуляция перистальтики (борьба с запорами);
  • профилактика и лечение дисбактериоза за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, от присутствия отрубей в рационе женщины во время беременности напрямую зависит состояние ее здоровья, нормальное формирование и развитие ребенка. Помимо пополнения запаса полезных веществ, будущая мама получает возможность «почистить» сосуды, избавиться от скопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и отрегулировать обменные процессы.

Если клетчатки слишком много, то прохождение пищи через желудок ускоряется, при этом значительное количество необходимых для здоровья беременной веществ просто не успевает усвоиться. Могут появиться вздутие, колики и тяжесть в желудке, собьется баланс витаминов.

Парадоксально, но чрезмерное употребление отрубей приводит к снижению количества минералов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все дело в коварной фитиновой кислоте. Фитаты совершенно не усваиваются организмом, да еще и блокируют доступность питательных веществ.

Прием лекарств плохо сочетается с отрубями. Пищевые волокна работают как активированный уголь, связывая и выводя все чужеродные поступления. Поэтому клетчатка может снизить или свести на нет эффект от препаратов.

Совет врача понадобится также и беременным с язвой, гастритом или колитом. В период обострения этих заболеваний грубые пищевые волокна будут дополнительно раздражать слизистую желудка, но во время ремиссии они нередко входят в диету.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток.

Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!